АниМаг Журнал Онлайн 2010: Обзор: Yurumates / Yurumeitsu
Yurumates
Yurumeitsu
Режиссёр: Яманаси Томохиро / Yamanashi Tomohiro / Тип: OAV (1 эп.), 37 мин. / Год выпуска: 2009 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Комедия, Повседневность

АниМаг рейтинг: 8.46
12345678910

Время от времени, просматривая аниме, я ощущаю, как в голове рождается немыслимое предположение, связанное с ныне существующим населением Японии о том, что предположительно около 75% от всего числа коренных жителей составляют школьники (ОЯШи в просторечье), 5% - сотрудники государственных спецслужб, секретных агентств, частных детективных сообществ, 5% - пришельцы, аякаси, монстры с тентаклями и прочие бакемоно, также почетные 5% занимают полудевушки-полуживотные с хвостами и некомими, 5% - люди нетрадиционного мышления и ориентации, и последние 5% - мангаки и сейю — организаторы прочей массовки.

Короче говоря, к чему все это? Да к тому, насколько приелось аниме со школотой (все прочее при соблюдении пропорций вполне можно смотреть), и как доставляет просмотр сериалов, где ГГ являются студенты. Первым таким встреченным мною счастьем стал сериал Moyashimon — венец творения в студенческой области. Также, к этой сфере можно еще отнести недавний The Tatami Galaxy и более ранние Nodame Cantabie, Honey&Clover. Однако «тема студентов» так и остается малоизученной. Впрочем, японские режиссеры не дремлют и изредка радуют нас новинками. С их благословения не так давно вышла в свет коротенька получасовая ОВАшка. О ней и пойдет далее речь.

Жила-была 18-летняя Юруме, которая, окончив школу, из деревни приезжает в столицу, чтобы найти свое место под солнцем и поступить в университет. Впервые попав в большой город поддается восторгу - “Tokyo sugoi daro na!” - восклицает она, оглядываясь вокруг. Однако, приехав, наконец, в «Особняк Грез», где имеются в наличии: дырки в стенах, провалы в полу, странные до икоты соседи — изрекает: “Tokyo kowai desu”. Постепенно, обживаясь на новом месте, она попадает по влияние сожителей. И вместо учебы начинает предаваться всеобщему веселью, лени, и.. поиску пищи. «А, эти ребята - дураки. Ни один из них так и не сдал вступительные» - сообщает ей старушка — владелица апартаментов.

Все это — гульки, ленивое времяпровождение, поиск пищи во все оставшееся свободное время, жизнь на несколько копеек (йен) за неделю до следующей зарплатыстипендии — знакомо любому студенту если не лично, то хотя бы по наслышке.

Смотреть обязательно. Кто помладше — наберет немного экспы. Кто постарше, возможно, пустит ностальгическую слезу и вспомнит былые времена.