АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Mobile Suit Gundam Wing
Mobile Suit Gundam Wing Shin Kidou Senki Gundam W Режиссёр: Икэда Масаси / Формат: ТВ / Количество серий: 49 / Студия: Sunrise / Год выпуска: 1995 / Жанр: приключения, фантастика, меха, драма

...Как он смешит пигмеев мира,
Как сотрясает хохот плац,
Когда за изгородью лиры

Рыдает царственный паяц.

Знаете, что самое интересное в Kidou Senshi Gundam Wing с точки зрения рецензента? Самое интересно в нём то, что пытаясь разбить эту работу на кусочки, и занявшись так называемым "анализом", глубокоуважаемый автор рискует оказаться в глубокой луже вместе с тремя строчками текста вида "Сюжет — 2, герои — 2, исполнение — 3", и попробуй потом в выводе докажи, что на самом-то деле сериал хорош, цепляет не этим, и так далее, и тому подобное. И сегодня, дабы избежать прискорбной участи, я пойду ради тебя, мой дорогой читатель, на смелый эксперимент по извлечению из подсознания двух частичек себя, отвечающих за цинизм и иронию, и эти самые господа своими меткими комментариями изрядно мне подсобят. Итак, приступим. Все готовы?

Лорд Кейн: Несомненно, человек. Вперёд.
   Принц Мерлин: Да, давайте сначала вы, а потом и мы с дядей выскажемся.

Год AC (After Colony) 135, изрядно умучив родную планету, люди решили, наконец, что место им — в космосе. Слово ведь, как известно, не воробей, и что сказано - должно быть сделано, так что, потратив несколько десятилетий на необходимый труд, первые колонисты расселились на борту огромных космических станций. И всё было хорошо, но внезапно и вдруг насквозь милитаризированное правительство Земной Федерации подумало, что надо бы прибрать космонитов к рукам, ну и завоевали колонии одну за другой, железной рукой установив там порядок во имя Мира и Правосудия (прямо так и заявлялось). Но не все смирились со сложившейся ситуацией, и совместными усилиями команда учёных-космонитов тоже внезапно и вдруг построила из редкого сплава Гунданиума пять Гундамов — громадных, человекоподобных и максимально далёких от реалистичности роботов. Летать на них призвала молодых (по канону вроде как около четырнадцати, а на вид — около двенадцати лет), но крайне одарённых пилотов, и отправила выполнять операцию "Метеор", целью которой было проникновение путём входа в атмосферу и дальнейшее подавление боеспособности Земли путём полного и тотального уничтожения её армий. Силами этих самых пяти гундамов. Отсюда, собственно, и начинается история, поскольку главный герой сего повествования — молодой Хиро Юй, пилот одной из чудо-машин.

Лорд Кейн: Собственно, этим вступлением сериал сразу расставляет все точки над "ё", и в этом, на мой взгляд, его основное достоинство — здесь не будет внезапных приступов слабоумия у персонажей и резких перекосов. Сериал не даст тебе, дорогой зритель, ни единой причины сказать "концовку слили" или "герои начинают вести себя как полные кретины". Почему? По той простой причине, что после вот такой вот завязки, в том, что пытается себя подать «как-бы-описанием военных действий», сложно рассуждать о наличии в произведении хоть зачатков логики.
   Принц Мерлин: Но, с другой стороны, дядя, посудите сами, какая может быть клоунада с насквозь серьёзным лицом? Пятеро подростков бегут спасать мир, это ли не смешно, это ли не умиляет! Никогда ранее гундамы так открыто не пародировали свои собственные законы, и, вплоть до 00, так и не спародируют снова. И если наш дорогой читатель проникнется этой безумной атмосферой разъездного цирка от военной драмы, то смотреть сериал будет не как "Смертельное Оружие", а как "Голый Пистолет", и на этом фоне имеет все шансы получить удовольствие.

Да, здесь мы солидарны — Gundam Wing будет придерживаться избранной в самом начале тактики до конца. Такие вещи, как за полдня собранная опальным политическим лидером армия, или назначение на пост главы армии колонистов бывшего аса противоположной стороны, высокопарные речи, безумно идиотские в своём рыцарстве дуэли (ситуации "победил противника - выйди из робота и доверши начатое кулаками/трофейной шашкой или пистолетом" нормальны и естественны), девочки, которых избирают лидерами земли, — вся эта чушь ничуть не сбавляет оборотов до самого финала, где наступает апогей бреда: все хотят принести мир и процветание Земле и Колониям, и каждый считает, что для этой благой цели нужно непременно уничтожить миллион-другой хьюманов. Вопрос состоит только в том, с какого конца начинать резать.

Лорд Кейн: Собственно, с литературной точки зрения "сюжет" тут даже не является таковым, потому что само его определение требует последовательно изложенных и, что самое главное, — логически опосредованных событий. Логикой же связи отдельных кусков сериал совсем не грешит и 2+2 тут запросто может равняться пятнадцати.
   Принц Мерлин: Но, дядя, это ведь и замечательно — сериал на удивление непредсказуем. Конечно не потому, что от него следует ожидать иного, чем массивный хеппи-энд финального противостояния (тут как раз всё ясно с первых кадров), но вот какой именно путь изберут герои в мире, где даже друг друга они предают и стреляют во имя высших целей по два раза за серию, а уж просто нелогичностей, глупостей, внезапных воскрешений и прочего - просто вагонами грузи, совершенно не ясно.

Герои данного повествования, хоть это и не в моём стиле, заслуживают отдельного разбора. Их характеры (всех, абсолютно всех) зависят в этом сериале от того, что на них надето — стиль правящей верхушки чем-то неуловимо напоминает всякие аристократские камзолы, в то время как простые люди щеголяют в соответствующей эпохе покорения галактики одежде. При этом одетые рыцарями ведут себя как рыцари, разве что перчатками не бросаются перед благородной дуэлью, и даже в школе, в которой, к слову, начинает свою подрывную деятельность наш Хироюй, сидят рыцарята и благородные девицы. Кстати сам герой, что интересно, придерживается политики тотальной ненависти ко всему земному и повадками напоминает Сагару Соске в плохие дни (тут, конечно, строго наоборот, исходя из времени выхода, но всё же), а потому в этой самой школе безостановочно радует своим отмороженным и нелогичным поведением. Но, пожалуй, только главные герои тут и являются светлым пятном — остальные идут прям по шаблонам Коварного Бисёнена, Злобной Но Влюблённой В Бисёнена Шизофренички, Таинственного Пилота В Маске, Немытых Партизан, ну и прочих краснорубашечников. И отдельной строчкой про их имена, пока мы ещё на ироничной ноте — многие отдают приз зрительских симпатий приятному для чуткого русского уха имени главного героя Gundam Seed Stargazer, которое звучит как Свен Кал Боян. Но однозначно второе место в плане звучности занимают имена героев Винга — тут и Миллиардо Пискрафт (это блондин-в-маске), и Труа Бартон, и Кватре Виннер (в четыре раза чаще не побеждает, к сожалению). За весь лагерь "пафосных имён, не вызывающих смеха" в общем отдуваются тут только Чанг Вуфей и Трез Кушеринада.

Лорд Кейн: Собственно, для гундамов такой подход не нов и в чём-то даже понятен — ну, нужно нагнетать пафос всеми доступными способами. Но всё же иногда автору стоит смотреть в словари других языков чуть дальше оглавления, потому что вся эта именная цифирь... Впрочем, какие тут дурные на всю голову герои, такие им даны и имена. Племянничек, ты, конечно, сейчас скажешь, что "зато так смешнее", но даже если ты и прав, глупость остаётся глупостью, в какие одежды не обряжай.
   Принц Мерлин: Да, дядя, это действительно смешно. Но даже более того — вы взгляните на весь мир, в котором герои живут, и сразу станет понятно. И Миллиардо Пискрафт хочет установить мир — а чего ж ему ещё хотеть? Дело, наверное, даже не в смехе, вызываемом при именовании появившегося героя каким-нибудь очередным здорово звучащим уродцем, а в том, насколько такой бред удачно ложится в копилку к остальной чуши — ну так ведь логично и здорово, нет?

Уф. К счастью, на повестке дня остались только звуковой и визуальный ряд, а значит, можно загнать джиннов обратно в бутылку.
   Музыка в сериале очень хороша. Бодрая, резкая и живо отличающаяся от более ранних заунывных напевов "Гандамуу!!!", которыми встречает зрителя та же Зета — к счастью, благодаря году выхода, она уже может восприниматься отдельно от произведения, и это на самом деле здорово. Сами опенинги с эндингами, правда, крепко страдают (или наслаждаются?) общей стилистикой безмозглого пафоса, символом которой является застывший в позе Короля Диско Хиро Юй в первой «открывашке», но даже при таких раскладах впечатления не портят. С рисовкой сложнее. Дело в том, что это первый гундам, на котором была применена экспериментальная методика, названная впоследствии "Яойный дизайн персонажей", и, как и все неопробованные конструкции, дала двойственный результат — с одной стороны Коварный Злодей теперь не выглядит как дурак с белым ведром на голове, а с другой — пацанята из числа пилотов жутко молоды сами по себе, что при их, в общем-то, очень взрослых характерах (как ни удивительно, размазней тут практически нет, и совсем нет на главных ролях, а где есть — это тут же высмеивается в стиле "Клянусь, скоро Кватре начнёт себя бичевать за то, что в космосе нет кислорода"), льёт изрядный водопад на мельницу общего диссонанса, и кроме того безумно раздражает само по себе, поскольку при каждой встрече одного из ГГ с тем же Кушеренадой на ум тут же приходят картинки из Bocu no Pico. До смешного доходит — возлюбленные главных героев (их там целых три) выглядят лет на пять старше своих парней, притом, что по логике вещей быть такого не должно. Но зато сами по себе гундамы тут — сказка. Видимо, в те далёкие времена никто ещё не дошёл до гениальной идеи сыпать пригоршнями реализма в историю о том, как чудо-роботы спасают планету. Потому выглядят они просто великолепно, а уж оружие — световые косы, световые копья, шестистволки (в космосе, ага) и сам боевой стиль явно были рассчитаны на эффектность, а не на эффективность, а потому даже сейчас смотрятся очень и очень добротно. Хотя, конечно, повторов и экономии хватает — старый сериал всё-таки.

Напоследок хочется подвести некий итог, благо мои демоны всё не могут успокоиться — Gundam Wing очень хорош хотя бы тем, что даст вам представление о себе сразу, не станет обманывать и заманивать не в те дебри, а потому, если решите посмотреть — просто гляньте первую пару серий, а там уж понравятся они или нет определит дальнейшую судьбу просмотра. Для меня же сериал остаётся одним из лучших гандамов до сих пор, и одним из немногих, которые я с удовольствием пересматриваю просто потому, что в нём нет некоей тяжеловесности и надрывного пафоса ранних Томиновских работ. Ну и тот факт, что он не повествует нам судьбу зарождения нового тру-нео-нью-Зиона, вносит свой отпечаток. Если вам нравится бред на грани фола, рыцарские романы пополам с гнусной политикой и идеей "пионеры спасают мир", а уж особенно то, что всё вышеперечисленное неуловимо тонко пародируется — посмотрите, не пожалеете