АниМаг Журнал Онлайн 2010: Манга Обзор: Highschool of the Dead
Highschool of the Dead Gakuen Mokushiroku Мангака: Сато Дайсукэ и Сато Сёдзи
Количество томов: 5
Год выпуска: 2006
Аниме: выходит в июле 2010
Жанр: приключения, ужасы, этти, сёнэн

Такаси Комуро вовсе не хотел становиться героем: обычный школьник, вечно недовольный подросток, которого любимая девушка променяла на лучшего друга. Есть от чего терзаться мрачными мыслями и прогуливать уроки. Вот и в этот день, как оказалось впоследствии, последний для мира, Комуро околачивался на крыше школы, вместо того, чтобы прилежно учиться. Потому он и стал свидетелем странной и кошмарной сцены, потому он и получил фору в несколько минут, которой не было у других, потому он и стал поневоле героем.

Задатки героя у парня, скажем прямо, были: вместо того, чтоб спасать свою шкуру, Комуро бросился в класс, чтоб спасти свою бывшую девушку. Да и потом он действует очень решительно, спасая и помогая друзьям и просто встречным. Для 16-летнего парня психика у него весьма крепкая: он принимает как факт, что придется убивать, чтобы выжить, не терзается попусту мыслями о невеселом будущем, держит себя в руках и старается не впадать в отчаяние. Его очень смущает, что окружающие воспринимают его как лидера, ведь, все-таки таковым он себя не считает.

Его маленькую команду составляют, в основном, девочки.

Рэй Миямото, бывшая подружка, еще в начальной школе поклявшаяся Комуро в вечной любви, но выбравшая его друга. Оказавшись в экстремальных условиях, Миямото, и так всегда отличавшаяся решительностью в суждениях, составляет Комуро отличную пару, помогая и поддерживая. Правда, девушка не отказывает себе в удовольствии помучить влюбленного в нее мальчика.

Саэко Бусудзима – старшеклассница, президент школьного клуба кендо. Весьма хладнокровная и решительная особа. По стечению обстоятельств оказавшись вместе с Комуро, постепенно начинает доверять ему, и даже потихоньку влюбляется. Вообще, надо заметить, что практически все девицы рано или поздно втюриваются в Комуро. Во всяком случае, постоянно его дразнят и провоцируют. Саэко на диво спокойная на фоне остальных участников истории, зато у нее есть страшная тайна – она получает удовольствие, расправляясь с зомби. Это ее пугает, но, как справедливо замечает Комуро, в сложившихся обстоятельствах это скорее благо, чем порок. Надо лишь держать себя в руках.

Еще одна очень соблазнительная и немного малохольная героиня – школьная медсестра

Сидзука Марикава. Немного инфантильная и не от мира сего, зато всегда к месту и вовремя вспоминает о важных мелочах. Например – про дом подруги-полицейского, где компания разжилась оружием и джипом.

Остальные члены команды – Сая Такаги и Хирано Кота, на год младше Комуро и Миямото. Такаги весьма умная и стервозная девица, впрочем, все умные девочки – стервозны, постоянно шпыняющая своего «слугу» Хирано Кота. Последний – классический толстяк-отаку, обожающий оружие и получающий море удовольствия от сложившейся ситуации. В том числе и от шпилек Такаги, в которую безнадежно влюблен. Как всегда в таких историях, и эта славная парочка оказывается в команде не случайно: их способности, семейные связи, даже их странная дружба-война являются «топливом» для сюжета. Это старое правило - ни один из членов команды не является балластом, каждый играет свою роль, выступая в тот или иной момент «спусковым крючком», чтобы толкать сюжет вперед.

Вообще, надо заметить, сюжет манги строится по классическому принципу современных молодежных ужастиков: главные герои – подростки, противостоящие не только зомби, но и взрослым. Немногие взрослые, выступающие на стороне подростков, либо сами ненамного отличаются от них по интеллектуальному уровню и инфантильны, как медсестра Сидзука Марикава, либо сдвинуты по фазе и в обычном мире были бы изгоями.

Манга строится по классическим лекалам противопоставления взрослых подросткам: последние неизменно выходят живыми из всех передряг, хотя мыслят исключительно тактически. Кстати, это даже забавно: движет ими желание найти родителей в этом изменившемся мире, все их передвижения по городу, неоправданный риск подчинены именно этому. То есть, дети ищут взрослых (родителей), чтобы их защитили. А, найдя, покидают ради своих товарищей. Взрослые же предстают, в основном, мародерами, спятившими в этом хаосе эгоистами, главное для которых – не выжить, а удовлетворение своих амбиций и низменных желаний. Немногие вменяемые, думающие не только о том, как спастись здесь и сейчас, но и жить дальше, как правило, погибают.

Манга и не претендует на философскую глубину: ее цель – хорошенько развлечь читателя-подростка. А что развлекает лучше всего? Битвы и любовь: в манге много фансервиса, обилие пикантных сцен, намечены даже любовные треугольники, которые, правда, не выходят за рамки и не превращаются в настоящую драму. Да и какая драма может быть в развлекательном экшене? Авторы прямо показывают читателю, что не претендуют на что-то большее, подкидывая многочисленные отсылки и аллюзии на современные фильмы жанра «зомби-хоррор». Правда, до высот постмодернистких насмешек фильма «Добро пожаловать в Зомбиленд» браться Сато не добираются, но в некоторых местах читать очень весело.

Рисунок динамичный, соответствующий задумке: ракурсы, изображающие героинь, не скрывают ни одной детали, показывая во всей красе анатомию женского тела. Хорошо выписаны сцены боев Саэко и Комуро. Хотя боями это назвать трудно, скорее, избиением. Ведь зомби не сопротивляются, а просто лезут всей толпой и берут количеством.

Ждать каких-то глубин не стоит: все просто, динамично, временами весело, временами – романтично. В общем, для развлечения – самое то.

п»ї