АниМаг Журнал Онлайн 2010: МИНИ ОБЗОР Panty & Stocking with Garterbelt /
Panty & Stocking with Garterbelt

Режиссёр: Имайси Хироюки / Imaishi Hiroyuki / Производство: GAINAX / Тип: ТВ-сериал (>13 эп.), 25 мин. / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Комедия, Приключения

АниМаг рейтинг: 4.64
12345678910

МИНИ ОБЗОР:

Не знаю как вам, дорогие читатели, а мне в последнее время всё сложнее запоминать имена героев каждого следующего аниме. Видимо, прознав о моей короткой памяти, творческий состав Гайнакса в едином порыве решил назвать героинь своей новой работы так, чтобы имена я не забыл и через десять лет. Итак встречайте – сегодня спасать у нас мир будут ангелы Панти и Стокинг, что с английского переводится как «трусики» и «чулки» соответственно. Зовут героинь таким образом не просто так – с местными демонами они борются при помощи превращения упомянутых предметов гардероба в оружие – Панти в пистолет, а Стокинг – в меч. Ну, добавлю ещё что первая девушка – блондинка, которая запрыгивает буквально на всё, что шевелится, а вторая при внешних данных классической готик-гёрл, на редкость индиффирентна (да-да-да, Аянами Рей) и неравнодушна только к сладкому. Ах да, с демонами ангелы борются, дабы вернуться в рай, откуда их выкинули (видимо по указанным выше причинам).

В общем, нетрудно догадаться, что сюжет в сериале одноклеточный и имеется просто для того, чтобы, как говорится, «он был», что в общем-то не шибко портит картину, поскольку по своему содержанию «Panty&Stocking» представляют собой гротекскный, резвый и ничем не замутнённый драйв, в лучших традициях (именно так, я уверен напишут на коробках с DVD) Dead Leaves, Trava или той же FLCL. Каждая серия состоит из двух тринадцатиминутных историй, на каждую историю – по одному демону. Девочки бегают, прыгают, гоняют на розовом хаммере, перевоплощаются сейлормун-стайл и громят супостатов разновсякими приёмами при поддержке поясняющих комиксовых «Банг!» и «Бам!».Так что совсем неважно, кто кого и зачем, главное – как смотрится.

Смотрится неоднозначно – с одной стороны, конечно, гротеск, американизированный стиль повествования, рисовка и поведение героев сразу намекают на то, что фанатов Евы ждут в другом зале и все крики в стиле первого абзаца нужно сразу относить в графу «разбитых надежд» и «загубленного потенциала». С другой же – сериал действительно не хватает звёзд с неба, что для такого треша, в общем-то, наверное минус. Да, сюжет может быть из тех, которые писали в буклете к DooM, но всё же какое-никакое крушение ожиданий (и самое главное – необычные герои и враги) должно быть. Хотя бы для того, чтобы несколько разнообразить антураж. В «Панти…» же от антуража несколько ломит зубы – опять ангелы, опять демоны, скучно, хочется большего. Опять же стилистика – она, конечно, гротескна, но всё же смесь чиби и американских чётких контуров выдаёт кроме заинтересованности (потому что необычно, и вдвойне необычно на фоне общей разнузданности происходящего), ещё и некоторое, прости Господи, неверие в происходящее. Да, да, я понимаю, по какому департаменту проходят реплики Станиславского по отношению к такого плана работе, но всё же режет глаз. Бонни и Клайд, Dead Leaves может и были нарисованы одной линией, но всё же без столь нарочитого ухода в примитив. Потому, возможно, и взрослые сцены в этих работах воспринимаются по-разному. Зато с чётким следованием правилу «не переборщи» режиссёр показал себя молодцом, экшена и действия ровно столько, сколько надо чтобы глаз от него не уставал, причём сюжет отдельных эпизодов столь же примитивен, как и сквозной, но тем не менее – всю серию все чего-то делают и не напрягают ни гамлетовскими монологами, ни коммандосовской бесконечной рубкой. Для такой работы это плюс, который может перевесить очень многие минусы. Ах да – ещё нужно сказать что-то о музыке. Ну, музыка тут есть, она не напрягает. Больше о ней сказать мне нечего.

Подводя некий итог подмечу ещё несколько моментов. Во-первых, в качестве, так сказать, необходимого дисклеймера. На момент написания статьи от сериала было лишь четыре серии, и хотя ухудшений мною замечено не было, дело это приходящее - достаточно лишь упомянутое выше правило забыть и сериал станет намного хуже, причём не постепенно, а разом. Во-вторых стилистика, уже мною помянутая. Относительно неё я впервые услышал из ранее условно-вменяемых уст термин «плохая» с развёрнутым объяснением, почему именно. Только факт удалённости на тот момент от собеседника не позволил мне исполнить гражданский долг и вызвать к оратору карательную психиатрию. Правда разумное зерно было - как говорится, стилистика действительно на любителя, а потому, прежде чем смотреть, внимательно изучите скриншоты и решите, сможете ли вы отнестись к ней спокойно, если же ответ будет отрицательный, то проходите мимо. Вытаскивать для вас произведение из бездны глубокого отторжения лично вам будет просто нечему. А в целом же сериал - вполне себе милый и незамутнённый треш, вполне способный скрасить пару вечеров.