АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: Kampfer
Kampfer Kenpufer / Кампфер Режиссёр: Курода Ясухиро
Количество серий: 12
Студия: Nomad
Год выпуска: 2009

Изначально в этом месте планировалась длинная и прочувствованная речь о падении нравов, разжижении мозгов и о стремительной деградации аниме вообще. Хотелось поудивляться гениальности японцев, каким-то непостижимым образом неизменно ухитряющихся сделать следующее аниме отстойнее всех предыдущих. Планировались ядовитые шуточки в адрес Тсукуджи Тошихико, заметно «эволюционировавшего» со времен вполне себе сносной гаремки Maburaho. И вообще много чего планировалось. А потом вдруг подумалось — да какого дьявола? Ну напишу, ну растекусь в очередной раз мыслью по древу. Ну привычно отмахнутся от занудной лекции дети, для которых фуфло, подобное описываемому «шедевру», изначально было нормой. А самые вежливые из них столь же привычно пошутят про «да, да, и солнце было ярче и трава забористей». И закономерный итог: бессмысленно потерянное время автора и столько же бессмысленно потерянное время читателя. Кому это надо?

Думаю, что никому. Поэтому поступлю несколько иначе. Попросту скажу, что Kampfer – самое настоящее УГ, в котором нет вообще ничего, ни сколь-нибудь вменяемого сюжета, ни смешного юмора, ни ярких персонажей. Kampfer — это бездарно растраченные деньги и человеческие ресурсы, бесполезно отнятые у зрителя несколько часов жизни, которые он мог бы потратить куда более разумно. Kampfer — это то, что по всем законам эволюции вообще не должно было появиться на свет. Но появилось, вопреки всякой логике, всякому здравому смыслу. В общем, не смотрите его, обходите стороной, не надо оно вам.

Что? Я слышу недовольные голоса? Кому-то не нравится категоричный тон? Кого-то одолевает скепсис? Кто-то испытывает сомнения? Kampfer является лучшим аниме по версии сайта XXX? А издательство YYY даже присудило ему какую-то награду? И сам ZZZ о нем отзывался благосклонно? Короче, требуете неопровержимых доказательств?

И их есть у меня. И называется оно Ranma ? первый сезон, с которого предмет обзора содран чуть более, чем полностью. Просто берем и банально сравниваем, раз уж чувство противоречия не дает вам прислушаться к голосу разума (к моему, в смысле). И наглядно убеждаемся, что такое хорошее аниме, а что — не очень (сильно не очень). Что награды, даваемые самому себе и проплаченные материалы в профильной прессе не обязательно говорят о качестве.

Заодно и обратите внимание на всякие интересные различия в образе мыслей авторов. Напомню, что сериалу Ranma ? скоро уже исполнится 21 год. И автором его была женщина. И теперь посравнивайте, например, главных героев: нормального парня, попавшего в откровенно идиотскую ситуацию и изрядно от этого страдающего или же аморфное нечто, которое, такое чувство, всю жизнь мечтало ходить в юбке и приобретает хоть какую-то индивидуальность именно в женском обличии. Можно сравнить шутки: кто берет хорошим юмором, а кто — туповатыми бессмысленными отсылками к другим аниме и откровенной пошлостью. Стоит также взглянуть, сколько от какого сериала осталось в памяти после просмотра — это очень важный показатель. Сравните сюжеты, сравните мотивацию, сравните персонажей. И тогда, скорее всего, перед вами наглядно развернется смысл слова «деградация».

Вывод: еще раз посоветую не тратить свое драгоценное время на это «произведение», лучше посмотрите (или пересмотрите) Ранму — получите несравнимо больше удовольствия.