АниМаг Журнал Онлайн 2011: Аниме-конвенты: Интервью с Риоко и Рей /
Интервью с Риоко и Рей

В конце октября в Мехико прошел очередной фестиваль комиксов. И ничем бы он, наверно, не привлек внимание российской аниме-общественности, если бы в этот раз организаторы фестиваля  в качестве приглашенных гостей не позвали двух российских девушек-косплееров – Рей и Риоко, звезд екатеринбургских (и не только) аниме-фестивалей. Событие довольно значимое для российского аниме-косплей-фендома, мимо которого мы в редакции просто так пройти не могли и решили взять у девушек интервью, которое теперь и представляем вашему вниманию.
   R&R - творческая группа, созданная в 2001 году. С 2005 года с первым мюзиклом начали вести более широкую творческую деятельность. В проектах принимают участие от 10-ти до 25-ти человек. Ежегодно выступают на российских аниме-мероприятиях. Неоднократные победители в различных номинациях косплей-шоу. А так же Рей и Риоко выступали в качестве ведущих на екатеринбургских аниме-фестивалях.
   
    Группа в контакте http://vkontakte.ru/club3669550
   
   Фестиваль Expo TNT - один из крупнейших фестивалей в мире, проводится в столице Мексики, за четыре дня его посещают до 100 000 человек. Каждый раз организаторы приглашают двух косплееров со всего мира, а так же звёзд из Японии.
   У них побывали такие косплееры как Yaya Han (yayahan.com), так же она является профессиональной моделью и дизайнером; Adella (adellacosplay.com), которая в 2009-м году посетила российский фестиваль Тя-но-ю; Giorgia Vecchini и Francesca Dani из Италии (giorgiacosplay.com и francescadani.com); редакторы сайтов cosplay.com и COSMODE; а так же знаменитые японские группы и певцы, такие как BLOOD, Jam Project, включая Fukuyama Yoshiki и Masami Okui, и Hironobu Kageyama (Dragon Balls, Saint Seiya), основатель Jam Project.
   
   Сайт фестиваля www.expo-tnt.com
   
   Приветствую от лица журнала. Начну, может, немного банально. Когда появилась первая мысль о косплее?
   
   R&R: Нас ещё с детства привлекала сцена и разные перевоплощения. Придя в 2000-м году в аниме клуб и поучаствовав в первом небольшом косплей шоу мы поняли, что это наше.
   
   И как первый опыт?
   
   R&R: В те времена в России косплей только начинал развиваться, поэтому несложно догадаться как выглядели наши первые шаги в 14 лет. Однако уже на первом косплей мероприятии мы поставили сценку. Сейчас, оглядываясь назад, мы видим, какой длинный путь пройден. Наш первый опыт это та самая искра, от которой и разгорелось пламя, зародилась команда R&R.
   
   По себе знаю, как тяжело бывает рядом с «увлеченным» косплеером. Постоянное шитье, беготня по магазинам, репетиции, куски ткани по всему дому. Как относятся родные и близкие к вашему увлечению?
   
   Ryoko: Нередко перед мероприятиями в комнате твориться жуткий беспорядок, когда с трудом находишь даже свою одежду. Магазины, репетиции – это действительно настоящая суматоха, особенно, если время поджимает. Но близкие люди, хоть и не сразу, но научились нас понимать и принимать наши интересы. Родители с восхищением показывают своим знакомым наши фото, бывало даже, что они помогали нам по мелочам косплейным. Всегда приятно, когда тебя поддерживают, но мы стараемся не причинять лишних неудобств и делать всё сами. Кроме родных, все наши близкие люди вовлечены в проекты, так что мы с ними на одной волне.
   
   Rei: Мама в тайне надеется, что когда-нибудь это закончится, конечно расстраивается из-за вечного бардака и хлама, папа чистит кошку от пайеток, которые она собирает на моём ковре, но всё равно радуются нашим достижениям и победам
   
   После поездки отношение поменялось?
   
   R&R: Друзья в нас не сомневались и говорят, что всё это заслужено. Мы особо не сопротивляемся и верим им.
   
   Тяжело не было? Я знаю, что после поездки вы, не делая передышки, провели Готик-фестиваль.

   
   R&R: Да, это было достаточно нелёгким испытанием, тем более, что к Мексике нам нужно было восстановить по четыре костюма, а на ГотикФест сшить новые. Не все задумки были воплощены, но мы справились, всё прошло довольно гладко.
   
   Мексика сейчас не самая  спокойная страна. Страшно не было? Что «заманят», «продадут», «на органы пошинкуют» или еще что страшнее?
   
   R&R:  Мы никогда не думали, что однажды посетим Мексику. Это было как полёт в новый мир. Конечно, мы рисковали, и было немного страшно, но в глубине души мы верили, что должны там побывать. Преступность есть везде, но нам ничто не угрожало, так как доблестные телохранители не отходили от нас ни на шаг.
   
   А что почувствовали, когда поняли что все это реально, что вы действительно можете поехать на иностранный фестиваль и выступить там в качестве приглашённых гостей?

   
   Rei: Поняли, что не так-то все просто, но радости и воодушевления не затмевали даже хлопоты с документами.
   
   Ryoko: Даже будучи там мы долго не могли поверить, что это произошло. Но, конечно, мы безмерно счастливы, что наше творчество заслужило такое признание. Это просто взрыв эмоций!
   
   Вспомнилось, что творилось на наших форумах, когда на Азию Бриз приглашали Металлию. А из твоего отчета я понял, что у них в порядке вещей приглашать гостей за счет фестиваля.
   
   R&R: Не стоит сравнивать это с нашими фестивалями. Expo TNT это фестиваль высокого уровня, один из крупнейших в мире. Отношение и забота о приглашённых гостях выше всяческих похвал. Для них два косплеера, которых они выбрали - это звёзды, представители своей страны, которые должны сиять все четыре дня фестиваля и постоянно быть в центре внимания. Это одна из основ их программы.
   
   Кого в этом году косплеили мексиканцы? Каков уровень костюмов?
   
   R&R: Косплееров было очень много. У них нет ограничений по фэндомам, там были персонажи из аниме, манги, из фильмов, комиксов, диснеевских мультфильмов и т.д. Уровень в целом средний, качество многих костюмов страдает, но были и потрясающие работы. В каждой стране есть те, кто выделяется и те, кому ещё предстоит много работы.
   
   Извечные «гости» российского косплея - Наруто, Тетрадь смерти, Блич и прочая «попса» встречались?
   
   R&R: Тетрадь смерти, да, видели не одного Эля, Рюка и т.д. Наруто и Блич если даже и были, то в совсем небольших количествах. Встречали немало вокалоидов. Наверное, больше всего было Шляпников из бартоновской Алисы, каждый день они попадались на глаза.
   
   Что можете рассказать об атмосфере мероприятия?
   
   R&R: Атмосфера очень дружелюбная. Публика отзывчивая, люди приветливые. Даже языковой барьер не напрягал, мы улыбались друг другу, дарили подарки, ни на одном лице не видели недовольства. Это было похоже на встречу старых друзей.
   
   Было что-нибудь особенное на фестивале, что поразило и что на наших фестах вам не встречалось?
   
   R&R: Опять же это, наверное, отношение к приезжим и выступающим. Готовящимся участником ставили за сценой вентилятор, так как в Мексике достаточно жарко, им всем помогали подняться на сцену по опасным ступенькам. Косплееры при каждом выходе кланялись жюри (в жюри были мы), пожимали нам руку. Приятно порадовало, что призы были денежные, хоть сумма и не слишком большая, но это гораздо полезнее фигурок и плакатиков, которыми так часто награждают в России. И, конечно, уровень организации. Несмотря на множество отдельных блоков в здании и разных мероприятий, всё работало как один большой механизм, без накладок.
   
   Какие знакомства принёс фестиваль? Появились ли новые друзья?
   
   R&R: Ну, в первую очередь это состав организаторов. Девушка Паула, которая нас и пригласила, Марио, с которым мы общались на английском и который многое для нас сделал. Потрясающие ведущие Алина и Гарри. Босс всего мероприятия мистер Октавио, менеджер их огромной ярмарки. А так же приглашённые певцы из Японии Chihiro Yonekura и Hiroshi Kitadani, с ними и другими организаторами после фестиваля нам посчастливилось поужинать на огромной вилле в шикарном ресторане. Это было незабываемо и очень весело.
   
   Если я просто так напишу, что все свои костюмы вы полностью шьете сами, мне просто не поверят. Это действительно так?
   
   R&R: Как раз таки нам скорее не поверят, что мы что-то делали не сами. А так, действительно, мы стараемся все детали костюмов, атрибутику, укладку париков делать сами. Ведь это же так интересно воссоздавать образ с нуля. Тем более, что у нас есть своя небольшая косплей мастерская, мы делаем косплей-атрибутику на заказ для косплееров России.
   
   По моим подсчётам, за год вы успеваете делать костюмов 5-6.  Если помножить на годы успешной косплейной «карьеры», получится, наверное, уже пара другая десятков. В шкаф еще помещаются? Что вообще случается с вашими костюмами, когда они «выходят на пенсию».
   
   R&R: За последние два года мы сделали по восемь костюмов, это очень много, хотим снизить обороты, чтобы осталось время на что-то действительно грандиозное. Костюмов накопилось немало, храним дома, где только возможно, всё время шутим, что нам из-за этого скоро негде будет жить. Многие костюмы с годами портятся, но уже не раз мы восстанавливали старые костюмы и давали им новую жизнь. Постоянно возникают новые идеи для фотосессии старого образа.
   
   Rei: Стараемся все сохранить, все-таки своими руками создавались вещи. Но, конечно, и место для хранения не приспособлено, и какие-то перемещения костюмов или деталей в конце концов их постепенно убивает. Так что если какой-то образ приходится надевать снова, то костюму необходимо будет восстановление. Поэтому дружно мечтаем об огромной костюмерной.
   
   Риоко: Нередко косплееры просили продать им наши костюмы, особенно популярны в этом плане герои Диснея. Но я не хочу видеть кого-то в моих костюмах, не люблю копии. Ведь в процесс создания образа мы вкладываем душу, и готовое платье теперь будет ассоциироваться только с этим лицом, макияжем, уложенным париком. Я всё мечтаю однажды сжечь свои костюмы и первым полетит в огонь парик Джесси. Это, конечно, полушутя, но в каждой шутке есть доля правды. Кто-то может меня не понять в этом плане, но такова моя позиция.
   
   Есть мнение, что «тру-косплеер» обязан костюм шить полностью сам. Многие сейчас частично прибегают к помощи швей. Как относитесь к косплеерам, которые заказывают полный костюм у швеи?
   
   R&R:
Это дело каждого. Естественно люди в первую очередь смотрят на результат. Однако приятно, когда косплеер потрудился сам, это восхищает. Если костюм сшит на заказ, то ты должен оправдать это хотя бы отличной фотосессией, выступлением и по-максимому раскрыть образ. Хотя как-то всё же слово «косплеер» ассоциируется с полным комплектом, а иначе здесь больше подойдёт слово актёр или модель. На эту тему идут бесконечные споры, так что каждый может оставаться при своём мнении.
   
   
Нередко можно встретить следующую позицию: «Я такой(ая)-сякой(ая) крутой(ая). Мой костюм стоит n-дцать штук денег, а приз отдали тряпочке за пять копеек». Если не секрет – сколько стоил ваш самый дорогой костюм?
   
   Ryoko:
Более ценен не тот костюм, для которого куплены очень дорогие ткани, а тот, котоырй выполнен грамотно и преподнесён красиво. Мы тратили на костюмы от 3-х до 25-ти тысяч и выше, но это не так важно. Многие косплееры тратят в разы больше, у кого-то результат оправдан, у кого-то нет. Приз часто достаётся менее достойному, но это уже скорее из личных соображений жюри, либо из-за неудачной подачи образа. Главное помнить, что костюм делается в первую очередь для себя и сам по себе уже является призом.
   
   Rei: Я с какого-то момента перестала считать потраченные на костюм средства, больше оцениваю затраты сил на тот или иной образ. А разве можно жалеть о затратах на любимое дело? Когда делаешь костюм самостоятельно, выходит в разы дешевле, основную стоимость составляют ткани, и бывает так, что находишь идеальную ткань, но по заоблачной цене. И несколько дней после этого находишься в глубокой задумчивости, ищешь альтернативу подешевле, но в душе уже знаешь, что, в конце концов, выложишь деньги за то, чтобы сделать всё как надо. Лишь бы все метры не распродали до рокового часа решимости.
   
   «R&R» довольно интересный проект, который существует уже долгое время. Обычно энтузиазм очень быстро сходит на нет. Текучка кадров, наверно, у вас феноменальная? И, тем не менее, год за годом видно как проект растет. Как вам удается держать проект «на плаву»?

   
   R&R: Правда в том, что практически в каждый новый проект приходят новые люди. Кто-то участвует с нами один раз, кто-то остается в штате, что называется. Сейчас состав команды более или менее устоялся, что не может не радовать. Мы с ребятами стали чаще встречаться, празднуем Дни Рождения, важные даты, смотрим вместе видео с выступлений, обсуждаем грядущие проекты. Это что касается текучки кадров. А любое дело всегда держится на энтузиазме нескольких человек, желании и ответственности. Когда-то давно мы не смогли воплотить в жизнь одну из наших сценок, поэтому на косплей-шоу чувствовали себя ужасно, придя без выступления. Наверное, еще с тех времен решили доводить начатое до конца. Поэтому как бы тяжело ни было, какие бы не возникали проблемы и ссоры, мы забываем обо всем, когда занимаемся общим делом.
   
   Не думали хобби сделать работой?
   
   R&R: Думали, но развить эту идею в России пока возможным не представляется. Отношение людей к костюмам в основном очень халатное. Часто просят дать какое-нибудь платье на прокат для фотосессий, корпоративов. Можно себе представить в каком состоянии вернутся эти костюмы. Ассортимент карнавальных магазинов не поражает воображения, а уж выбор тканей и подавно, что тоже говорит о несерьезном отношении к костюмам в принципе. А встретив в будний день косплеера в костюме, к нему все равно будут относиться как к фрику. Самые благодарные зрители в этом плане, наверное, дети. Но у нас в стране нет Дисней-лэнда, даже игровые конвенты не особо практикуют приглашение косплееров в качестве оплачиваемых моделей. Вот и остаются нам фестивали, где чаще всего платить за участие должны мы сами.
   
   Какие планы на будущее? Есть желание «покорить» Японию?
   
   R&R: Планы как всегда грандиозные. Япония, жди нас!
   
   Ну и напоследок, что бы вы хотели добавить от себя? Может быть, что-то посоветовать косплеерам?
   
   R&R: Всегда стремитесь к большему, но не забывайте, что рядом с вами такие же люди как и вы.
   
   Большое спасибо за уделенное время.
   От лица редакции желаю дальнейших творческих успехов и подвигов.

   
   R&R: И вам спасибо, самое большое.
   
   Большой отчет о поездке, за авторством Риоко можно прочитать по следующим ссылкам:
   1 часть - http://www.diary.ru/~ryoko-demon/p135674315.htm
   2 часть - http://www.diary.ru/~ryoko-demon/p136005254.htm
   3 часть - http://www.diary.ru/~ryoko-demon/p136893713.htm
   Фотографии: Владимир «Kifir» Солдатов
   Фотогалерея поездки: http://www.flickr.com/photos/kifir/sets/72157625382320210/

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов 'Saotome' Алексей (admin@animemagazine.ru)
ДРУЗЬЯ АниМага:
Лук ФРИ! - Цифровой журнал XXI века!


AniDub
Enter Evangelion Not End
XL Media - лучшее лицензионное аниме в России