– Панцу апокалипсис
Режиссер: Тецуро Араки / Формат: ТВ-сериал / Количество серий: 12 / Студия: Madhouse Studios / Год выпуска: 2010 / Сайт: www.geneonuniversal.jp

-Я должна тебе признаться, меня возбуждает убивать.
   -Да ладно тебе, успокойся, нас всех это возбуждает.
   -Да, но меня это заводило до того как появились зомби...

(с) Такаси и Саэко

На самом деле тема противостояния обычных японских школьников зомби-апокалипсису в аниме до недавних пор была практически не раскрыта. Японские подростки противостояли монстрам, пришельцам, тентаклям ангелам, но вот зомби - нет. Свежая тема, плюс студия Madhouse, что собаку съела на истреблении различных монстров, и режиссёр Араки Тецуро с опытом такого проекта как «Тетрадь Смерти» практически гарантировали что-то интересное. Так что мы запаслись попкорном и оптимистично приготовились внимать действу в духе «Рассвета мертвецов» ну или как минимум Left4dead. Увы, после просмотра первого сезона попкорна уже не хотелось, а оптимизм куда-то пропал...

Самая главная проблема Школы Мертвецов - не графика и не работа сэйю. Даже простенький сюжет в виде этакого лего из разных фильмов и игр про зомби сериал не портит: в конце концов, мы говорим о зомби-треше. Хорошо, если в нём сюжет вообще присутствует, а не сводится к постоянному «убивай – расчленяй». Подкосила сериал бросающаяся в глаза неопределённость с жанром. То ли это боевик с элементами эротики, то ли эротика с элементами боевика. В первой серии лезущие в каждый кадр панцу забавляли, придавали определённый шарм, но к ближе к концу сезона, когда зомби становятся лишь фоном, а фансервис - самоцелью, начали раздражать. Потому как очевидно, что если в команде выживших количество симпатичных девочек самого удачного возраста в два раза больше количества парней, то, наверное, это не просто так, и дамам есть, что продемонстрировать - но две серии гонять их за зомби в нижнем белье? А самую строгую и серьёзную вообще обрядить в мечту фетишиста? Нет, обнаженные женские формы это очень хорошо и любо, но блин! Это же уже цирк! После такого даже slo-mo пули, проходящие между колыхающимися грудями, уже не выглядят чем-то из ряда вон. Притом, что у истории есть потенциал, нарисовано всё здорово, прекрасная анимация, отличный звук, добротная CG, нужно было лишь чуть-чуть сгустить краски, убрать кич, сделать нормальный экшен и получился бы тот самый зомби-апокалипсис. Причём в отдельных сценах даже кажется, что шутки вот-вот кончатся и половину главных героев с особой жестокостью разорвут на куски... Но нет, всё тут же исчезает, сменяясь очередным смачным ракурсом под юбку героини. Нет ни малейшего сопереживания героям, потому что, да, зомби периодически кем-нибудь закусывают, но это всегда какие-то невразумительные персонажи второго плана. Сопереживать главным героям не получается в силу их неуязвимости - когда стройная девица с деревянным мечом выносит мертвяков пачками (а толстый отаку с гвоздемётом от неё не отстает), это уже перебор. Где, пардон, атмосфера, ощущение последнего боя, самопожертвование и прочие прорывы к спасению? На фоне героев, для которых зомби не более чем досадная помеха, профессиональные военные, что волей сценаристов не могут взять ситуацию под контроль, выглядят, мягко говоря, непрофессионально. Моральные метания героев так и просто смехотворны, большая часть персонажей реагирует на происходящее так, словно их с детства тренировали зомби убивать.

В результате имеем действо, сравнить которое можно не с «Обителью Зла», не с «Рассветом Мертвецов» и даже не с английской чёрной комедией «Зомби по имени Шон». На ум почему-то приходит старина Уве Болл с его поделкой под названием «Дом мертвецов». Все основные элементы присутствуют: сиськи, тупые герои, невразумительный экшен и slo-mo. С другой стороны назвать «Школу Мертвецов» плохим сериалом не поворачивается язык. Всё-таки то, что непростительно игровому кинофильму, может терпимо смотреться в анимации. В конце концов, то, что угробили идею и сделали из зомби-треша кич, не сделало вещь плохой, просто сериал перестал быть зомби-трешем, а дальше уже - кому как.