АниМаг Журнал Онлайн 2011: Аниме-конвенты: Фестиваль японской поп-культуры 2010 / Увидеть Харухи и умереть
Фестиваль японской поп-культуры 2010
Увидеть Харухи и умереть

Место проведения: город Москва, кинотеатр "35 мм"
   Время проведения: 20-21 ноября
   Сайт: http://www.kino35mm.ru
   Фотографии предоставил MAВ a.k.a. Мочульский Алексей
   
   Не люблю сюрпризы. Жизненный опыт показал, что зачастую это какие-то неожиданные гадости, так и намеревающиеся выбить тебя из колеи. Причём отнюдь не в позитивном смысле. Но, благо, данное событие относилось к редкой, противоположной группе. О предыдущем фестивале японской поп-культуры успел уже позабыть, хотя в прошлом году он пришёлся вполне по вкусу, не говоря уже о премьере "Evangelion: 2.0 You Can (Not) Advance". Поэтому, узнав о конвенте всего за два дня до начала, после некоторых колебаний, всё же решил его посетить.
   
               Музыкальный вечер
   
   В двух словах об общих деталях. Фестиваль японской поп-культуры в этом году проводился там же, в кинотеатре "35 мм". Программа конвента была разделена на два дня и, изучив её повнимательней, пришёл к выводу, что половина мероприятий будет проводиться как в первый, так и во второй день. Билет на один день фестиваля стоил триста рублей. За двести предлагалось всё то же самое, кроме идущего первым пунктом в программе "Mobile Suit Gundam 00 The Movie: A wakening of the Trailblazer". Поскольку со вселенной Гандама знаком очень поверхностно, решил на нём сэкономить. Двадцатого ноября подошёл к кинотеатру уже под вечер, в половину седьмого.
   Взяв без малейших проблем билеты в кассе, отправился ко входу, где уже поджидали суровые секьюрити, выбивая из анимешников все продукты питания и тару с любой жидкостью. Но предприимчивому журналисту удалось перехитрить людей в пиджаках! Он не взял с собой ничего.
   Впрочем, организаторы не собирались морить голодом посетителей. На втором этаже в углу располагалась точка, в которой можно было купить карри и окономияки. Однако изучение фойе оставил на второй день, направившись прямиком в зал. По пути туда наткнулся на Тоби (ну как же без косплея "Naruto" на аниме-фестивале?).
   В зале оказалось на диво хорошо, благодаря мощной вентиляции. Опасения по поводу того, что слишком тепло оделся, развеялись. Мимо, вызвав тихий восторг, прошмыгнула Сэлти из недавно просмотренного мной аниме "Durarara!!". Где-то вдали небольшая группа анимешников дружно скандировала: "Яой-яой!". Рядом, с озабоченным  лицом, прошёл Артём Толстобров. В общем, я наконец-то почувствовал, что действительно попал туда, куда хотелось. К сожалению, свободных сидячих мест не оказалось - всё было занято либо людьми, либо вещами.
   Спустя несколько минут начался концерт группы AKB 48. Цифра в названии группы означает количество её участниц. Правда, на фестиваль приехали не все, а "только лучшие ее представительницы". Ну что ж, поверим на слово. Тем более, что даже приехавшим девушкам по-моему было несколько тесновато на сцене.
   AKB 48 исполняли классический современный j-pop, который лично мне пришёлся по вкусу. Музыка, правда, звучала грязновато, с вибрацией и хрипами. В первую очередь по причине запредельной громкости. Внутренности, показалось, начали входить в резонанс с рёбрами. Голоса - намного лучше. Пели девушки очень чисто и на удивление слаженно. Закрались даже подозрения о фонограмме. Но, глядя на то, как довольно большая группа выступающих не менее ладно танцует, устыдил себя за подобную мысль.
   Закончив песню, девушки начали представляться на русском. Было это на редкость смешно и мило. "Добрэй вэцер", "русский язык турудный" и многое-многое другое. В общем, кто смотрел то же "Durarara!!", тот на примере диалогов Идзаи и Саймона сможет без труда представить, как всё это звучало. Со сцены также прозвучали признания в любви к Москве, матрёшкам и Чебурашке. Про водку, медведей и балалайки умолчали. В довершении оказалось, что одна из выступающих является последовательницей Капитана Очевидность, заявив: "Я могу петь". Чтобы не быть голословными, девушки тут же подтвердили эти слова делом, продолжив концерт. Громкость, благо, поубавили.
   AKB 48 словно выливали вёдра кавая прямо в зал, создавая ощущение, будто попал в какое-то музыкальное аниме. Но суровая русская публика оказалась под стать климату недружелюбной страны: холодной и неотзывчивой. Ну право, будто по заданию партию пришли, сели, восприняли, формально похлопали, встали и ушли. Положение спасли фанаты, скопившиеся у сцены. Помахивая светящимися палочками, хлопая в такт музыке и дружно скандируя "AKB!" им понемногу удалось расшевелить зал. В итоге, после длительных аплодисментов, группа вышла на бис и спела ещё.
   Во время перерыва даже не подумал выйти в фойе, быстро заняв освободившееся место. Впрочем, опасаться было нечего - как оказалось, в оставшуюся часть вечера посетители конвента не слишком-то спешили в зал. Сел рядом с тремя воркующими о чём-то своём девушками, начал делать пометки в блокноте и только через пару минут дошло, что по соседству оказались японки. К несчастью, отбежав на минуту поздороваться со знакомым, придя назад, обнаружил, что место рядом с очаровательными иностранками уже заняли, пришлось сесть через одно.
   Вообще, японцев на фестивале было на удивление много. Некоторые объявления со сцены (в частности про запрет съёмки отдельных блоков программы) зачитывались как на русском, так и на японском. Впрочем, караоке-шоу снимать как раз никто не запрещал. Вела его представительна Аниматрикса - Yutaka Oka.
   Первой на сцену вышла Лисандра, которую вы наверняка видели или хотя бы читали о ней, в том числе и в нашем журнале. Заслушавшись, не сразу заметил передвигающегося с камерой перед сценой Алекса Лапшина. Первая песня Лисандры была спокойной и лиричной. Вторая же, напротив, ритмичной и бодрой.
   Далее зрители услышали русский вариант песни вокалоидов Alice Human Sacrifice от Алисы. Уточню, что именно эта композиция кибер-певцов мне совершенно не нравится, возможно, поэтому не понравилось и выступление. И ещё показалось, что у Алисы недостаточно безумный голос по сравнению с оригиналом.
   После на сцене появилась Усаги Хаяши, которая также является достаточно известной среди караокеров персоной. Стоит отметить подтанцовку, в которой было пять парней, двигающихся в стиле робот. Что-то подсказывает мне, что на каком-то фестивале они уже появлялись на сцене. В любом случае, от ребят было глаз не оторвать, своё дело они знали. Как и у Лисандры, вторая песня Усаги Хаяши была живее и динамичнее. На мой взгляд, очень правильная расстановка. Лирика воспринимается лучше, если идёт первой.
   Единственным поющим в блоке парнем стал Asato. При его появлении состоялся примерно следующий диалог:
   Выкрик из зала, мужской голос: "Asato, я тебя люблю!"
   Asato: "Спасибо".
   Другой выкрик из зала: "Сочувствую!"
   В общем, из исполнения Asato, избравшего песню из аниме "Kuroshitsuji", мне понравился припев. Остальное восторга не вызвало.
   Ayumi с композицией Ash Like Snow из "Gundam 00" запомнилась красным шарфом и клетчатыми брюками... А если серьёзно, то исполнение было не очень ровным. Какие-то моменты вышли замечательно, какие-то звучали откровенно слабо.
   Не мог не усмехнуться, когда на сцену вышла дебютантка R-I-N_ с песней Destiny (уж больно избитое название). Правда почти тут же своим смешком и подавился. Мало того, что композиция оказалась вполне неплохой, так и её исполнение заставило уронить челюсть на пол. Все бы так дебютировали. R-I-N_ спела просто прекрасно.
   Следующее выступление стало приятной неожиданностью. С Emnily, а точнее её творчеством, познакомился совсем недавно, когда бороздил сеть на предмет упомянутых уже вокалоидов. Как это бывает, совершенно случайно наткнулся на русскую версию песни Love is War, которую исполняла Emnily. Тем же вечером фандаб перекочевал на жёсткий диск. Правда непосредственно на фестивале из-за громкой минусовки показалось, что спела девушка довольно тихо. И всё же - был чертовски рад увидеть и услышать её вживую.
   Ame наглядно продемонстрировала зрителям формулу успеха в караоке: правильный выбор песни (Rolling Star из "Bleach") помноженный на хорошие вокальные данные. Без скидок - очень понравилось.
   Последним выступлением в блоке стало трио Asato, Ayumi и гитары. Песню X-Japan - Tears признал не сразу, звучала она не совсем традиционно. Спето всё было просто изумительно, так что караокеры моментально реабилитировались перед моими ушами.
   В завершающей части программы на день устраивал преставление ди-джея uncTK. Сказать по правде, по клубам никогда не ходил. На дискотеки попадал всего несколько раз в жизни. Но, по мере того как японец сменял одну ритмичную композицию на другую, а перед сценой появлялось всё больше танцующего народа, начал понемногу жалеть, что на фестиваль пришел без компании... "А впрочем, - записал в блокноте, - пойду тусить!". Что незамедлительно и сделал. Вскоре осознал - идея о том, что следовало одеться полегче, всё-таки была верной. Ди-джей, словно услышав эти мысли, взял в руки свежий для наших краёв девайс от Yamaha под названием Tenori-on, и принялся демонстрировать его возможности. Звучало устройство довольно интересно, хотя и недостаточно жёстко после обычного ди-джейского пульта. Показалось, что пару раз на долю секунды сбивался ритм, но так ли это на самом деле утверждать наверняка не возьмусь. Выступление было прервано для розыгрыша одного Tenori-on, а затем возобновлено снова.
   Примерно в 22:00 uncTK закончил своё представление и вместе с тем завершился первый день фестиваля. Но впереди был ещё один, даже более насыщенный по количеству событий.
   
               Богиня возвращается
   
   Во второй день, как и первый, зашёл в здание кинотеатра без проблем, что, вспоминая прошлогодний фестиваль, было довольно удивительно. Если это произошло благодаря платному входу, то оно определённо того стоило. Однако у гардероба меня поджидал сюрприз в виде большой и крайне неспешно двигающейся очереди. Отстояв там некоторое время, махнул на всё рукой и запихал куртку в рюкзак, мысленно поблагодарив изобретателя столь полезной вещи. На лекцию Такамасы Сакураи, впрочем, всё равно опоздал, увидев только самый её конец. Прошу прощения, что не могу вам о ней рассказать. Но нет худа без добра - во время перерыва удалось подыскать свободное кресло и, поудобней устроившись, послушать приглушённую музыку от uncTK. Он же занимался музыкальным фоном для следующего блока фестиваля - fashion-шоу.
   В первой его части шли косплееры. Всех выступающих снимали на камеру, изображение с которой передавалось на экран, висящий над сценой. Оператора отчего-то заинтересовали бёдра и ягодицы пилотов "Gundam 00", что вызвало по залу шелест смешков. Самым примечательным же косплеем оказался "Kuroshitsuji". Уверен, Себастьян с заячьими ушками и хвостиками пришёлся по душе многим.
   Следующей частью fashion-шоу стало появление на сцене моделей салона красоты Ash. Прямо на сцене мастера косметики и макияжа изменяли облик девушек, пока глава салона общался с публикой. В числе прочего он признался в любви к борщу и пирожкам. Хотелось спросить, удалось ли ему попробовать развесистой клюквы.
   Затем последовали лолиты. Среди моделей в стиле Алисы Льюиса Кэрролла самой примечательной показалась девушка в белом - уж больно милую и необычную походку удалось ей продемонстрировать. Трио в довольно агрессивном коктейле кавая и рока запомнилось разными по цвету чулками. Конечно же, представили школьную форму с характерными для неё короткими плиссированными юбками. Панк-лолиты оказались слегка взлохмаченными, создающими противоречивое впечатление одновременной яркости и тусклости. К сожалению, упустил название следующего стиля, но точно могу сказать, что он отличался самыми пышными юбками. Девушки же, представлявшие направление Baby, The Stars Shine Bright напомнили добрых, пушистых ведьмочек.
   Семинар о "Street Fighter" вёл сам продюсер серии - Ёсинори Оно, сразу покоривший публику прекрасным чувством юмора. А именно - примерно таким монологом:
   -В России много красивых девушек, - раздались аплодисменты. - Все поняли шутку, да? - добавил японец, вызвав взрыв хохота. - Ещё в России много красивых мальчиков, - и внимание зрителей полностью в его руках.
   История серии с демонстрацией слайдов и видеороликов несколько раз прерывалась конкурсами на знание вселенной игр. В качестве призов выступали фирменные футболки. В конце семинара показали короткометражку от Gonzo, вероятно являющуюся пилотом к чему-то большему. Скажу честно - поклонником серии не являюсь, но выступление Ёсинори Оно очень понравилось, хотя зал был далеко не полон.
   Тут вскрылась одна возмутительная деталь. Некоторые посетители конвента оставляли свои вещи на облюбованных местах, чтобы их никто не занял. Проблема только в том, что эти люди уходили порой на час, пропуская целые блоки программы и не давая насладиться им с комфортом другим. А на показе концертного видео Мияви присутствовало немало народу.
   Слышал об этом музыканте впервые, но как оказалось, он является весьма видной фигурой на j-rock сцене (но впрочем, о Гакте тоже узнал тогда, когда он уже давно получил мировую известность). В глаза тут же бросился забавный контраст между веселящейся публикой на видео и безмолвными посетителями фестиваля. Позволю себе процитировать отрывок книги Клайва Стейплза Льюиса "Племянник Чародея", входящей в состав Хроник Нарнии. По-моему эти слова очень точно описывают происходившее: "Сперва им показалось, что вся зала полна народу, тихо сидящего вдоль стен. Но живые люди непременно бы пошевелились, пока дети, не двигаясь, их разглядывали. Так что Дигори и Полли решили, что перед ними восковые фигуры, только очень уж искусно сработанные, совсем как живые".
   Само же выступление Мияви было очень задорным и зажигательным. Особенно интересной показалась его техника игры на гитаре. По звучанию возникли ассоциации с Korn. Зал ближе к концу выступления немного растормошился и, думаю, не только у меня возникло желание побывать на настоящем концерте Мияви.
   Возможно к концертной записи Хацуне Мику зрители уже успели проникнуться таким форматом выступления или же поклонников вокалоидов на фестивале оказалось больше. Потому как почти после каждой песни зал аплодировал, а иногда и хлопал в такт ритму музыки. Некоторые даже помахивали мобильными телефонами, словно зажигалками.
   Во время представления ди-джея uncTK, отправился к стенду Yamaha, чтобы поподробней изучить Tenori-on. Инструмент представляет из себя многослойную доску с сеткой 16x16 светодиодных переключателей. На различных слоях можно выбрать один из алгоритмов активности переключателей (скажем, движущаяся по вертикали или горизонтали линия). А затем, нажимая переключатели на доске, управлять периодичностью повторения сэмплов. При этом, как меня заверили, базу сэмплов можно без проблем расширить. Владельцы Nintendo DS вероятно сталкивались с подобным программным обеспечением, как раз и ставшим основой для создания Tenori-on. Ну, а тем, у кого, как и у меня, кроме компьютера ничего нет (телефон не в счёт), рекомендую ознакомиться с "Microsia".
   Кроме того, в фойе располагался стенд Canon, где предлагалось сфотографироваться в фото-угле и распечатать постер с собой любимым, что, прежде всего, могло заинтересовать косплееров. Рядом пристроились мастера вышеупомянутого салона Ash, у которых можно было на собственной прическе узнать о профессиональной укладке. Немного в стороне находились представители Kawaii-J Club, протягивающих руку помощи всем заинтересованным японской модой. А кроме того, в одном из углов стояли игровые консоли, способные обеспечить досуг совсем уж заскучавшим анимешникам. В крайнем случае, можно было заскучать в очереди к ним. Про столики с аниме и не очень аниме-товарами тем более говорить не приходится - куда же без них.
   В зал вернулся до того, как uncTK закончил развлекать публику, поэтому снова с удовольствием попрыгал в толпе на танцполе. И даже втиснулся в паровозик и хоровод, чего не делал, кажется, со времён AniStage 2007. Но наконец, подошла очередь смотреть "Исчезнование Харухи Судзумии".
   Поскольку находился близко к сцене, стащить для себя раскладной стул не составило особого труда. К сожалению, зрителей оказалось больше, чем свободных мест. Искренне соболезную тем, кто просидел весь показ (без малого 150 минут) на ступеньках или вовсе - простоял. Касаемо аниме - оно великолепно. И попробовал бы кто подумать иначе! Ведь гневить Харухи чревато серьёзными последствиям. Впрочем, только ли она может устроить неприятности? Но не буду спойлить, советую всё увидеть самим.
   Закончился фестиваль примерно в одиннадцать часов. Мышцы исполняли арию боли. Голова, выражая мнение всего организма, не кормленного десять часов, вопила в унисон. Конвент удался.
   

Спасибо ENE'шникам, составившим мне компанию вечером второго дня. Было с кем обсудить Харухи. ^_^
   


   

   

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов 'Saotome' Алексей (admin@animemagazine.ru)
ДРУЗЬЯ АниМага:


AniDub

Kranken Haus. Online anime-magazine.
Лук ФРИ! - Цифровой журнал XXI века!