АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Demonbane
Demonbane Kishin Houkou Demonbane
- Занимательная лавкрафтология
Режиссёр: Масуо Сёйти
Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 13
Студия: Viewworks
Год выпуска: 2006
 
ВИДЕОМАТЕРИАЛ:

Когда в начале века Говард Лавкрафт выплескивал на бумагу свои безумные видения, ему даже в самом страшном сне не могло присниться, что однажды они попадут в руки озабоченных японцев из компании Nitroplus. И то, что те сотворят с его литературным наследием, превзойдет все самые жуткие кошмары Мастера. Уверен, Лавкрафт до сих пор вертится в гробу волчком каждый раз, когда в разговоре двух анимешников всплывает название «Demonbane». Потому что на такое даже у него рука не поднялась. А у Nitrolplus поднялась. Им-то что, дай волю, они и из «Преступления и наказания» эроге слепят. И будем мы пихать старушке-процентщице лет этак тринадцати-четырнадцати топор в самые интересные места. Ничего святого для этих извращенцев нет. Жаль только, что в «Demonbane» хентай был жестоко секвестирован еще на стадии переезда игры на PS2. А уж одноименное аниме хоть и не назовешь верхом целомудрия, но даже до «Najica Blitz Tactics» ему далеко. Правда, не знаю, можно ли считать это недостатком.

Дайдзюдзи Куро живет в мрачном готическом мегаполисе Аркхем-сити (знатоки творчества Лавкрафта сразу встали в стойку). Закончив магический Мискатоникский университет, этот раздолбай не смог устроиться по специальности и теперь перебивается с пятого на десятое частным детективом. Судьба любого частного детектива, о чем написана не одна сотня книг в стиле «нуар» - жить более-менее ровно, пока в его дверь не постучит Прекрасная Незнакомка. После чего все идет наперекосяк, главного героя много бьют, тот в долгу не остается, и, в конце концов, оставив за собой горы окровавленных трупов, он выводит всех и вся на чистую воду, оставаясь без гонорара и с парой сломанных ребер. В случае с Куро все чуть сложней. Нанимает его для поисков таинственного гримуара «Некрономикон» владеющая почти всем Аркхем-сити корпорация «Хадо» в лице кавайной шестнадцатилетней Рури, а Прекрасная Незнакомка сваливается прямо с небес. Правда, в соответствии с извращенной логикой закоренелого хентайщика, падает она не на руки нашему горе-детективу, а прямо мягким местом на лицо. Куннилингус – прекрасный повод для знакомства, вы не находите?

А теперь расставим точки над «i». Сверзившаяся на Куро Аль Азиф – это и есть тот самый «Некрономикон» (в этом месте Лавкрафт первый раз перевернулся в гробу) и за ней гонится толпа мрачных типов с "томми-ганами". А еще чувак по имени Уэст в прикиде j-рокера и с электрогитарой. Доктор Уэст, если кому интересно (в этом месте Лавкрафт второй раз перевернулся в гробу). Вы не подумайте, что наш Куро трус, просто он знает, когда приходит время уносить ноги. А когда за тобой несется сумасшедший с зелеными волосами, шмаляющий из гитары самонаводящимися ракетами – это как раз самый такой момент. Но, как вы понимаете, вмешательство в судьбу Куро могущественного гримуара одним зеленоволосым шизиком точно не ограничится и, не успев прийти в себя, экс-детектив уже оказывается по рукам и ногам повязан контрактом с Аль Азиф, поставлен у руля огромного робота по имени Демонбэйн и выведен в бой лицом к лицу с толпой колдунов Черной Ложи, одержимой манией захапать силу Ктулху... Останки бедного Лавкрафта в юдоли скорби начинают вращаться со скоростью промышленного вентилятора и более уже не останавливаются.

И вот наш Куро на протяжении 13 эпизодов героически сражается с безумного дизайна мехами Черной Ложи, науськиваемый на них корпорацией «Хадо». Злодеи тоже не дремлют, устраивают герою всяческие гадости, плодят ходящие и говорящие гримуары (исключительно в образе кавайных красавиц) и вообще по всякому демонстрируют свою гнилостную сущность. Чрезмерный накал пафоса схваток чуток снижается бестолковостью самого Куро в моменты отлучения от руля деус-машины и безобразным поведением окружающего его гарема – уже упомянутых выше Аль Азиф, Рури, смотрительницы приюта Лейки с буферами пятого размера, уэстовского гримуара Эльзы, по уши влюбленной в Куро, и домогающейся его же малолетки Нии с отшибленной памятью... В общем, беда, конечно, что это не хентай. Пойти, что ли, опять «Mystery Of Necronomicon» пересмотреть?

Увы, но сколько веревочке не виться, а ближе к оконцовке в «Demonbane» поселяется серая унылость и тоска. Метание магических импульсов с воплями вроде «Impacto!!!» и возня вокруг Ктулху сотоварищи приедаются. Незатейливый юмор куда-то сливается, сюжет начинает метаться идиотскими зигзагами, пафос прет дуром и... И, короче, последние два эпизода становятся невыносимо глупы и скучны, а сериал и до этого не был эталоном жанра.

Анимация «Demonbane», к счастью, столь противоречивых чувств не вызывает. К нарисованным на компьютерах деус-машинам претензий нет совсем, дизайн их запредельно витиеват и безумен (см. скриншот с Демонбэйном). Схватки в меру яркие и динамичные, особенно для мехов такого размера. Равно как не может не греть душу дизайн женских персонажей, единственный недостаток которых состоит в том, что за все тринадцать эпизодов они так и не попались в щупальца какому-нибудь похотливому чудовищу. Мужской пол представлен как-то вяло, без изысков. Запоминается разве что слегка яойного вида дворецкий Хадо по имени Уинфилд да почти бессмертный злодей Тиберий.

Антураж под тридцатые годы прошлого века в целом смотрится вполне достойно. Мрачные улицы-ущелья Аркхем-сити, замысловатая городская архитектура, ретро-техника удачно оттеняют магическую составляющую мира «Demonbane» и заставляют вспомнить недавний «Tatakau Shisho - The Book of Bantorra». Подкачал разве что местный монстрятник – какие-то унылые червяки, явно намалеванные спустя рукава. А вот ни озвучка, ни музыка особого восторга не вызывают – крепкий середняк, не более.

Начавшийся как залихватский коктейль из ретро, фэнтези и мрачной мистики Лавкрафта, «Demonbane» довольно быстро выродился в крайне средненький сериал, полностью оправдав мрачный прогноз четырехлетней давности нашего главного редактора. Посмотреть его при наличии свободного времени вам ничто не мешает, но следует иметь в виду, что после провальной овашки «Phantom: The Animation» 2004 года, это самый слабый сериал по играм Nitroplus.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)

ДРУЗЬЯ АниМага:
п»ї