АниМаг Журнал Онлайн 2010: Авторская Рубрика: Первый манга-фестиваль издательства Эксмо
Первый манга-фестиваль издательства Эксмо

Всероссийский фестиваль манги, организованный издательством «Эксмо», прошел в рамках Московской Международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ 4 сентября. Программа фестиваля включала в себя феерическое косплей-шоу, live-концерт по мотивам саундтреков культовых аниме-сериалов, выступление караокеров, выставку лучших российских художников-мангака, уникальный оригами-перфоманс и не только!


Честно говоря, посещение данного фестиваля для меня было первым опытом присутствия на подобных мероприятиях (пусть и, конечно, направленного и управляемого мудрой рукой ветерана) и, особенно, первым случаем наблюдения изнанки творческого процесса - всех этих подготовок за сценой, споров и прочей суеты. А всё потому, что мы решили, что свежий взгляд на любую проблему неплох уже самим фактом своей свежести, ибо как говорила богоподобная Мотоко: "Чрезмерная специализация ведёт к смерти, это верно как для индивида, так и для организации", и, сделав такой дисклемер (конечно для снятия ответственности за возможную некомпетентность), пожалуй, можно приступить к описанию самого процесса.

Итак, первый Фестиваль Манги проводился под патронажем издательства Эксмо и на его территории - в Москве на ВВЦ, во время проходящей там ежегодной книжной ярмарки, что наложило свой отпечаток. Честно говоря, я ожидал увидеть кружок юношеской самодеятельности в самой его кошмарной форме, поскольку счел, что ни одна приличная группа на такое молодое и неожиданное мероприятие не поедет, а соберутся только те, кого больше никуда не позвали. В каком-то смысле, готовность сокрушённо развести руками опосля и сказать, что, мол, "первый блин комом ", доминировала вплоть до самого начала веселья, но, тем не менее, к моему счастью оказалось, что ситуация куда лучше, чем я предполагал.

Прежде чем перейти к разбору частностей, считаю необходимым высказать несколько общих слов - фестиваль был относительно коротким, а потому состоял из четырёх сценок косплеерских групп, конкурса караоке и дефиле, заняв при этом чуть больше двух часов. Проходил он под открытым небом, что, кстати, сказалось и на участниках и на зрителях - погода стояла не особо тёплая, да плюс извечный для ВВЦ ветер делали своё чёрное дело. Кроме того, начало мероприятия несколько задержалось, да и как всегда в таких случаях, посадочных мест хватило отнюдь не на всех, и потому я, протолкавшись до самого начала за кулисами, обнаружил, что придётся и мне самому поучаствовать - косплеить суслика, зато, считай, прямо перед сценой.

Итак, самое главное, что бросилось мне как неофиту в глаза, так это то, что костюмы в статике и в динамике - совершенно разные вещи, и что одно лишь грамотное движение может превратить парня в одеяле с нагуталиненным лицом в настоящего аниме-персонажа. Честно говоря, открытие ударило меня так сильно, что, почитай весь первый номер, - миниатюру по "Принцессе Ай", я только отходил и наслаждался, потому что, как ни удивительно, сценка по, мягко скажем, не самой интересной манге получилась не только самобытной, но и просто интересной - смешная, с грамотно подобранным звукорядом, и пусть её идея не была прямо-таки чрезмерно оригинальна, но исполнение было на хорошем уровне. И это не считая великолепных (см. прилагающиеся фотографии) костюмов. Вообще, чтобы не занимать излишнее место подробным описанием того, кто, как, зачем и в каком костюме бегал, скажу демократично - было на уровне, но по-разному. Если та же принцесса Ай взяла техничностью и великолепными костюмами, то всеми любимый Наруто при относительной простоте декораций взял драйвом, юмором и самоиронией. Команда, сделавшая сценку по Сенгоку Басара, вообще умудрилась соединить в себе эти две добродетели (у них там даже миниган был! вроде мелочь, зато как приятно), за что и получила заслуженный приз. В выступлении караоке всё тоже было очень гладко и приятно, слушать можно было всех – особенно порадовали Лиит и Ame (они и стали в результате призёрами).

С технической стороны нареканий особых не было (ну кроме парочки досадных недоразумений и накладок типа выключающегося в самый ответственный момент микрофона, но, как мне подсказывают, это такая частая фестивальная бага, что даже уже традиция), звуковики сработали на совесть, аппаратура была такая, что звучало "как надо", а не "как получится", в общем, было видно, что организаторы приложили большие усилия для того, чтобы заложить фундамент для дальнейшей работы, а не просто отделались дежурными двумя сценками по вокалоидам и Ван Пис. Но одну промашку таки допустили - выбор ведущего был ужасным. Нет, как тамада для корпоративов он, наверное, был бы в самый раз, но вот в качестве этакого конферансье оказался явно не в кассу - натужные шутки (зачастую на грани фола), полное отсутствие понимания того, как нужно себя вести с косплеерами, да и просто минимальные знания предмета выступления (перлы вроде манга-караоке были нормой) наложили свой чёрный отпечаток, но самым фатальным оказалось непонятное желание тянуть одеяло на себя с одной стороны, и выставлять участников какими-то избалованными детьми, с другой. Сами понимаете, одобрения такая позиция ни в зале, ни на сцене не вызывала, и это ощущалось. В общем, дядя изрядно попортил крови, чтобы накатать про него постфактум такой вот абзац, но общего впечатления, к счастью, испортить не смог.

В заключение, хотелось бы сказать, повторив предварительно дисклеймер, что, мол, я не волшебник, а только учусь, - в целом фестиваль прошёл очень удачно, и мне кажется зрители остались довольны. Были минусы, были огрехи, но, тем не менее. Хочется, напоследок, лишь поблагодарить всех участников и организаторов и понадеяться на продолжение банкета в будущем.

Мнение Тени.

Скажу так – я тоже не ожидал чудес, отправляясь на ВВЦ. Однако, к моей большой радости, организаторы фестиваля не стали изобретать велосипед, заявив на весь фендом о Первом и Единственном Фестивале, Который Вы Никогда Не Видели, – чтобы затем провести просто ещё один небольшой фест. Никто не кричал об оригинальном концепте (tm), небывалом уровне (tm) и прочих радостях рекламы. Организаторы предпочли подумать головой – как нам сделать небольшой фестиваль, чтобы зритель получил то, зачем он сюда пришел. Как результат – получилось просто, но со вкусом, без набранных с улицы личностей среди косплееров, безголосых караокеров и одаренных звукорежиссеров. И это не может не радовать, потому, как отсутствие платы за вход не подразумевало соответствующий уровень выступления.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)

ДРУЗЬЯ АниМага:

AniDub
Enter Evangelion Not End
XL Media - лучшее лицензионное аниме в России
Evangelion only