АниМаг Журнал Онлайн 2010: МИНИ ОБЗОР Bakuman /
Bakuman

Режиссёр: Касай Кэнъити / Kasai Kenichi / Автор оригинала: Оба Цугуми / Oba Tsugumi / Производство: J.C. Staff / Тип: ТВ-сериал (25 эп.), 25 мин. / Год выпуска: 2010 / Рубрика / Жанр: АниМаг Аниме, Драма, Комедия

АниМаг рейтинг: 8.02
12345678910

МИНИ ОБЗОР:

Первые серии нового аниме по манге создателей Death Note ожидаемо получились на «Тетрадь смерти» крайне непохожими. Вместо полумистического мира, в котором можно встретить богов смерти и приобщиться к их тайнам – самая обычная современная Япония. Вместо гениального маньяка и не менее гениального сыщика – двое смышленых школьников. А вместо безумной мечты переделать мир – страстное желание создавать мангу.

Первая серия Bakuman, в целом, радует. Она смешная, она предлагает интересных, нешаблонных персонажей, она, в конце концов, рассказывает о том, как начинают свой путь мангаки (сдается мне, автобиографический элемент здесь силен, как нигде). Но при этом эпизод обладает рядом не самых крупных, но обидных недостатков, которые способны несколько подгадить удовольствие от просмотра. Причем, что подозрительно, все они связаны с главным героем, неплохим художником-самоучкой, которого одноклассник, талантливый литератор, практически обманом и шантажом заставляет присоединиться к себе в деле создания самой лучшей на свете манги… Но, собственно, о недостатках.

Во-первых, сильное провисание наблюдается по части драматической линии. Где-то к середине серии мы выясняем (осторожно, спойлер!), что у главного героя был дядя-мангака, которого он очень любил. Но дядя так и не смог стать звездой манги и в итоге умер в собственной студии от переутомления (официальная версия) или, как подозревает племянник, совершил самоубийство (догадки и домыслы). На этом печальном факте и построена вся драматическая линия сериала, которая пока что абсолютно не цепляет, не интересует, не заставляет сопереживать… Более того, любое обращение авторов к этой теме навевает скуку.

Во-вторых (непосредственно связанное с «во-первых»), показное нежелание главного героя становиться мангакой (разумеется, по причине печального опыта дяди), и его постоянное нытье по этому поводу. А ведь мы знаем, что сериал – о мангаках и создании манги. А это – его главный герой. Так какого черта?! Все равно ж понятно, что рисовать он будет! Так нет же, всю первую серию и добрую половину второй авторы откровенно испытывают зрительское терпение.

Впрочем, вышеперечисленные моменты всего лишь несколько раздражают, но общего впечатления от просмотра не портят. Поэтому пока что…

Мнение Heskuld’а: смотреть МОЖНО!