АниМаг Журнал Онлайн 2010: Манга Обзор: New Angyo Onshi
New Angyo Onshi Shin Angyou Onshi / Повелитель призраков Мангака: Юн Ин-Ван
Количество томов: 18
Издательство: Daiwon C.I., Shogakukan
Год выпуска: 2001-07
Аниме: есть

Должен заметить, что был несколько удивлён, когда в числе многих обзоров на различных сайтах не нашёл обзор по великолепной, на мой взгляд, пусть и не очень известной манге Shin Angyo Onshi. Я, конечно, могу понять, что сейчас чуть ли не каждый день, да чего там, несколько раз в день выходит немало аниме и манги, причём, выходит как новое, так и продолжение старого. Но есть вещи, которые просто нельзя пропустить, впрочем, если эта ужасная трагедия всё-таки произошла, не волнуйтесь - есть такие, как мы с вами. Отаку, которые, где у одних пропуск, его мгновенно восполнят.

Но начнём по порядку. Итак, чуть выше я написал о новом и старом, так вот это, пожалуй, о старом, но уже вышедшем полностью, потому не беспокойтесь - я не буду вас пугать новой статьёй "открывающей неизведанное" об истории академии ниндзя, начинающейся на букву N...

А теперь я позволю себе отложить в сторону юмор, ведь манга Shin Angyo Onshi, хоть и не лишена его, прямо скажем, к комедии относится не более, чем Death Note к махо-сёдзё. В первую очередь, замечу, что это манга не японского, а корейского автора Юн Ин-Вана (Youn In-wan), который позже переехал в Японию, где по одному из эпизодов манги снял полнометражный фильм. Потому что-то в самой манге нет-нет, да и отличается от многих других, вышедших в Японии. Причём, это не делает её лучше или хуже, просто чуть-чуть другой. Но это обобщения, что же касается сюжета манги, то он начинает разворачиваться незадолго после падения некоего мифического корейского государства. Jushin известно своим секретным обществом, члены которого звались Shin Angyo Onshi. Цель их была не поддержание порядка или война за "землю и народ", а (ни за что не догадаетесь!) "наказание" коррупционных, купающихся во вседозволенности чиновников, ну или, скажем, бандитов, что после развала Джушина, нередко было одним и тем же. Да и вообще времена скучными не были... Главным героем является один из немногих оставшихся Angyo Onshi Пак Мансу, который путешествует по землям некогда Джушина, и исполняет свой долг перед государством, которое уже не существует. "Как?" - спросите вы. "Что может один человек? Или, может, у него есть, прямо скажем, "незаурядные способности"?" Вовсе нет. Он - человек из плоти и крови, более того, болен странной болезнью, что убивает его день ото дня, и, если бы не его курительная трубка с таинственным наркотиком (нет, ребята, поверьте прочитавшему, не "тот" случай), он был бы давно мёртв, а так ещё и несколько ослаблен. Его оружие - это ум. Конечно, его пара ковбойских пистолетов и даже не которое количество взрывчатки, несколько влияют на ход сюжета, но ровно настолько, насколько это могло бы быть в реальности. Впрочем, назвать саму историю фантастикой у меня язык не повернётся. Дело в том, что автор сделал невероятное - он оживил в своей манге старые мифы и сказки Кореи, притом их не пересказывая. Нет, это совсем не похоже на другое великолепное произведение "Samurai Deeper Kyo", где рядом с Токугава Хидетада выделывал конкретнейшие движения Санада Юкимура. Здесь многим основным персонажам даны имена героев корейских былин или даже реальных персонажей, к последним, кстати, и относится Пак Мансу. Если будете читать эту мангу, то в конце многих глав вы увидите комментарии от автора, откуда какое имя он взял, кем была эта личность и даже узнаете изначальную версию многих корейских былин, позже "отредактированных" или просто измененных временем. Присутствуют, конечно, и сказочные элементы - монстры, духи и.т. п, но лишь в чётко отведённой им нише. Пример тому - главное (не считая ума) оружие Angyo Onshi - амулет Mahai. Если человек, в сердце которого искренне пылает желание справедливости (но и боль потерь) возьмёт его и скажет "Angyo Onshi Ode Masu Da", появится армия призрачных воинов, которые могут быть использованы против любых ЛЮДЕЙ И ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, впрочем, и не людей, в виде тех же бандитов и чиновников. Битв монстров вы в этой манге не увидите. Более того, основная составляющая - это детектив. Да, именно детектив, причём, жестокий, кровавый, жуткий и жутко увлекательный, где и злодеи могут быть по-своему правы, а герои лишь быть другой стороной. Сам Мансу далеко не героичен, он Angyo Onshi. Автор невероятно умело завязывает сюжет, и мастерски его подаёт, причём взрослый, драматичный, хотя и иногда в чем-то ироничный сюжет, без компромиссов. Прочтите первую главу - она один из самых ярких примеров, хотя этим описанием я не знаю, сколько уже наспойлерил (кто прочтёт - поймёт). Собственно, говорить о сюжете более будет спойлером с любой стороны. Потому отмечу другой момент - рисовка. Мастерски, детально (причём как персонажи, так и фоны).

Вы, конечно, можете решить, что я излишне восхваляю эту мангу, что она может быть хуже, причём намного, но я поставил задачу максимально объективно представить вам её и, быть может, своё к ней отношение. Если у кого-то проснулся к ней интерес - всё не зря.

п»ї