АниМаг Журнал Онлайн 2011: Аниме-конвенты: Готикфест / Всех святых выводи!
Готикфест
Всех святых выводи!

Наименование: Осенний фестиваль современной японской культуры в г. Екатеринбурге
   Дата проведения: 21 ноября 2010
   Тема фестиваля: «Загробный мир»

   Конечно, Хеллоуин давно уже прошел, но, как говорится, веселиться и пугать никогда не поздно. Нынешний Готикфест радовал не только костюмами, сценками, выступлениями караокеров, но и организацией всего действа на высоком уровне. Во-первых, к делу привлекли волонтеров, которые пластались как проклятые, и везде успевали. Во-вторых, увеличилось количество гримерок, хотя пускали туда только заявленных участников. Не участвовавшим в дефиле приходилось довольствоваться туалетами. А самое главное новшество – вместо жюри в этот раз было зрительское голосование. Но, по порядку.

   АниМаг был спонсором, так что я и семейство прошли через вход для участников, потому нам не достались бланки для зрительского голосования, которые раздавали на другом входе. А жаль! Немного отвлекусь: после каждого феста разражаются дискуссии о правильности выбора жюри, распределении мест, что, думаю, характерно практически для всех аниме-фестивалей. На этот раз, орги Готикфеста решили провести эксперимент и отказаться от жюри, предоставив залу самому выбирать лучших. Что ж, могу сказать, что процент сомнительного выбора оказался ненамного выше, чем при участии жюри. Побеждали и в самом деле достойные.

   Ведущими на этот раз были Рей и Риоко. Могу сказать, что люди выложились на все сто: держали зал в паузах, удачно острили, отыгрывали выходы. Правда немного напрягла повторяющаяся история с пропавшими билетами, но тут девушкам очень удачно помогли зомби-мамелюки, и звучавшее рефреном перед каждым блоком «кто стырил билеты?» весьма изящно и весело получило свое разрешение. Отличный выбор ведущих прибавил баллов фестивалю.

   Тем не менее, с нечистью слишком фривольно шутить не стоит, и если ведущие своей харизмой и отпугнули силы зла от сцены, последние для отмщения собрались в зале. И отомстили, что я могу сказать – таких накладок со звуком давно не припомню. Практически каждый выход первого блока дефиле начинался с приглушенных воплей «не та фонограмма!». Надо было жертвы принести, что ли, звуковикам, чтоб так не лажаться.

   Предваряло командные дефиле выступление пермской группы «Asahibooze», которая произвела сильное впечатление на публику еще на Азии-Бриз. Ребята отлично отыграли и разогрели зал, так что на командных выступлениях публика уже оттаяла и была милосердной, несмотря на духи зла, витавшие над звуковым пультом.

   Выступления были на высоте. Тематика Готикфеста позволяла разгуляться фантазии, и команды этот шанс не упустили. Начало положили уже упомянутые выше зомби-мамелюки из диснеевского «Алладина», исполнившие умопомрачительный танец живых восточных мертвецов. Следующая команда – «Контракт со мной» переплюнула их, представив на сцене классических героев американских ужастиков. Что меня больше всего поразило в кулуарах – Фредди Крюгер оказался девушкой. Я бы ее потрогала, до того она мне понравилась, но пугали длинные и острые на вид лезвия. Потом состоялся весьма впечатляющий выход команды «Anime Champloo» по мультфильму «Линор».

   И их, в свою очередь, переплюнули косплееры из команды «Hanabi» представлявшие героев фильма «Сайлент Хилл». Девочки – кровавые медсестры, где вы научились так двигаться? Поверьте, поначалу никак не могла отделаться от ощущения, что на сцене именно живые мертвецы! Кстати, в фойе многие пытались повторить вашу походку (да и я тоже, каюсь), но ни у кого так не получилось! Заслуженное 2 место.

   Вот. Казалось бы, куда дальше? Кто сможет затмить предыдущих участников? И тут на сцену выбралась команда «Студия Лева-сан» с косплеем по «Кошмару перед Рождеством». Самым ослепительным оказался Джек. Паркан, всегда так ходи! Ты просто идеальный Джек, Тим Бертон тобой бы гордился.

   Ну и понятно, тема была удачно продолжена в конкурсной сценке «Кошмар перед Готикфестом», где ребята очень удачно отыграли персонажей. Не удивительно, что люди завоевали второе место в конкурсе сценок и третье в командном дефиле.

   Во втором блоке командного дефиле безусловными фаворитами стали «Мертвые диснеевские принцессы» команды ТАнК. Принцессы оказались по-настоящему ужасными, внушающими дрожь. Можно сказать, нам показали оборотную сторону безупречного романтического образа – принцессы были безупречно кошмарны. Зал так проникся, что дружно отдал первое место командного дефиле именно им.

   Одиночное дефиле было не менее фееричным. Я не буду все подробно расписывать, это надо видеть, слова все равно не передадут всего. Но, самой ослепительной была, конечно, Эльвира – повелительница тьмы. Человек настолько вошел в образ, что зрители испытали сильное потрясение, когда девушка поднялась на сцену за призом без костюма, в своем обычном облике. Это надо же было так перевоплотиться! Косплеер Ру-Ру, вы – истинная актриса!

   Фееричным был выход у Духа Малярного скотча – таким, что у половины зала в веселом изумлении просто челюсть отпала, настолько это было хорошо. И, кстати, из зала костюм смотрелся просто прекрасно. Потом выяснилось, что это была пародия в стиле «Да пребудет с тобой термоклей», но, право слово, человек настолько удачно это обыграл, так остроумно пошутил, что лично у меня нет никаких сомнений в законности его победы.

   Что касается сценок, то уровень их растет от фестиваля к фестивалю. Запомнилась довольно злая пародия от команды «Северная рыба» на тему подачи заявок для участия в фестивале. Конечно, утрировано, но что-то в этом есть, да и сыграли ребята отлично. Очень оригинальным оказалось выступление команды «Дети якудзы», с новым прочтением гениального гоголевского «Вия».

   Другие сценки тоже были на уровне, только вот фонограмма иногда страдала, что смазывало впечатление.

   Музыкальные выступления тоже были очень хороши, жаль, что многие считали выход караокера за паузу и бросались к выходу из зала, мешая тем, кто слушал.

   Вообще хочу отметить очень грамотное построение программы: организаторы очень удачно перемешали выступления косплееров, сценки и караокеров, так что все смотрелось с огромным вниманием, провисаний  не было, можно было легко переключаться с одного на другое. Лично я не чувствовала к концу дня обычной усталости от фестиваля, когда впечатления так накапливаются, что уже ничего и никого не хочется видеть. Очень удачно составили программу, молодцы.

   Судя по всему, стрейкболисты «попали» и теперь охрана аниме-фестивалей станет для них привычным делом. В отличие от Азии-Бриз, когда все дружно жалели парней, парившихся в жару в полном облачении, на этот раз косплееры ни жалости, ни священного трепета перед охраной не испытывали. Сама была свидетелем, как четыре соблазнительные девушки в масках поймали одного сурового бойца и утащили в фотоугол фотографироваться. Боец таял как мороженное. Не он ли потом искал оружие, которое девочки взяли «пофоткаться»? А так охрана была на высоте и не пускала в гримерки посторонних, искренне помогала заплутавшим и предоставляла рацию для поиска оргов.

   Подводя итоги, скажу, что Готикфест, несмотря на свою «молодость» по сравнению с Азией-Бриз и Чиби-фестом, уверенно встал с ними в один ряд. Народу, конечно, поменьше, чем на зимнем и летнем фестивалях, но уровень его от этого нисколько не пострадал.

   Битлджус:
Кошмар перед Рождеством:
mad2jay:

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов 'Saotome' Алексей (admin@animemagazine.ru)
ДРУЗЬЯ АниМага:п»ї