АниМаг Журнал Онлайн 2011: Обзор: Amagami SS /
Amagami SS

Режиссёр: Хирайке Ёсимаса / Автор оригинала: Хирайке Ёсимаса / Производство: AIC / Тип: : ТВ (25 эп.), 25 мин / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Гарем, Повседневность, Романтика, Школа

АниМаг рейтинг: 7.75
12345678910

Сказать, что гаремник – самый заштампованный жанр, настолько верно, что даже уже моветон. Ну действительно, зачем с умной рожей излагать прописные истины? Да, ничего нового не будет, и как всегда «романтику» попытаются смешать с «комедией», но все и так прекрасно знают откуда и зачем берутся эти работы. И, придя к такому заключению, ты будешь находиться в полной гармонии с миром. Вот только иногда выходят такие вещи, которые просто начисто выбивают весь нейтралитет. В этом году призёром стала Amagami SS.

Японского школьника Дзюньити Татибану, тихого, скромного, доброго, заботливого (нужное – подчеркнуть, недостающее – дописать), два года назад постигла крупная неудача в любви. В канун Нового года его бросила девушка, которую он приглашал на свидание. Парня это сильно подкосило, но в один день в его жизни появилась новая любовь и звали её…

В общем-то в этом и вся изюминка произведения: каждый зритель выберет эту «как её звали» сам, потому что по сути сериал состоит из шести параллельных рассказов – в одном Дзюн встречается с чудаковатой старшеклассницей Харукой Моришимой, в другой осознаёт свои более чем дружеские чувства по отношению к подруге детства Каору Танамачи, в третьей интересуется талантливой пловчихой Ай Нанасаки ну и так ещё три раза. Каждая арка идёт независимо от остальных, являясь по сути своей законченным произведением. В целом для аниме задумка оригинальна. Наверное.

Минус в том, что кроме оригинальности идея эта весьма отдаёт монотонностью и искусственностью. Нельзя сопереживать героям, если знаешь, что через три серии они признаются друг другу и всё будет ОК. Самое страшное, что авторы даже не пытаются создать интригу – никаких любовных треугольников, никакого соперничества. Романтическая линия построена скорее по законам slice-of-life, нежели мелодрамы, да только повседневность всё же подразумевает хоть какое-то движение. Амагами это просто набор всех возможных гаремных сцен, аккуратно распределённых на двадцать четыре серии: сцена в столовой, сцена в бассейне, сцена в комнате героя, сцена в номере отеля, сцена в горячих источниках и так далее. Впрочем, исполнение заставляет поверить, что так было сделано неспроста.

Дело в том, что сериал снят сам по себе очень хорошо, дорого, качественно и красиво, но во время просмотра не пропадает ощущение, что рисовали его для потребителей хентайных дейтсимов. Тут даже не в банях дело – достаточно посмотреть на то, с каким чувством прорисована складочка кожи на бедре, где у высоких гетр местной формы идёт резиночка. Словно авторы прежде всего хотели показать нам шесть девочек в разных костюмах, резиночках и ситуациях, а уж после - снимать законченную работу.

Конечно, я бы мог ещё добавить, что сюжет сюда не завозили, что первая девочка (Харука Моришима) своей оригинальностью напрочь гробит всех генки/цундере/яндере/кудере следующих серий, что избранницы как на подбор проходят по всем архетипам внешности, милым закоренелому отаку, да только зачем? Сериал настолько явно преподносит себя набором кавайных картинок, что даже привычная критика здесь невозможна. В общем и целом я бы назвал Амагами некоей чуть более облагороженной версией «Спим/едим/учимся с Хинако» - облагороженной ровно настолько, чтобы авторы могли сказать, что это, мол, мелодрама, и не чувствовать при этом особых угрызений совести. Однако сериал всё равно покажется вам очень скучным, занудным и глупым, если вы хотите от романтики чего-то большего, нежели поцелуи в бёдра.