АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: House of Five Leaves
House of Five Leaves Sarai-ya Goyou
Дом Пяти листьев
Режиссёр: Мотидзуки Томоми / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: Manglobe Inc. / Год выпуска: 2010 / Жанр: драма, история

Какими мы привыкли видеть самураев, благодаря аниме-сериалам? Да, спасибо вам, Химура Кенсин, Ророноа Зоро, Муген. Спасибо прочим личностям, за один удар сотни жизней уносящим. Таки да, что не самурай - то воин, круче которого нет на белом свете. А уж о катанах, режущих все - от лепестков сакуры и до динозавров с роботами - лучше вообще не вспоминать.

Какой мы привыкли видеть повседневность, благодаря аниме-сериалам? Да, спасибо вам, Макото Синкай, Харуха Судзумия. Спасибо куче гаремов во главе с ОЯШами. Как-то так сложилось, что повседневность в аниме всегда приравнивается школе. Нет, ошибся. Не всегда. Но все же, в большинстве случаев, нас заставляют наблюдать за жизнью школьников, решающих свои половозрастные проблемы.

А тем временем, мы и понятия не имеем, что благородный самурай тоже может иметь свои собственные комплексы и своих «тараканов-в-хакама». Что воин необязательно должен уметь драться. Что благородный бандит может иметь душу ребенка.

А ведь время бежит, и даже самому благородному воителю тоже надо есть. А чтобы есть надо работать. Но наш сегодняшний герой уверен: самурайская честь стоит выше труда черни. Потому простая работа — не для него, а вот в телохранители – пожалуйста. Вот бы не был еще Масаноске Акитсу (для друзей просто Маса, он же главный герой) социофобом. А кому нужен телохранитель, боящийся людей? Смертников нет? Отлично. Но вот однажды оголодавшего Масу нанимает один страннейший тип. Только потом окажется, что лишь для виду. Но не будем забывать: Маса благороден, а потому темной ночью показывает свое мастерство, отбив атаку на нанимателя. А последним оказывается японский Робин Гуд по имени Яити, который тут же проявит непосредственный интерес к нашему главному герою. Так самурай окажется втянут в банду, занимающуюся похищением людей, где его ждет знакомство с интересными личностями.

Действие проистекает равномерно, плавно, даже усыпляюще. Героям некуда торопиться - им не нужно спасать вселенную. Так почему же не постоять на мосту и не полюбоваться нарисованными красотами, не дать прочувствовать их настроение зрителю? Когда спешить некуда, то можно тихо идти по дороге «за специями». А время обладает страшной силой: оно способно убегать, оставляя нас ни с чем. Миленький котик на пригретом месте постепенно наберет вес и станет матерым котярой. Человек повзрослеет, и из бесчувственного ребенка превратится в равнодушного наблюдателя. Пройдет сезон-другой, и только тогда Маса поймет, что же не так с «Листьями». В конце концов, скажет руководителю, что жить надо не в прошлом, а в настоящем. Получит удар. Но в итоге поменяется с Яити местами и сам сможет протянуть руку помощи ближнему своему. Нет, проблемы не уйдут, не закончатся. Просто все станут жить "сегодня", а не "вчера".

Но, самое веселое, что «Листья» подкупают не только своей идеей. Кроме нее у сериала есть свой оригинальный стиль рисовки (переплюнуть который в сезоне получилось только у «Yojouhan Shinwa Taikei»). Не вылизанный, нет. Страшные кадры будут попадаться и очень часто. Вот только есть у такой стилистики своеобразный магнетизм: персонажи и фоны создают прекрасную гармонию.

Также было весьма приятно осознать, что братия, создававшая данный сериал, подошла к делу с иронией: тут вам и самурай, орудующий вилкой, и битвы, которых не будет. Зато будет саундтрек, слово для аниме-сериалов чуждое. Заметьте, я имею в виду не синглы OP’a и ED’a: они могут быть хороши независимо от качества музыки в самом сериале. А желание достать обычный сериальный ОСТ возникает крайне редко. Однако «Дому пяти листьев» действительно повезло - его музыку приятно слушать отдельно, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Вывод: смотреть нужно!

п»ї