АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Blue Drop: The Drama of Angels
Blue Drop: The Drama of Angels Blue Drop: Tenshi-tachi no Gikyoku
Два слова о недостатках блондинок
Режиссер: Окура Масахико (Ohkura Masahiko) / Формат: ТВ-сериал / Количество серий: 13 / Студия: Asahi Production/BeSTACK / Год выпуска: 2007

Вот как же тяжело бывает, когда попадаются сериалы настолько безликие, что их ни похвалить ни поругать. Вроде бы ерунда какая – скажи читателю просто, что смотреть не стоит, и никто тебе слова плохого не скажет. Ну не понравился и не понравился... Да только таким макаром «Анимаг» превратится в посезонную табличку, где напротив каждого названия аниме наши авторы будут проставлять крестик в уже известную читателю градацию от «смотреть вредно» до «смотреть нужно». Да только вот кто ж будет такое издание-то читать? Что, есть такие? Тогда вот вам информация к размышлению – «Blue Drop» есть аниме-блондинка. Вещь по своей внутренней сути абсолютно серая, безликая и даже просто глуповатая, но визуально вполне себе ничего. Те, кому требуется более осмысленная аргументация – читают дальше.

Мари – единственная выжившая в загадочной катастрофе на одном из островов Японии. Все воспоминания о произошедшей трагедии и жизни до нее у девочки пропали. Несколько лет она жила у своей бабушки, отгороженная от реального мира. Частные учителя и полное отсутствие друзей на характере обычно сказываются плохо, а потому, когда Мари отправляют в элитный закрытый женский колледж, это воспринимается ей только как попытка избавиться от нее. Надо заводить подруг, но как это сделать, когда у самой полная голова тараканов, а соседка по комнате, самая популярная ученица школы, в первую же ночь бросается на тебя и начинает душить? На следующий день и вовсе выясняется, что она инопланетянка, а в водах вокруг острова болтается огромный инопланетный корабль, находящийся под ее командованием. И пошло-поехало...

Затравка для сюжета не то чтобы супероригинальная, но умелый режиссер сможет грамотно ее разыграть. Беда в том, что «Blue Drop» такого режиссера не досталось (единственной более-менее значимой заслугой Окуры как режиссера является «Battle Fairy Yukikaze») и сюжет здесь развивается крайне вяло и неторопливо. Школьная его часть настолько явно доминирует над научно-фантастической, что порой даже сомневаешься – а нужно ли было этот инопланетянский огород вообще городить? Более того, научно-фантастическая линия банально глупа, что, впрочем, сценаристами довольно умело скрывается до последних эпизодов. Метод используется успешный и не один раз опробованный – нам просто не раскрывают карты до конца. Но грамотного зрителя военная форма представителей инопланетян (все, кстати, поголовно женщины, и отсюда вытекают недвусмысленные намеки на юри в отношениях главных героинь) сразу наведет на размышления. Ну нельзя ждать никакой серьезности от аниме, в котором военные разгуливают в бикини, ботфортах до аппетитных ягодиц и белых фуражках. А когда при таком раскладе все-таки пытаются сделать серьезный вид, получается очередная глупость и вместо козырей у создателей «Blue Drop» на руках оказываются одни двойки.

Персонажи сериала шаблонны и всех их мы уже видели в сотне-другой школьных аниме. Не менее шаблонны и инопланетяне, корабли которых непонятно зачем столько лет бороздят просторы Большого Театра... тьфу, черт, окрестности Японии, и годами раскачивающиеся на завоевание Земли. Сама мотивация что плохих, что хороших пришельцев столь заезжена, что становится как-то даже неудобно их слушать. Конечные повороты сюжета, призванные, видимо, удивить зрителя, и вовсе отдают редкостным идиотизмом. После них не остается ни малейшего сомнения в том, что без крепкой мужской руки любой матриархат обречен на вымирание от непроходимой тупости стоящих у кормила власти блондинок. В общем, аниме горячо рекомендуется женоненавистникам, буде таковые среди нас имеются.

Практика показывает, что стоит блондинке открыть рот, как шарм пропадает. Зато пока она молчит, к визуальной части «Blue Drop» не придерешься. Наша аниме-блондинка пользуется услугами лучших визажистов и парикмахеров, регулярно посещает фитнесс и солярий, а также лучших стоматологов. Картинка в «Blue Drop» обладает конфетной вкусностью и блестит как золоченые церковные купола. Руку к ней приложил даже главный производителя шикарной 3D графики – студия GONZO. Ничуть не хуже дело обстоит с музыкой и озвучкой, на них тоже хоть знак качества ставь. Будь при этом «Blue Drop» феерическим зубодробительным экшеном вроде полнометражки «Х» или «Spriggan», за одно это можно было бы простить ее создателям все сюжетные огрехи... Но увы, «Blue Drop» это всего лишь вялая школьная драма с весьма неумными фантастическими элементами.

Теперь, если вы все же дочитали досюда, вернитесь в начало статьи и еще раз прочитайте сделанный там вывод. Ну и стоило оно того, тратить время на объяснение мнения редакции, или, в данном случае, можно было просто нарисовать табличку, сплошь состоящую из мнений «смотреть скучно»?