АниМаг Журнал Онлайн 2010: Манга Обзор: Peace Maker Kurogane
Peace Maker Kurogane Shinsengumi Immon Peace Maker Мангака: Нанае Хроно (Nanae Chrono) / Количество томов: 6 / Год выпуска: 1999 / Жанр: приключения, комедия, история
 

Манга оказалась довольно сумбурной, однако не настолько как аниме. Потому приходилось постоянно рыться в различных исторических источниках, чтоб свести концы с концами и понять, о чем, собственно, речь. Ведь не за ради слезоточивого и болтливого мальчишки я стала ее читать.

События в манге происходят накануне знаменитого инцидента Икеда-я, после которого Синсегуми стали играть значительную роль в жизни Киото, порвали с плохой репутацией, оставшейся от прошлых военачальников, и фактически начали считаться спасителями города. Эта репутация сохранилась и по сей день: сборище самураев самого разного пошиба, бывших крестьян, пусть и связанных железной дисциплиной, но все равно отличавшихся жестокостью к поверженным врагам и пренебрежением к мирным жителям, до сих пор описывается во многих произведениях массовой культуры как отряд наиблагороднейших самураев, почти что рыцарей без страха и упрека, единственной целью которых было – охранять покой граждан Киото. Еще больше Синсегуми укрепили свою репутацию защитников во время мятежа и попытки захвата императорского дворца 20 августа 1864 года, когда мятежникам удалось-таки поджечь город и прорваться к императорскому дворцу, но их вовремя остановили и разгромили. Правда, пожар был ужасный, Синсегуми вместе с войсками сегуната и жителями города тушили Киото не один день, потеряв при этом много людей.

Начнем с темного пятна на репутации Синсегуми: прозвище «волки из Мибу» они получили не просто так, а вполне заслуженно. Их бесчинства в Мибу, пригороде Киото, вошли в притчу во языцех у местных жителей. Но довольно скоро с этим было покончено: партия «трезвенников» во главе с Кондо, Хидзиката и Окито, из одной, во-первых, фехтовальной школы, и к тому же связанная дружескими узами, быстро взяла власть над отрядом в свои руки, просто порубав нерадивых командиров, попустительствовавших бесчинствам своих подчиненных.

Самое забавное, что оба легендарных командира Синсегуми – Кондо и Хидзиката - самураями по рождению не были, оба были из крестьян. Но Кондо за фехтовальный талант был усыновлен самураем, а как Хидзиката вошел в благородное сословие – история темная. Оспаривать его происхождение смельчаков не находилось, так что Хидзиката спокойно расхаживал с двумя мечами. Кстати, в Синсегуми и правда брали всех без разбору – происхождение не имело значения, а ценилось только владение оружием и личная храбрость. Так что «благородных самураев» в отряде было намного меньше, чем показывают в аниме и манге, в основном, крестьяне, ремесленники и ронины.

Вообще, эпоха эта в Японии по атмосфере очень напоминает европейскую времен 16-17 веков. Даже аналогии среди исторических личностей прослеживаются – Рене Декарт был не только великим математиком, но и разнузданным бретером, фехтовальщиком и наглецом. Как и во Франции и Германии накануне эпохи Просвещения, в Японии 19 века людьми владели всякие безумные идеи, касающиеся переустройства государственного строя, внешней и внутренней политики. Во время, о котором повествует манга, в стране сложились две мощные противоборствующие партии: проимператорская партия, предлагавшая снести голову всем иностранцам «развращающим» страну, и сторонники сегуната, желавшие, чтоб Япония развивалась вместе со всем миром. Потом все это дело кончится революцией Мейдзи, ну, а пока Синсегуми на стороне сегуната, противостоят попыткам кланов «изоляционистов» захватить императора и «закрыть» страну железным занавесом.

И с той, и с другой стороны хватало горячих голов и авантюристов. К примеру, Миябе Тейзо, между прочим, один из героев «Кенсина», – лидер мятежников, предложил дичайший план: во имя революции сжечь громадный к тому времени Киото, а под шумок захватить императора и принудить его упразднить сегунат и подписать документы на власть в пользу заговорщиков. В манге обыгрывается пожар Киото, вот только роль «маньяка-пиромана» отдана Тосимаро Есида, также реальному лицу во всей этой истории. В реальной истории это был весьма неординарный человек. Насчет его смерти сведения расходятся: одни источники утверждают, что он погиб в схватке с Синсегуми, другие - что смог убежать, добрался до резиденции Тосю, но ворота ему не открыли и он умер от ран прямо на улице. В манге эти события "разделены" между двумя персонажами: пока один сражается с Синсегуми, другой безуспешно стучится в ворота поместья Тесю. Довольно интересный ход, на мой взгляд.

К сожалению, манга не столь увлекательна, как реальная история. В ней главная роль отдана вредному крикливому мальчишке, который все никак не может решить, кем он себя видит – убийцей, полноправным членом Синсегуми, или пацифистом, отрицающим насилие. Самое смешное, что взрослые люди, с ног до головы запятнанные кровью, идут у него на поводу.

В общем, это седзе. Куча суровых бисененов, которые носятся с одним глупым мальчишкой. Исторические события подаются как фон. Главное – то, как Тецуносуке Итимура убивается со своей проблемой личного выбора, а не судьбы Японии.

Тем не менее, довольно весело мангака обыгрывает характеры, известные каждому японскому школьнику, в комедийном ключе, пародируя стереотипные представления об исторических личностях.

Рисунок не особо красивый, мангака не всегда соблюдает анатомические пропорции, но все искупает экспрессия в рисовке героев. Бои мангака рисовать не умеет, к моему великому сожалению. Фоны проработаны недостаточно, внимание больше уделяется выражениям лиц, что характерно для седзе. Кстати, мангаке очень удаются глаза – этого не отнять. Тем не менее, читать мангу можно, есть некоторые великолепные по динамике сцены, сама история довольно забавна. К тому же существует возможность, что манга сподобит и вас ознакомиться с описываемым историческим периодом истории Японии подробнее, как и меня.

P.s. очень смешили внеплановые рассуждения сканлейтеров о жанре этой манги: седзе это, сенен-ай или вообще яой. Провоцирующих моментов в манге предостаточно.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)

ДРУЗЬЯ АниМага:
п»ї