АниМаг Журнал Онлайн 2010: 07-Ghost /
07-Ghost

Режиссёр: Такамото Нобухиро / Takamoto Nobuhiro / Автор оригинала: Амэмия Юки / Amemiya Yuki / Производство: Studio DEEN / Тип: ТВ-сериал (25 эп.), 25 мин. / Год выпуска: 2009 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Драма, Комедия, Мистика, Приключения

АниМаг рейтинг: 6.93
12345678910

Я, перейдя в последнее время на онгоинги, думала, что такие сериалы уже не делают. Ну, сейчас же в моде стремительность действия, драйв, экшен, драма. А сериалы, в стиле «Моей любви», где герои толкают речи, предваряя любое свое решение, действие ли, уже отошли в прошлое. Ан, нет! Еще в прошлом году, решив посмотреть «07 Ghost», досмотрела его только сейчас. Скажем прямо, польстилась на рекламу, да и арт обещал что-то интересное: сногсшибательные яойного вида красавцы, герой и его Страшная Тайна, враги, при рисовке одежд которых художники явно вдохновлялись старыми работами фирмы Хьюго Босс… Все это несколько интриговало. К сожалению, ожидания совсем не оправдались.

Нет, красавцы остались красавцами, герой на протяжении большей части сериала пытался узнать свою Страшную тайну, даже сражения были. Но все действие разворачивалось настолько медленно, разговоров было так много – до, после, во время и вместо действия, причем, речи были настолько пафосны и банальны, что все это начисто отбивало всякое желание смотреть.

Ладно, начнем с сюжета. Тейто Кляйн мало что помнит о своем детстве, но единственное, что он знает хорошо - то, что он из рабов. Ему страшно повезло – за мистический дар - зейфон - его взяли курсантом в элитную военную академию. Конкурс здесь страшный, до выпуска из 25 студентов добирается только один. Так что это – достаточная причина ненавидеть друг друга, и особенно - бывшего раба, представителя побежденной в страшной войне страны. Единственный луч в этом царстве мрака и злобы – Микагэ - добрый, веселый и решительный мальчик. Единственный друг главного героя. Во время одного из экзаменов Тейто сталкивается нос к носу с аристократом Аянами, лучшим представителем военной элиты Барсбурской империи. Лучше б, конечно, не сталкивался, - воспоминания в памяти мальчика оживают, и он узнает в Аянами убийцу отца. Ну и все: побег, для кого-то неудачный, неожиданное спасение и обретение убежища. Тейто попадает в Церковь – единственный институт, который может противостоять военным, и где его начинают потихоньку готовить к тяжелому и блистательному будущему.

То есть, если судить по сюжету, перед нами обычный сенен: герой получает учителей, мотивацию для дальнейших действий, силу – в данном случае, она с ним уже пребывала, так что начались тривиальные тренировки. И все это можно было бы выдержать, в конце концов, каждый хоть немного, но смотрел и «Наруто», и «Блич». Если бы не одно но – все происходит очень медленно. События движутся черепашьим шагом, при этом герои нещадно отвлекаются на монологи и диалоги, быстро становящиеся опять же монологами.

Прекрасная задумка о противостоянии света и тьмы, воплощении древнего пророчества и маленьком человечке, оказавшемся между этих жерновов, была начисто убита неуверенностью авторов в том, что же они все-таки снимают: сенен или красиво декорированную почти романтическую историю для девушек. К тому же, герои выписаны достаточно грубо и схематично. Грубость в данном случае заключается в нежелании раскрывать персонажа, их подают нам сразу, одним мазком: вот тебе жестокий злодей, вот лучший друг, вот насмешливый наставник, невыносимый снаружи, но добрый внутри, вот идеальные герои, идущие на смерть ради этого мира… Даже многословие никак не используется для раскрытия персонажей – их монологи стандартны, это, скорее, объяснение текущего действия, чем раскрытие внутреннего я.

А теперь плюс, один, но большой – сериал очень красивый. Таких бисененов не в каждой яойной манге встретишь, великолепно выполнены города и вообще окружающий мир. Арки Церкви величественны и прекрасны, коридоры академии – мрачны и поражают гулкой пустотой, пустыни как будто опаляют жаром, а цветы даже на вид влажные и нежные. С графикой аниматоры постарались, все, даже проходные герои, мелькнувшие на несколько мгновений, нарисованы очень тщательно. Особое внимание уделяется костюмам – почти в каждом присутствует много мелких деталей, и все они выписаны старательно и любовно. При этом поражает невнимательность (?) авторов к таким деталям, как кандалы на руках и ногах Тейто на протяжении нескольких серий или дурацкие вуалетки у священников. Нет, вы представляете – выдать характерного дизайна фуражки и цепи имперским военным, и белые балахоны и шапки с вуалями – священникам? – ну это очень странно. Иногда у меня возникала мысль, что авторов просто обманули: нанимали снимать мистический экшен, а в последний момент заставили делать кавайно-романтическую драму. Вот они втихую и мстят, обманывая ожидания и выставляя положительных героев в идиотском виде, а главных злодеев – напыщенными болванами. Чем иначе объяснить нерешительность имперской армии, командиры которой с самого начала знали все и о Тейто, и о Церкви – непонятно. Или медлительность самих священников, когда им в руки упало такое сокровище как Тейто, со своей силой…

Хотя, возможно, все объясняется достаточно просто – рассчитывали на второй сезон, потому и растягивали как могли события в первом.

В общем, сериал смотреть можно – великолепная графика искупает очень многое, и если не сильно раздражаться замедленностью действия, то и сюжет может увлечь. Музыка как фон всегда к месту, а опенинг так вообще очень хорош. Но! Если вы не терпите сладких красавцев, любите смотреть на девушек – здесь они есть, но исключительно для мебели - жаждете динамики и быстроты действий, то вам сериал этот противопоказан. Повиснет у вас на шее как жернов – и смотреть невыносимо, и узнать хочется, что же случилось в прошлом, и какова роль Тейто в истории этого мира. В этом случае лучше и не начинать.