АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: The Idiot, the Test, and Summoned Creatures
Baka and Test - The Idiot, the Test, and Summoned Creatures Baka to Test to Shoukanjuu Режиссёр: Шин Оонума (Shin Oonuma) / Формат: ТВ / Количество серий: 13 / Студия: Silver Link / Год выпуска: 2010

Порой штампы в аниме просматриваются настолько явно, что начинаешь думать - а может так оно и надо? Вдруг все эти стандартные приёмы и, практически насквозь вторичные, персонажи - своеобразный норматив? А ты, как последний болван, всё подмечаешь, что это уже где-то видел, а об этом где-то читал. Впрочем, при просмотре этого сериала, в статусе болвана пребываешь отнюдь не в одиночестве. Ведь именно о них ведётся речь.

Академия Фумидзуки - в своём роде уникальное образовательное учреждение. Здесь развёрнута новая, особая школьная программа. В начале каждого учебного года все ученики проходят, так называемый, распределительный экзамен, после чего их направляют, в зависимости от результатов, в классы от «A» до «F». Казалось бы - что тут необычного? Загвоздка только в том, что если убранство класса «A» составляют удобные кресла, да ещё имеется собственный, бесплатный буфет, то ученики класса «E» вынуждены ёрзать на жёстких деревянных стульях за грубыми, неприглядными партами. Как можно догадаться из названия, главные герои учатся в классе «F».

Вроде бы всё по заслугам, но вот незадача - из-за недомогания Химедзи Мидзуки, одна из самых способных учениц школы, была вынуждена покинуть распределительный экзамен. В соответствии с правилами академии, вышедший из класса во время теста ученик получает ноль баллов. Таким образом, умница Химедзи оказывается среди школьных даунов. Впрочем, «отбросы» оказываются на редкость отзывчивыми и располагающими к себе людьми. Разве что немного раздолбаями. Но даже свои недостатки Ёсии Акихиса (обыкновенный японский школьник, живущий один в отдельной квартире, к слову), тайно влюблённый в скромную красавицу Мидзуки, готов отбросить, чтобы восстановить справедливость. Для этого он решает подбить одноклассников и бросить вызов элите школы! Устроить битву призванных существ, которая является, пожалуй, ключевой особенностью новой образовательной системы. В специальном поле, созданном по запросу к учителю, в схватке сталкиваются «фамильяры» учеников. Сила маленьких, кавайных аватаров напрямую зависит от успехов их хозяев в учёбе. Разумеется, класс «F» в этом плане должен быть самым слабым, но, как староста, так и одноклассники Акихисы, с готовностью принимают его предложение. Ведь в случае победы им достанется комната класса «A». В случае поражения всему классу придётся куковать ещё, как минимум, три месяца в убогом помещении с разбитыми окнами, прежде чем можно будет бросить новый вызов.

Оговорюсь, что школьные состязания - отнюдь не единственная и даже не главная тема сериала. Куда больше внимания отведено общению между персонажами и их отношениям между друг другом. За маской юмора порой проявляется лик драмы. Но режиссёр, словно опасаясь, что об острую кромку душевных переживаний героев может порезаться чуткий зритель, тут же снова сыпет, как из рога изобилия, новыми шутками. Впрочем, иногда школьникам разрешено до конца разыграть свою драматическую партию. Что любопытно, отнюдь не тем, кого формально можно обозначить главными героями.

Насчёт героев ситуация, правда, тоже неоднозначная. Охватить шесть классов, работников школы, всунуть одного стороннего персонажа и связать вокруг этих точек опоры крепкую паутину взаимоотношений - не самая простая задача. Понятное дело, что кому-то внимания достанется намного меньше. Но то, что второстепенных героев не забывают и раз за разом вводят их в сюжет - достойно уважения.

Музыка в аниме (помимо яркого опенинга и эндинга) не впечатляет, но порой, в середине серии, встречается яркая, проникновенная мелодия. Подобное впечатление оказывает и графическая составляющая. Необычное текстурирование теней и фонов в горошек. Приятная, но не вызывающая восхищения картинка.

К несчастью, практически единственным козырем аниме является юмор. Козырем, на удивление мощным, но не способным отвести внимание от явной шаблонности сериала. Идея необычного образовательного учреждения является самой оригинальной в данном аниме. Можно ли найти лучший способ привить интерес к учёбе, чем добавить к ней элемент соревнования? В остальном, Baka to Test to Shoukanjuu словно влитой встаёт в ряд классических представителей жанра школьной комедии. Другое дело, что на это хочется просто закрыть глаза. Ведь среди фильмов нам интересен не только арт-хаус, а слушаем мы далеко не всегда лишь творчество андерграундных коллективов и классику. Так почему бы и здесь не сделать исключение - вооружиться любимым напитком с подходящей закуской, поудобнее устроиться в кресле и воспринять показанное с точки зрения не придирчивого критика, а обыкновенного зрителя?

Даже если бы это аниме появилось пять лет назад, то и тогда бы никто не назвал его прорывом хоть в чём-нибудь. Baka to Test to Shoukanjuu – крепкий, нишевый продукт, практически лишённый каких-то ярких уникальных черт, но от этого не менее качественный. В обязательном порядке стоит смотреть всем поклонникам жанра. Тем же, кто от школьных комедий устал, рекомендую пройти мимо. Хотя, посмотрите первый эпизод. Вполне возможно, что приключения школьных балбесов вас затянут, как это произошло с автором данного обзора. Ах да, поговаривают, что второй сезон не за горами. Так что готовьтесь к новому потоку позитива.