АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: Working!!
Working!! Трудяги Режиссёр: Хирайкэ Ёсимаса
Формат: ТВ-сериал
Студия: A-1 Pictures Inc.
Год выпуска: 2010

Казалось бы, ну что может быть интересного в трудовых буднях небольшого ресторана? Ведь никаких экзистенциальных проблем и сложных сюжетных интриг подобная тема в принципе не подразумевает. Ведь не устроишь захватывающий триллер из необходимости накормить в обеденный час множество народа, да и драма из пары разбитых тарелок выйдет совсем никудышная…

Однако, ответ на подобный вопрос найден уже давно – просто нужно чтобы в самом обычном на первый взгляд заведении общественного питания работали совсем не обычные люди: вроде официантки, не расстающейся с катаной или менеджера с замашками главаря уличной банды. Пусть у этих эксцентричных натур будет целый набор всевозможных комплексов, начиная с непреодолимой тяги к дармовой еде и заканчивая постоянными розысками неизвестно куда пропавшей жены. После чего можно смело вводить в устоявшийся рабочий коллектив новое лицо (разумеется, отягощенное своим грузом не вполне обычных проблем) и наслаждаться полученным результатом. Ведь так забавно, например, наблюдать за тем, как строятся взаимоотношения девушки страдающей запущенной формой «мужененавистничества» (чреватой тяжкими телесными повреждениями для лиц противоположного пола) и юноши испытывающего пламенную страсть ко всему маленькому и миленькому. При этом не забывать о нестандартных ситуациях, когда герои сами выставляют себя дураками на потеху зрителю, потому как типовые ситуации вроде «ещё один поездка на море» или «посещение бани» способны сыграть роль пресловутой ложки дегтя в не менее пресловутой бочке мёда. К счастью, авторы сериала помнили об этом, и старались крайне осторожно обращаться с «вечными темами» вроде похода на горячие источники или проблемы размера груди.

Короче, авторы из студии A-1 Pictures Inc решили порадовать зрителя старой, доброй комедией положений неизменно пользующейся спросом у широкого круга зрителей. С точки зрения серьёзного искусства, такие работы похожи на бутерброд – из них не сделаешь гвоздь программы званного ужина, но они хорошо утоляют голод, когда хочется просто поесть. А ведь и бутерброд можно приготовить по-разному… И в этом смысле авторы сериала не ударили в грязь лицом порадовав зрителя неплохой анимацией, бодрым юмором не эксплуатирующем избитые темы и малым форматом избавляющим от известного зла в виде филлеров, флешбэков и сюжетных провисаний. Единственным негативным моментом для меня стала несколько смазанная концовка, с некоторой вероятностью намекающая на второй сезон… Что же, будем ждать.

п»ї