АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Peacemaker
Peacemaker Peace Maker Kurogane Режиссёр: Хирата Томохиро / Формат: ТВ / Количество серий: 24 / Студия: Gonzo / Год выпуска: 2003 / Жанр: комедия, драма, самурайский боевик

Gonzo в своем репертуаре: начинает за здравие, к середине скатывается в полный сумбур с редкими проблесками чего-то стоящего, заканчивает за упо… всеобщим счастьем и хеппи-эндом, где всем сестрам раздается по чупа-чупсу.

Завязка весьма интригующая: юный Тэценосуке Итимура, попросту, Тэцу, во что бы то ни стало желает стать членом отряда Синсегуми. Идея фикс возникла у мальчишки из-за желания отомстить убийце своих родителей, стороннику императорской партии, поддерживаемому кланом Тесю. Имени своего кровника мальчик не знает, только помнит смутно силуэт на фоне бушующего пламени. Синсегуми – отряд сегуната, соответственно, противники Тесю, к тому же, берут в отряд всех, невзирая на статус и общественное положение. Правда, никто не ожидал, что записываться в отряд прибежит настырный юнец. Это было бы шикарно: драматическая история Японии глазами наивного мальчишки. Тем более, начало было многообещающим: Синсегуми честно предупредили Тэцу, что, если он желает стать одним из них, ему придется отказаться от всего человеческого в себе. «Последнее китайское предупреждение» было весьма впечатляющим и кровавым. На этом драма закончилась и началось слезливо-розовое седзе, миленькое, веселое, не имеющее ничего общего ни с реальной историей, ни с реальными людьми, прототипами героев.

О том, что аниме все-таки не про девочек, а про суровых и свирепых бойцов, вписавших свои имена в историю Японии, Gonzo вспоминает лишь в конце: финальная битва, что на крыше, что в тесных комнатах трактира, весьма хороша, герои, с ног до головы забрызганные кровью, испытывают от боя истинное удовольствие, Тэцу, наконец-то, вроде бы, делает выбор, но…. Последний решающий удар катаной, сыгравшей роль мизерикорда или "ёрои доси", хотя человеческая шея не столь прочна, как доспехи, и который должен был поставить точку в колебаниях главного героя, принадлежит не ему. Аниме возвращается к началу – парень в отряде, опять в сомнениях, выбор не сделан (извините, но быть пацифистом среди прирожденных убийц, - моветон, он ведь даже проповеди им не пытается читать, просто руки не марает). Подобная фальшивая концовка, притянутый за уши хеппи-энд, начисто убивает все переживания, сочувствие, и желание узнать, что там дальше. Зрителю подсунули фигу, и зритель негодует. Жалкая попытка исправить ситуацию при помощи «тени отца Гамлета» не помогает, и даже вполне себе реальный Сакамото Рема не в состоянии объяснить, почему оба пути – неправильные, а надо выбирать свой собственный.

Тем не менее, категорично заявить, что «Peace Maker Kurogane» смотреть не стоит, что аниме – дрянь, я не могу. Есть в нем и вполне себе харизматичные герои, и сильные эпизоды, и весьма драматичные ситуации, почти выводящие аниме на уровень художественного произведения, а не поделки.

Во-первых, герои. Не главный, Тецу Итимура, который полностью укладывается в шаблон типичного героя седзе, а те, кто создают «фон» для него. Это просто смешно: все ступени развития персонажа проходит не главный герой, а второстепенный, Судзуму Ямадзаки. Именно этот парень, почти ровесник главного героя, мучается «неполноценностью» своего статуса ниндзя, простого разведчика, а не самурая, которому не дано разделить ни идеологию, ни участь Синсегуми. Он, как и Тецу, проходит через смерть близкого человека и ситуацию, когда он ничего не смог сделать. Но, в отличие от ГГ, проплакавшись (седзе!), делает выбор. Пусть он и не стал убийцей, но четко показал, на чьей он стороне.

Другой, очень сильный персонаж, в которого влюбляются все девочки (зрительницы), - Окита Содзи. Красивый, манерный, ласкающийся, милый, девочки «клюют» на красоту и улыбку, и, особенно, на волнующие яойные намеки по его поводу. А ведь это очень страшный персонаж: с одной и той же светлой улыбкой утешать друзей, целовать в пятачок свинку и вгонять катану в живого человека. Именно из-за боязни, что Тецу станет таким же как Окита, командир Хидзиката и держит мальчишку в прислугах. Окита не бесчувственный, просто у этого человека начисто смещены все моральные нормы. Даже его «двойник» оказался более человечным, испытывающим сострадание к тому, кого презирал.

Командир Тосидзо Хидзиката. Понятно, воплотить образ этого весьма неординарного человека Gonzo даже не старались – не по зубам. Потому обошлись грубыми мазками: красивый, мрачный, «страшный» снаружи, но добрый внутри. Тем не менее, сквозь столь схематичный образ, иногда совершенно неожиданно для самих авторов, прорывается весьма харизматичный и интересный персонаж. Сцена убийства гейши, допрос предателя, даже смехотворная погоня за стихами, разрешение Кейсуке Яманами не идти с отрядом в смертельный бой, - показывает этого человека с самой привлекательной стороны. Не шмогли, но хотя бы пытались.

Другие реальные прототипы предстают в аниме с весьма неожиданной стороны. К примеру, Хадзиме Сайто. Человек-тень, непонятный, не вписывающийся в отряд. Возможно, более близкий по духу Оките, чем Хидзиката. В реальной истории Хадзиме Сайто – мастер меча, не испытывающий сомнений перед убийством, вероломный убийца, исключительный храбрец, великий тактик и стратег, после падения сегуната был полицейским инспектором. Весьма удачливым, к слову, - так успешно ловил воров и бандитов, что вошел в японский городской фольклор как «Инспектор Фуджита Горо».

Во-вторых, что приятно в данном аниме, в нем со смехом, а иногда и со вкусом, обыгрываются некоторые моменты реальной истории. К примеру, Сакамото Рема, также весьма одиозная личность японской истории. Его характеризует страстное любопытство ко всему новому. Когда черные корабли под пушками принудили Японию открыться, он тут же возжелал узнать мир. Одним из первых освоил огнестрельное оружие, даже отказался в какой-то момент от катаны. В аниме его неуемность и жажда всего нового выражается весьма забавно: герой ходит с дредами, в ковбойской шляпе и ботинках. Кстати, в реальности, Сакамото Рема тоже любил носить ботинки. Хотя это был вполне себе японец, правда, отличавшийся изрядным «латинским» темпераментом, выражавшемся в том, что человек этот не мог жить без приключений. Кончилось все монополией на торговлю с европейцами.

И даже свиньям нашлось место: как-то командир Хидзиката озаботился проблемой питания вверенного ему отряда не на шутку, и, заметив, что европейцы мясо очень даже хорошо кушают, решил кормить своих также. А так как в буддистской стране с мясными животными напряженка, то Синсегуми завели свой собственный свинарник.

А Харада Саноске на самом деле на спор сделал себе сеппуку – и потом хвастался шрамом всем, в том числе и перед девушками.

Вот, вроде все есть, а чего-то все же не хватает. Думаю, таланта. Графика также оставляет желать лучшего. Понятно, 2003 год, не хватает ни динамики, ни необычности. С другой стороны, эта студия выпустила в том же году «Last Exile», ставший весьма заметным в аниме-индустрии произведением.

В общем, если не хотите разочарований, не ждите чего-то большего. Заранее настройте себя на просмотр проходного сериала, тогда какие-то моменты вас обязательно зацепят.