АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Innocent Venus
Innocent Venus Зёбра Режиссёр: Кавагуэ Юн / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: Brains Base / Год выпуска: 2006 / Жанр: приключения, фантастика, меха, драма

Жизнь, как известно, похожа на зебру – полоса черная, полоса белая, а в конце ж... Черт, неудачный пример.

Скажем так – жизнь чем-то похожа на движение по синусоиде. Сегодня рвешься вверх, завтра катишься вниз по наклонной.

Теперь конкретизируем. Жизнь любителя жанра «меха» похожа на хождение по минному полю. Сегодня ты смотришь окологениальный «Tengen Toppa Gurren-Lagann», завтра тебе выносит мозг клинически тупой «Gunparade Orchestra», воплощающий в себе все твои самые страшные кошмары. Что обидно – родственников второго всегда больше. Поэтому, когда натыкаешься на вещь вроде «Innocent Venus», на душе как-то даже и хорошо становится.

Сюжетная завязка аниме незамысловата – в 2010 году целая серия гигантских штормов превратила половину мира в развалины и выкосила большую часть населения. Страны, оправившиеся от катастрофы быстрее остальных, оказались объектами пристального милитаристского внимания своих менее удачливых соседей. Прокатившаяся вслед за этим череда локальных войн быстро расставила все на свои места. Так, Японии, вооруженной помимо прочего шагающими роботами-гладиаторами, удалось быстро управиться с агрессорами. Однако, после войны ее общество оказалось разделено на два класса – Логос (верхи) и Ревенсус (низы). Ситуация в стране ежедневно накалялась, ибо в соответствии с марксистско-ленинской теорией верхи и низы шибко не ладят.

Основные события сериала и происходят на фоне этой вялотекущей революционной ситуации. Два пилота боевых роботов, Джо и Джин, похитили из армейских лабораторий Логоса девочку Сану, объект пристального внимания военных ученых. До поры, до времени было непонятно, что в ней такого ценного, однако, как говорил один известный медведь, это ж-ж-ж, конечно же, неспроста. Скрываясь, беглецы перемещаются по стране в поисках убежища для Саны, а там, где силы Логоса все-таки настигают их, в ход идут мехи, которых оба пилота таскают с собой в грузовике. Ну а так как и Джо, и Джин – лучшие из лучших из лучших, сэр – то войскам Логоса приходится несладко в борьбе с собственными воспитанниками. Особенно, когда на помощь им приходят силы местного революционно направленного населения.

Предупреждаю сразу – сериал не выдающийся. Скорее чрезвычайно крепко сколоченный середняк. Он однозначно не даст вам заскучать, но и приступов неконтролируемого фанатизма не вызовет. Вместе с тем, «Innocent Venus» снабжен более чем вменяемым научно-фантастическим сюжетом, неплохо проработанными персонажами, поведение которых вполне логично и обосновано, а также парой довольно сильных сюжетных поворотов за пазухой. Я бы сказал, что при всех прочих равных – это достойное развлечение на несколько вечеров.

Следует учесть, что и визуально сериал имеет массу плюсов. Дизайн персонажей напоминает работы студии Bones. Местами он простоват, зато прекрасно передает эмоции и внутренний мир героев. Особенно порадовал дизайн мехов – глядя на местные ходячие танки веришь, что будь перспектива их создания хоть сколько-нибудь, да реальна, именно так бы они и выглядели. Очень технологичный такой дизайн, без дурацких наворотов и побрякушек. Да и в целом анимация и 3D графика в аниме выполнены на достойном уровне – можно, конечно, местами придраться, но кто в наше время не без греха?

«Innocent Venus» далеко не гениален, однако на общем фоне скудоумия жанра смотрится более чем прилично. Сериалу, возможно, не хватает глубины «Gasaraki», стильности «Big O» или безбашенности «Gurren-Lagann», но даже без этого он выгодно отличается от рядового шлака продуманностью и серьезным подходом.