АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: The Tatami Galaxyi
The Tatami Galaxy Yojou-han Shinwa Taike Режиссёр: Юаса Масааки / Формат: ТВ-сериал / Количество серий: 11 (+3 спешала) / Студия: Madhouse Studios / Год выпуска: 2010 / Жанр: комедия, драма

Нет, наверное, более непостоянной студии, чем Madhouse. За год с этого конвейера сходят как мусор, так и вещи, просмотр которых обязателен. Вот и получается, что не знаешь, чего ждать, запуская первую серию злоключений студента, живущего в Шимогамо Юсуйсо, в комнате, пол которой равен 4,5 татами.

Начинается все с бешеного по скорости речитатива студента, который повествует о своей нелегкой жизни: поступил в институт, вступил в клуб, надеясь, что друзей станет больше, а девушки не будут слезать с шеи. Но, как всегда, ничего не вышло. Наш студент не становится «своим в доску» и никому не интересен. Никому, кроме Озу, лицо которого, похоже, таки допросилось кирпича. И вот эти «два сапога» начинают сеять хаос. Проходит два года, бессмысленные шалости лучшего друга приедаются. Вроде бы появляется подруга, с которой герой готов завязать отношения. И даже гадалка говорит о шансе, который лежит у него перед носом. Но шанс так и останется пылиться в ожидании персонажа с внутренним потенциалом. А студент будет думать, что все было бы лучше, вступи он в другой клуб. Конечно же, он ошибается. Но стрелка часов отбегает назад. В следующий раз студент выберет другой клуб, встретит как «старых» знакомых, так и совершенно новых, даже разбогатеет. Но все равно закончит на полу комнаты, где будет думать, что виной всему случайный выбор, который он сделал.

Ну да, получился своеобразный «День Сурка» в масштабах японского сериала. Стиль более чем бешеным назвать не получается, но при этом он очень хорошо передает ощущения персонажей: пьянка – все вдруг расплывется, подбородки станут длиннее, появятся дикие цвета; в глазах человека, не видевшего долгое время людей, их одежда будет мелькать сильнее сломанного светофора, а вокруг добрых (или, вернее, зомбированных) людей летают бабочки, цветет зеленый парк. Массовка не прорисована, не индивидуальна. Но на то она и массовка. Хорошо хоть хоть рты есть. Зато вот у главной красавицы сериала нереальный блеск исходит от кожи, и только по комментарию студента и вздохам толпы мы узнаем, что девушка красоты неземной. Прямо Лавкрафт наоборот получается… Да и вообще, сериал не полностью рисованный: иногда фонами являются обработанные фотографии, в руках может возникнуть совершенно реальный ключ, или гуляющих по парку людей снимут на камеру, а затем пририсуют еще немного человечков, но уже неподвижных.

Но кому из читающих захочется смотреть тот же «День сурка», растянутый в два-три раза и с безликим студентом вместо Билла Мюррэя в главной роли? А в главной ли?..

Но пока не об этом. В первую очередь не дает отойти от экрана тот уровень гротеска, с каковым сериал показывает общество. Извращенец, помешанный на женских прелестях, имеет у себя в квартире стену, на которой занимается скалолазанием. А заодно и тискает свой фетиш, благо, уступы на стене, похоже, силиконовые. Или вот учитель, ничему своих преемников не обучающий (на первый взгляд), но при этом любящий распевать песни с «глубоким смыслом». С другой стороны – все персонажи получились цельными и многогранными. Добиваются этого показывая героев в разных состояниях, в разных компаниях и ситуациях, а также – головой на нужном месте у режиссера и сценариста. Но при всем буйстве персонажных типажей, сериал имеет еще и четкую сюжетную линию. Она очень напоминает Baccano, но только без мафии, поезда, но с мочигуманами (супер-героями из детского шоу, должно быть, являющимися родственниками котов из «Nekojiru Sou»)

Немного выше я упоминал, что в сериале сильна социальная сатира. Но с жанром все не так уж и просто. Даже можно вычеркнуть слово «социальная» - сатира такая же злобная, как и лицо Оза. А все потому, что, смешав жанры, создатели сделали второе дно у каждой серии, пародируя уже приевшиеся штампы. Тут вам и «прокачаю свой велосипед, чтобы стать королем самураев победить в гонке!», и побег от общества с возлюбленной куклой, и человек, не видящий выхода из своей комнаты.

И самое веселое, что наш студент и главным героем-то не является. Центральным персонажем предстает его друг-антипод Озу. Как и всякие противоположности, наши полюса притянутся. Побудут друзьями-врагами. И в конце студент осознает, что жить надо на полную, любимое блюдо есть столько, сколько захочется (и начхать - из кошек эта лапша или из собак), и не ждать, пока шанс данный судьбой сам придет. Он есть, и его нужно схватить своими руками. Иначе в следующий раз он будет стоить дороже.