АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: The Unknown Girl Friend
The Unknown Girl Friend Kemeko Deluxe! Режиссёр: Мидзусима Цутому / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: Hal Film Maker / Год выпуска: 2008 / Жанр: комедия, романтика, фантастика

Есть одно направление в юмористическом жанре – комедия абсурда, в которой максимизация абсурдных до «клиники» событий, происходящих на экране за единицу времени, стремится, как правило, в бесконечность. За примерами в аниме далеко ходить не нужно. Для кого-то абсурдом будет Фури-Кури, некоторые вспомнят (надеюсь) Фотона, для кого Эксель-Сага и Пуни-Пуни, для кого вовсе Убойный ангел Докуро-тян, или, как для меня, Джунгли с Гуу, которые навсегда стали эталоном оценки абсурда в своей абсурдности.

За последние два наименования, кстати, нам нужно благодарить Мидзусиму Цутому, который, при хорошем таком послужном списке вполне серьезных режиссируемых аниме, имеет видимо еще и некоторую слабость к… абсурдным героиням и аниме: Гуу из «Jungle wa Itsumo Hare nochi Guu», Докуро-тян из одноименного «Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan», Танака Пуниэ из «Dai Mahou Touge», а теперь и ЭмуЭму (японское произношение инициалов М.М.) с Кемеко из предмета моего сегодняшнего обзора.

А догадывался ли простой японский паренек Санпейта, к чему приведет детское обещание выйти за него замуж, данное странной симпатичной розоволосой девочкой десять лет назад, в обмен на «помощь» с одним очень странным «семечком», которое ему пришлось тогда «съесть». Да, наверное, девочка сама не подозревала, во что выльется это через десять лет, однако паренек влюбился и десять лет ждал обещанного…

Пока… к нему в комнату не упал космический корабль, а следом по его душу пришли боевые роботы и непонятное существо женского пола в свадебном платье и пулеметом системы Гатлинга наперевес. Разнеся с десяток роботов и полкомнаты в придачу, она объявляет Санпейту своим мужем, заставляя последнего в ужасе бежать в школу, с последней жалкой надеждой, что у него только что был кошмар, утром он встал не с той ноги, и день вообще не задался. Но, по всем законам жанра, если на тебя свалилась необычная девушка (вида слегка разжиревшей Гуу), то про спокойную жизнь в дальнейшем можно забыть. К тому же парню «повезло» получить во враги огромную трансконтинентальную мегакорпорацию - производителя электроники, которая хочет вернуть утраченное десять лет назад, а потому посылает на него толпами свою роботизированную бытовую технику.

Однако не все так плохо как могло показаться на первый взгляд: странное существо женского пола вида разжиревшей Гуу оказалось всего лишь бронескафадром Кемеко, пилотом которого оказалась довольно симпатичная розоволосая девушка ЭмуЭму, очень похожая на первую любовь десятилетней давности. Хотя, как выяснилось, вытащить ее из скафандра - задача, сравнимая по сложности с вытаскиванием хиккикомори из дома. Санпейте ничего не остается (да и кто бы его еще спрашивал), кроме как принять правила игры и отдаться под защиту своей самопровозглашенной «женушки», благо ее Кемеко не знает себе равных по боевой мощи. Но если родные Санпейты относительно спокойно (ну отоварила его младшая сестренка пару раз сковородкой) восприняли появление «жены», то в школе все пошло не совсем гладко.

Потому что всегда есть подруга детства, питающая неосознанные чувства к главному герою, ее «слегка развратная» подружка, постоянно подталкивающая к «этому», таинственная одноклассница с катаной и кошкой, которая «неожиданно» решила вернуться в школу, не говоря уже о сексапильной красотке - главе той самой злобной мегакорпорации. Вообще набор героев получился на редкость шаблонным, но при этом хорошо сбалансированным, что не вызывает отторжения. К тому же при таком количестве персонажей женского пола крутящихся вокруг Санпейты – это совсем не гаремник. И даже при таком опенинге и подруженции, это не эччи, а количеству вопросов оставшихся без ответов позавидуют некоторые триллеры.

Сдается мне, это была пародия…

За анимацию отвечала студия «Hal Film Maker» («Angel Sanctuary», «Skip Beat!» «Princess Tutu»), дизайн персонажей вышел своеобразной мешаниной анимешных стилей разных лет, дизайны 80 годов мелькают вместе с более современными образами, и это выглядит, по меньшей мере, необычно. Музыкальное сопровождение, кроме ОП и ЕД (записанных, как всегда у режиссера, специально под заказ) особо ничем не запомнилось, отторжения не вызывало, впрочем, желания искать ОСТ - тоже.

А в итоге я могу сказать, что получилась очень простая и смешная в своей абсурдности вещь, вполне на уровне других абсурдокомедий Цутому, которая вполне может увлечь вас на три часа, оставив после себя кучу вопросов… начиная от «Чё это было?» заканчивая «А где продолжение? на #*^&!!!».

Рекомендую посмотреть, и, как мне подсказывают, манга все еще выходит, так что надежда на продолжение все-таки есть.