АниМаг Журнал Онлайн 2010: Авторская Рубрика: АЗИЯ-БРИЗ 2010
АЗИЯ-БРИЗ 2010 Летний фестиваль современной японской культуры в г. Екатеринбурге Место проведения: город Екатеринбург
Время проведения: 31 июля/1 августа
Фотографии для статьи любезно предоставлены фотографом kbg
 

Нынешняя Азия-Бриз была посвящена «канто мацури» - японскому празднику фонарей. В честь этого события танцевальная команда организаторов, в голубых кимоно, исполнила милый танец с фонарями, открыв, таким образом, фестиваль. Наш журнал был информационным спонсором фестиваля: в прошлом номере, как вы помните, проходил конкурс фотокосплея, а победители награждались от имени читателей и редакции АниМага на фестивале.
   Ниже – заметки наших авторов LEGION'a и sariman.

LEGION

Вместо введения
   Вот начал писать о фестивале и вдруг осознал, что это получился мой пятый (юбилейный) выезд. Кто бы мог подумать, что 5 лет назад, когда меня силком тащили на фест, что эти поездки станут регулярными. Да, не все было радужно, и последние два года я просто был не в силах выдавить из себя что-нить объективное, но в этот раз с подачи нашего редактора я решил, а почему бы и нет.
   Благо, я избавился от всех обязанностей по поддержке команды Mad House и теперь имел привилегию просто побыть зрителем на фестивале, привилегию, которую очень немногие из участников ценят. В итоге из-за всего этого напряжения и стресса фестиваля, который неизменно сопровождает любого участника, многие просто не получают все те удовольствия, которые могли бы. А потому не стоит удивляться полярному разбросу мнений о мероприятии. Со стороны зрителей преобладают в целом более положительные отзывы, участники же… больше склонны обвинять в своих и чужих промашках администрацию феста и, как правило, количество негатива порою превышает некоторые разумные пределы. А потому, с чистой совестью отбросив все заморочки, связанные с участием в фестивале в той или иной роли, я просто развлекался и собирал мнения из народа. А народ сходится, что это был САМЫЙ-САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФЕСТИВАЛЬ, что проходил в городе.
   Я не будут столь категоричен в оценке «лучший», но соглашусь, что по многим параметрам он получился САМЫМ-САМЫМ…

Самым-самым – стандартным
   По приезду на фестиваль, который уже третий раз подряд проходит в здании ДК Лаврова, мне уже даже на план мероприятий и карту смотреть не пришлось. За последние три года выработался некоторый стандарт и план проведения.
   Сразу на входе нас встречала пара представителей ритм-игр, в этот раз ParaParaParadise и полный комплект девайсов из Guitar Hero. В левом крыле сидели художники и рисовали арты на заказ. Чуть подальше был закуток японских настольных игр. Геймеры, как всегда, своим аулом занимали правый угол, изредка оглушая весь ДК своими радостными возгласами, когда игроку удавалось нечто из разряда вон. Дальше кафешка с нормальной едой и ролами, гримерки и зал, в котором проходило основное действие: моя любимая «фирменная» екатеринбурская пара-пара, несколько видов косплеерного дефиле, разбавленные выступлениями караокеров и сценками команд в первый день, и оригинальным дефиле во второй день, с конкурсом AMV и совершенно потрясным шикарным мюзиклом. На лестнице между этажами конкурсные работы на фотокосплей, который в этом году проходил под патронажем нашего журнала. На втором этаже уже традиционная ярмарка, в этом году удивившая количеством hand-made’ного продукта, который уже не так страшно брать в руки, выставка БЖД кукол и зал для конференций.
   Кому-то может показаться, что фестиваль остановился в своем развитии и больше ничего путного уже предложить не сможет. Я бы согласился с этим если бы не одно НО. Качество предлагаемого действия…

Самым-самым - качественным
    Да тут со мной не согласятся, что растет ни сколько организация фестиваля, сколько качество участников, но в итоге для простого зрителя… какая разница? Зритель приходит сюда за зрелищем и чей заслуги в этом больше - это вопрос второй.
   Хотя многие команды (и зрители в том числе), которым техподдержка мощно так (как всегда) завалила световую/музыкальную/видео и прочие составляющие выступления, имеют все права для возмущения. Я не знаю, что на это сказать, кроме как – будьте проще, обходитесь без спецэффектов и тем более - никогда не делайте их сюжетно важными. Я вас уверяю, выступления команд раньше смотрелись также интересно без всяких спецэффектов. Но даже вопреки извечным багам техподдержки, в этом году сценки, что на первый, что на второй день получились на редкость смотрибельными и интересными, давно такого не припомню. «Северная рыба» с доктором Деспотом и косплеерами в психушке жгла до боли в животе. На второй день сцена осталась за командой "Мы за дротики" со сценкой "Познавательная передача "В мире Варкрафта"". Я не знаток фендома, но происходящее на сцене также повеселило неплохо, те, кто в теме, оказались просто в экстазе.
   Мог бы написать много хорошего про косплееров в этом году (как одиночных, так и командных), но в силу их массовости и довольно высокого уровня (а также, потому что я половину из них не опознал), я даже не знаю, кого бы из них выделить, так чтобы не обидеть остальных. Предлагаю вам самим оценить по фотографиям в сети. Если не опускаться до мелочного – «а у него бантик не того цвета», то совокупный набор костюмов был едва ли не самым лучшим вообще за все время, что я езжу на этот фест (а главное - не было Наруто). И тем более не завидую я сейчас жюри, которым приходится все это великолепие судить.
    Порадовал (по сравнению с прошлым годом) конкурс AMV, который в этом году чуть не сорвался, были интересные работы, которые, как всегда, пали жертвой зрительской оценки «главноечтоббылосмешно». Также хочу выделить работу Акиры (помимо его победного AMV – Ода Пикачу), которую показали вне конкурса – нарисованный им вручную(!!!) клип для группы "Baka Neko" на песню "Пушистая любовь". Получилось очень душевно и неплохо (Макото Синкай может начинать волноваться).
    Поболею за конкурс пара-пары, очень хочется, чтобы команд становилось больше. До сих пор не понимаю, почему пара-пара так у нас тяжело приживается. Филия, Акари, я в вас верю, продолжайте нести ритм в массы. Хотя параллельный рост количества танцевальных групп из анимешной среды (все-таки не одной анимой должен жить анимешник), с довольно неплохими танцевальными программами, не может не радовать, и три «золотых» голоса АзииБриз - Чокола, Сольх и Аме, как всегда, на высоте.
   Ну и мюзикл…

Самым-самым – культурным
    Ох, что же в этот раз творилось в сети на тему приглашения "Metallia & Metallia INC." на фестиваль. Сколько возмущения то было - зачем их ажно из Питера за наши деньги везти на самолете, какое отношение они к аниме имеют, даешь больше косплееров в их время. Спишу это на некоторую непросвещённость отдельных личностей, которые не знают, что такое японский театр такаразука и пожелаю косплеерам (которые, ну как удивительно, не проходят в программу), дорасти хотя бы до половины уровня Металлии, а потом мы поспорим на эту тему.
    В этот раз девушки привезли свою постановку «Розы вампиров». Да это не «Яоя не будет» и не отдельные сцены из «Элизабет», а уже настоящий мюзикл на все деньги, с большим количеством актеров, костюмов, действия и сюжета, перипетии которого зал активно в антракте обсуждал. Единственное, о чем можно пожалеть, так это об неудачном времени выступления, под конец второго дня с задержкой на пару часов, когда большинство гостей уже просто были вынуждены разбежаться по домам и поездам домой, и вечные огрехи звуковиков.
   Но чем черт не шутит и в одном из фестивальных отчетов проскальзывало предложение клубу Хакурю привезти труппу в нормальные условия театра или филармонии на гастроли, я бы был всеми руками ЗА.

Ну и, для объективности оценки, выделю некоторые негативные стороны.

Самым-самым – жарким
   Да, это не вина организаторов во всем том, что природа делает с Россией и миром: горят леса, города, высыхают реки, тают полярные шапки и народ медленно сходит с ума из-за жары.
   Я на своей памяти тоже не припомню, чтобы было так жакро и душно на фесте, гости просто таяли на этой жаре, что же до косплееров… каково может быть косплееру при +36 в костюме? Из кожи? Ткани? Кучи слоев синтепона? ДИКО ЖАРКО и ДИКО ДУШНО. Оставалось только радоваться и завидовать девочкам в легких костюмах.
   Также пожелаю удачи и скорейшего выздоровления лидеру танцевальной команды TRAX, которую увезли с феста на скорой (коллектив вообще достоин восхищения, мне тут как-то говорили, что на одном фестивале девушка у них чуть ли не со сломанными ногами танцевала).

Самым-самым – дорогим
   Да не просто дорого, а ОЧЕНЬ ДОРОГО. И полупустой зал в этот раз лучшее тому доказательство. Да, можно сделать как наши некоторые продюсеры, которые пустые залы на своих фильмах оправдывают жарой, либо же реально прийти к пониманию проблемы, что ДОРОГО. Мне тут подсказывают, что АзияБриз теперь вообще самый дорогой фест по билетам в России, а я еще помню первую свою азию по 220 рублей за 2 дня.
   Да, многие знают, что ДК ломит цены за аренду, что спонсоров у вас нет и прочие неприятные мелочи жизни, но если подобная тенденция продолжится, то ни к чему хорошему это не приведет.

Самым-самым - спорным
    Вообще не удивительно, что после каждого фестиваля раздаются призывы увеличить производство мыла в стране за счет судей, а затем выбрать правильное жюри, которое сделает всем хорошо. И дело даже не в кировской Усаги, которую за ее 4 призовых места (при 5 костюмах на два дня), половина сети также предлагает пустить на мыло. Но этот фестиваль наглядно показал, что правила дефиле и, наверное, даже сам формат дефиле нуждаются в значительной до- и переработке.

Самым-самым – потенциально опасным
   Я в этот раз был в восторге от охраны фестиваля, набранной из страйкбольщиков в полном антураже (на фотографиях можете оценить, про ощущения на жаре в таком прикиде тоже можете подумать), случись чего, поди запуляли шариками вусмерть :D. Да и вообще организация охраны и пропускного режима фестиваля в этот раз была очень серьезная и злая, и я даже с моими знакомствами в ней, так и не смог пролезть со своим браслетом гостя в зоны для них закрытые. Но вне фестиваля, и это неоднократно звучало и говорилось, и я повторюсь - разведите по датам фестиваль с днем ВДВ. Многие давно уже заметили, что наши элитные войска под вечер на вид элитных вообще никак не тянут, а у подрастающего поколения с инстинктом самосохранения что-то явно не то. Нам понадобилось довольно много времени и сила убеждения десяти человек, чтобы заставить одну анимешницу снять неко-прикид на 2 августа, когда собирались потом в город погулять.

Вместо заключения
    В очередной раз напишу, что сложное это дело писать о фестивале, при всем желании очень трудно успеть везде и на все, потому очень многое достойное внимания просто остается за кадром.
   В целом фестиваль для зрителя получился действительно самым-самым лучшим, и я не побоюсь рекомендовать приезжать на него, одному или с компанией, чтобы просто развлечься и приятно провести время. Вы найдете много для себя интересного и разнообразного в обширной программе, даже несмотря на весь негатив, без которого у нас видимо никак.

Более подробно с прошедшим фестивалем можно ознакомиться по отзывам и фотографиям, которые собираются в этом месте http://hakuryu.diary.ru/p119514695.htm и группе вконтакте http://vkontakte.ru/club2873109
   Упомянутые в статье имена, названия, мюзиклы и прочее, также довольно легко находятся через Google. Если вас что то заинтересовало, не поленитесь найти.
   

SARIMAN

Под фонарями
   В силу обстоятельств и природной лени я отношусь к обязанностям репортера спустя рукава, так что, в отличие от титанов документалистики Тени и drugon'a описывать до мелочей все события фестиваля не буду, а напишу про то, что запомнилось.
   Еще до начала, пройдя охрану, сидела в фойе возле служебного входа, пережидая толпу участников, чтоб выйти покурить, и наблюдала, как парень с бакенбардами упорно клеит что-то большое, громоздкое и непонятное. Сидение мое продолжалось минут сорок, может больше, изредка я подходила к кофейному автомату, а парень все клеил и клеил. Потом то, что он наклеил, я видела на сцене ровно пять секунд. Это – просто квинтэссенция одержимости косплееров, часами терпеливо создающих сложнейшие композиции, чтоб в течение нескольких минут красоваться на сцене, умирающих от жары в тугих корсетах и многослойных атласных юбках, латах и сложном гриме, но стойко держащих улыбку перед фотоаппаратами, усеивающих пол разноцветными прядями и накладными ногтями, а ведь всегда еще есть риск, что кто-нибудь наступит на шлейф или сломается каблук! Фестиваль – время испытаний, где проверяется, настоящий ты косплеер или Наруто. Мне не понять этих нечеловеческих мук, но я испытываю к вам глубокое уважение. Все, признания закончились.
   Ведущих фестиваля было трое, причем, двое – приезжие: кировская Усаги и Алекс, навсегда оставшийся в нашей памяти как «курский мальчик». Третий ведущий был наш местный, Акари. Ребята замечательно косплеили героев дорамы «Nobuta. wo produce» (Продвижение Нобуты). В качестве неуклюжей будущей мега-звезды выступала Усаги, и, надо заметить, продвижение ее на фесте удалось – человек увез несколько призов.
   Было много выступлений отличных караокеров, но «ударную группу» составляли Солльх, Ame и Chocola. Все песни были прекрасные, особенно запали в душу «Tonari no Totoro» в исполнении Chocola и Ame с «Ai no Uta». Последняя, большей частью из-за стихийной подтанцовки, которую устроили ведущие и некоторые товарищи из команды «Thriller». Песня была очень лиричная, а вот подтанцовка добровольной группы поддержки – совершенно отвязная. Певица не смела обернуться, но по реакции зала понимала, что за ее спиной творится что-то невообразимое. Так и было. Номер прошел на ура.

Все сценки фестиваля отличались высоким уровнем постановок, продуманными сценариями, хорошей игрой. Судя по удивленным комментариям жюри, такое происходило впервые. Даже технические накладки не сбивали настрой косплееров. К примеру, для команды «Северная рыба» со сценкой «Жестокая реальность», реальность поначалу и в самом деле оказалась весьма сурова: проигрывать фонограмму начинали три раза, представляю, как чувствовали себя косплееры за кулисами. Но ребят это не сломило, и команда оторвала первый приз за лучшую сценку.

Великолепно прошли дефиле, порадовали как одиночные, так и командные. Все очень продуманно, косплееры научились отыгрывать образ по-полной. Из самого запомнившегося: команда «Стадное чувство», представлявшая «FLCL» - финальный танец с Канти, и особенно, удар гитарой (после которого оказалось, что робот – Паркан), это было что-то феерическое. Сборная команда из Тюмени, Екатеринбурга, Перми и Челябинска представила костюмы по «Last Exile». И с большим чувством отыграли образы: как Дельфина запулила Алексу Роу прямо в нос лепестками роз, это надо было видеть! Отличные и весьма оригинальные костюмы представили по CLAMP косплееры из Екатеринбурга и Тюмени. Все они были решены в черно-белой гамме, чтобы показать, что вдохновлялись ребята именно мангой. Очень весело продефилировали «Шинсенгуми» (Екатеринбург), представлявшие «Detroit Metal City». Ну и покемоны. Последние поразили не только костюмами, но и отличной сценкой. И, да, дефиле команды «Thriller», косплеивших греческих и египетских богов. Великолепный выход под «Революшен» «Армии любовников», и не менее эффектный уход – лунная походка Минотавра (на 20-сантиметровых копытах), - это надо видеть, представить все равно не сможете.

Что особенно порадовало меня – малопонятных сценок по играм не было вообще. То есть, сценки по играм были, точнее одна – «Познавательная передача «В мире Варкрафта» команды «Мы за дротики!». Но она и в самом деле была настолько познавательной и смешной, понятной для всего человечества, что я впервые не ощущала себя глупой белой вороной в толпе сумасшедших геймеров, смеющихся над непонятно чем. В этот раз я смеялась вместе со всеми! Большое спасибо от имени тех, для кого мир компьютерных игр ограничивается пасьянсом.

На фестивале мы не только награждали победителей фотокосплея, но и проводили презентацию журнала. По опыту знаю, что на такие мероприятия народу собирается совсем немного. В этот раз, просидев вместе с девушками из редакции интернет-журнала «НЯ!» 15 минут в пустой аудитории, всерьез испугалась, что совсем никто не придет. Но тут в дверях появились Себастьян («Демон-дворецкий») с очень активной и энергичной девушкой. Узнав, что презентация все же состоится, девушка, оставив кроткого Себастьяна в заложниках, унеслась «за остальными». Через несколько минут в комнату весело прибыла дружная команда косплееров «Kuroshitsuji». Прослушав выступления, также дружно удалилась по своим делам.

То, что для косплееров фестивали – смотр достижений искусства перевоплощения, возможность себя показать и других посмотреть, даже не вопрос, а констатация факта. Для зрителей же, независимо от того, какое отношение они имеют к аниме, возможность поглазеть на удивительные костюмы, посмеяться, послушать, пофоткать. Лично для меня – еще и стимул смотреть аниме и дальше, потому что после таких фестов почти угасшее желание вспыхивает с новой силой.
   Спасибо организаторам за доставленное удовольствие. Спасибо косплеерам за фееричное зрелище. Спасибо караокерам и танцорам. Мне все понравилось.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)

ДРУЗЬЯ АниМага:
Enter Evangelion Not End
XL Media - лучшее лицензионное аниме в России
Лук ФРИ! - Цифровой журнал XXI века!


AniDub