АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Fullmetal Alchemist Brotherhood
Hagane no Renkinjutsushi Fullmetal Alchemist Brotherhood
Стальной алхимик [ТВ-2]
Режиссёр: Ириэ Ясухиро
Количество серий: 64
Студия: BONES
Год выпуска: 2009

Делать хорошие римейки всегда непросто, особенно если новая работа сильно отличается от предыдущей. Нужно учитывать не только само её качество, но и сравнивать с первоисточником, проводить параллели, искать удачные новые решения, но вместе с тем стараться не отпугивать фанатов предыдущей истории. В каком-то смысле это хождение по лезвию, а если ещё первая работа была экранизацией, сильно отошедшей от первоисточника, то толщина лезвия становится ещё меньше. И ведь риск-то велик, потому что благодарные фанаты чуть что готовы разорвать любимую студию на клочки из-за таких казалось бы малосущественных деталей, о которых и вспомнить-то нелегко. И эти вечные упрёки, мол "нельзя два раза войти в одну воду" или "ну они же всё-таки старались" не делают проблему легче.

Не подумайте, что я вдруг подался в резонёры - просто решил, что походить в башмаках издателя тоже иногда стоит. Пусть даже так ненадолго и понарошку. Потому что назвать реакцию на новую работу студии Bones положительной или хотя бы однозначной увы никак нельзя. И чтобы разобраться с причинами грозных выкриков с мест придётся подойти к вопросу так сказать всесторонне мудро и изложить результаты препарирования витиевато и наукообразно.

Fullmetal Alchemist (у нас в фансабе переведённый как Цельнометаллический Алхимик, а в лицензии как Стальной Алхимик) увидел свет в уже довольно далёком 2003 году, в основе его лежала тогда ещё неоконченная одноимённая манга Аракавы Хирому, а руководил процессом весьма опытный режиссёр Мидзусима Сэйдзи. Речь в сериале велась о двух братьях - Альфонсе и Эдварде Элриках - которые из-за весьма неудачного стечения обстоятельств оказались в весьма неприятной ситуации. Дело в том, что в их мире (похожем на Европу нового времени) была определённая форма магии называемая алхимией, которая позволяла... ну в общем-то всё что душе угодно. Построить замок, устроить грозу, создать стену ревущего пламени. Главное лишь - собрать необходимые компоненты и начертить правильный круг трансформации. Но был у этой самой алхимии запрет - не пытайся воскресить мёртвого человека. Собственно с последствиями такого воскрешения братья-алхимики и разгребаются на протяжении пятидесяти серий, попутно узнавая, почему же всё так плохо устроено, как быть и что делать.

Оглядываясь назад сложно сказать, что именно в этом сериале так сильно зацепило массы, что придало ему чуть ли не культовый статус, тут как со всеми творениями студии дело было скорее в совокупности факторов - герои, сюжет, неожиданные развилки и резкий контраст немного детского дизайна со слишком яркой демонстрацией пороков людей - приём, который потом так хорошо выглядел и в Эврике и в Ксамде. да и сам сюжет, несмотря на некоторую неровность отдельных глав, выглядел просто на удивление достойно и как-то правильно (в конце концов, великие заговоры очень часто имеют в своей основе весьма низменные порывы). Дизайн и уж конечно саундтрек были тоже на уровне (хоть первый, понятно, базировался на имеющейся манге), впрочем звук пожалуй был скорее "в тему", чем "хороший", но на общем впечатлении это не сказывалось.

Таким образом чтобы повторить успех своего первого сериала, студия должна была провести необходимую работу над немногочисленными ошибками и рассказать-таки фанатам конец истории, постаравшись не растерять по дороге накопленные баллы. И вот тут-то случилась проблема.

Потому что бывают случаи, когда копия лучше оригинала, и увы с первым сериалом и мангой произошло именно это. Как kare kano в своей печатной версии оказалась лишь довеском к лучшему, пожалуй, в жанре сериалу, так и чёрно-белые приключения братьев Элриков на страницах комикса были слишком уж просты. Особенно под конец манги, когда автор стал закручивать гайки, сводя все сюжетные арки воедино, и где совершенно блистательная кульминация десяти фракций, сражающихся за власть, как-то вдруг и сразу превратилась в чёткое противостояние "хороших" героев, героям "плохим". И увы, переснятый по такому вот первоисточнику сериал как-то резко потерял половину своего шарма. Нет, он неплох и конечно какие-то мелкие проблемы и вопросы объясняет куда лучше первого так сказать сезона - особенно это касается деталей работы алхимии, сложности политической системы да и просто общей географии (в первой части, как мы помним, был по сути только Аместис, если его вообще успели хоть как-то назвать, и захваченный Ишвар, всё остальное шло как-то одной строкой, если вообще упоминалось), но вот только вместе с вот этой привнесённой дотошностью сериал потерял свою основную привлекательную черту - многогранность. Первый сезон был для всех - и политические интриги, и любимая тема - проблемы семьи, и общие уроки человеческой натуры, и даже немного философии, поданной на удивление ненавязчиво. Во втором же сезоне все эти положительные черты стёрлись, или как минимум притупились. Не осталось ни стильных контрастов, ни героев-чудовищ наподобие мясника-Барри или Сшивающего Жизни Алхимика - этих просто смазали и превратили в чуть ли не комедийных персонажей, а у того же Барри вообще убрали момент его первой встречи с Эдвардом - а ведь этот момент по-настоящему брал за живое. Второй сезон стал более экшен-ориентирован, и да, драки удались на славу, вообще картинка на редкость удачная динамичная и без повторов и лишней экономии, но с другой стороны многие драки, особенно под конец уже сводились к чисто сёненовскому владению супердупермегатехникой, что тоже, мягко говоря на любителя.

И последнее, но не в последнюю очередь - это первый сериал студии в котором я не услышал ни одной запоминающейся песни. Это конечно моё сугубо личное мнение, но всё же для меня сам факт того, что мне может вдруг показаться настолько незапоминающимся весь саундтрек стал весьма неприятным сюрпризом.

Подводя итог я всё-таки вынужден сказать то самое сакраментальное - нельзя войти дважды в одну и ту же воду, увы. Идеи магии как приложения к героям уступили масштабным поединкам и дьявольским хитрым планам, поскольку автор забыл о том, что не стоит умножать сущности сверх необходимого, и если первый сериал трогал струны души нежно и заставлял поверить в происходящее на экране показывая точно таких же как и мы с вами людей, пусть и пользующихся для создания батареек пентаграммой, то второй стал обычным сёненом в антураже эпохи индустриализации, где он встретился с совсем другими конкурентами и честно говоря, тому же One Piece или Bleach он плохой увы соперник, по сумме самых разных причин. Конечно, я рекомендую посмотреть его фанатам первой части, да и в принципе он сам по себе - не такая уж унылая трата времени, но пожалуй Fullmetal Alchemist: Brotherhood из тех работ, которые смотришь исключительно для галочки в списке вида:
   1. Купить бананы
   2. Посмотреть нового алхимика
   3. Убить Ролло