АниМаг Журнал Онлайн 2010: Авторская Рубрика: Работа Хостесс
Работа Хостесс

Интервью с двумя Хостесс: японкой и русской.

Профиль > Мегуми Ай

Возраст: 26 / Рабочее время 19:00-01:00 5 дней в неделю. / Опыт работы: 5 месяцев / Образование: Студентка университета Хоккайдо / Оплата: 2,000 йен в час / Место жительства: Саппоро, Хоккайдо / Место работы: Клуб "Престиж" возле станции Кита 24. / Хобби: Солистка любительской рок группы.

Интервью

Антон: Почему вы решили работать хостесс?
   Мегуми: Я учусь в музыкальной школе и не могу из-за этого работать полный день. Кроме того, здесь платят заметно больше, чем в офисе.

Антон: Вы не могли бы кратко описать что вы делаете в качестве хостесс?
   Мегуми: В основном я пью напитки и разговариваю с клиентами. Если честно, работа хостесс - это сплошная ложь и притворство. Мы врём клиентам о том, как они прекрасно выглядят и как они обаятельны, мы притворяемся, делая вид как нам хорошо с ними. В конце концов, они нам за это платят. Ну и алкоголь мы вынуждены пить вместе с клиентами, говорят, в других барах хостесс подают не настоящие напитки, а сок со льдом или Оллонча. Но в нашем заведении мы пьём вместе с клиентами, потому, что мама-сан считает, что так мы ведём себя раскованней. Так-то оно так, но утром у меня занятия в 8:45, а работа продолжается до часу ночи. К счастью, большинство клиентов приходят уже весьма пьяные, но иногда не везёт и утром у меня похмелье. Ещё мы поём в караоке вместе с клиентами, петь мне нравится, пожалуй, это лучшее что есть в этой работе. Клиенты часто говорят об очень странных вещах, я не хочу о них рассказывать. Иногда они меня трогают, за колени под столиком, пытаются залезть под юбку, как бы невзначай трогают за грудь. Некоторые девушки спокойно к этому относятся. Но мне это неприятно, хотя я вынуждена изображать радушие. Мы не можем просто послать клиента к чёрту только потому, что он распускает руки, конечно, если дело принимает совсем плохой оборот, вмешается охрана.

Антон: Попадаются ли клиенты, которые тебе хоть немного симпатичны?
   Мегуми: Да, иногда бывают, но они, как правило, уже женаты, но в целом мне неприятны наши клиенты.

Антон: Это твоя первая работа в качестве хостесс? Как ты нашла этот бар?
   Мегуми: Да, это моя первая работа. На самом деле, очень легко устроиться хостесс, если тебе нет тридцати и ты не совсем уродина. Объявления можно найти в любом бесплатном журнале по поиску работы, типа Arbeit, ищите позиции Floor Staff и оплату больше 1000 йен в час, не ошибётесь.

Антон: Экономический кризис чувствуется в плане работы хостесс?
   Мегуми: Абсолютно нет. Последнее время у даже больше клиентов, чем обычно. Вечером пятницы у нас больше 20 клиентов за ночь и работают все 8 сотрудниц.

Антон: Вы работаете с клиентами один на один?
   Мегуми: Когда как, бывает, приходит целая компания, и заказывают одну-две девушки к себе за столик. Бывает наоборот - один мужчина заказывает сразу двух трёх девушек.

Антон: А что за клиенты? В основном служащие фирм (Salariman)?
   Мегуми: Всякие, бывают мальчишки чуть старше 20, они часто приходят по двое, по трое и снимают одну девушку на столик. Они всегда очень стесняются и много пьют, потом, когда напьются, говорят всякую чушь. В такие минуты я чувствую себя воспитателем в детском саду. Но, в основном, клиенты постарше, лет за 30, бывают буддистские монахи и врачи. Как-то раз я пошла к зубному, а он оказался одним из бывших клиентов, а ещё его далеко не сразу узнала. Хорошо хоть он не был гинекологом *смеется*.

Антон: У клиентов есть какая-нибудь клубная карточка или что-то в таком духе?
   Мегуми: Нет, ничего такого нет, мама-сан просто смотрит на клиентов и, если они не производят впечатления обеспеченных людей, мы просто говорим им, что все места заняты.

Антон: А как вы относитесь к иностранцам?
   Мегуми: *Смеётся* Тебя же пустили! Нормально относимся, если они готовы платить, но вообще иностранцы здесь редко бывают.

Антон: Мама-сан к тебе хорошо относиться?
   Мегуми: Когда я приношу деньги клубу.

Антон: Часто клиенты просят тебя встретиться с ними после работы?
   Мегуми: Бывает, часто дают визитки с телефонами, я из вежливости беру, но никогда не звоню. Бывает, клиенты поджидают понравившуюся девушку после работы. У нас как-то было несколько неприятных инцедентов и теперь девушек развозят по домам.

Антон: Ты когда-нибудь спала с клиентами?
   Мегуми: Когда я только начинала работать, был один парень, он предлагал хорошие деньги, а мне как раз не хватало на выплату за семестр. Учиться в Хокудае дорогое удовольствие. И после работы мы поехали к нему, всё было в общем-то нормально. И он не был каким-то там уродом, даже предлагал встречаться. Но мне стало за себя противно и с тех пор я не сплю с клиентами, ни за какие деньги.

Антон: А сколько он тебе предложил?
   Мегуми: Не твоё дело.

Антон: А другие девушки спят?
   Мегуми: Некоторые спят, некоторые нет, кто-то рассказывает об этом, кто-то нет. Одна моя коллега (показывает на симпатичную девушку за столиком у входа), так она раскрутила клиента на поездку на Гаваи вдвоём. Он там к ней приставал, но она сказала, что у неё венерическая болезнь. Но, думаю, всё она врёт, конечно, она ему дала. Если ты едешь на Гаваи, то, значит, ты будешь спать с клиентом.

Антон: Клиенты дарят вам подарки?
   Мегуми: Бывает, но я не беру, это слишком ко многому обязывает. Но другие девушки даже сами просят.

Антон: Сколько ещё ты думаешь работать хостесс?
   Мегуми: Не очень долго, может, ещё пару лет, пока не закончу унивеситет. *Затягивается* Меня здесь всё порядком достало.

Антон: А чем бы ты хотела заниматься?
   Мегуми: Работать по специальности, встречаться с людьми, которые мне нравятся.

Антон: А кто ты по специальности?
   Мегуми: Экономист.

Профиль > Александра Корниенко

Возраст: 25 / Рабочее время 18:00-00:00 6 дней в неделю. / Опыт работы: 2 года / Образование: Восточный факультет / Оплата: 4,000 йен в час / Место жительства: Саппоро, Хоккайдо / Место раюоты: Клуб "Joy", Susukino. / Хобби: Шопинг, переводы с японского, манга, аниме.

Антон: Расскажи, как ты попала в Японию?
   Саша: Я работала в русско-японской компании и там познакомилась со своим мужем Нобу. Год мы жили в России, я как раз закончила университет. Потом у Нобу закончился контракт, и мы переехали в Осаку.

Антон: Как твой муж относится к твоё профессии?
   Саша: Никак, мы уже два года как вместе не живём.

Антон: Вы развелись?
   Саша: Фактически нет, потому что тогда у меня не будет визы.

Антон: Семейную визу дают на два года, как ты её продляешь?
   Саша: Муж продляет, ему тоже не нужен развод. К тому же он, похоже, надеется помириться.

Антон: Почему вы разошлись?
   Саша: Он мне изменял, Ходил в хостесс-бары снимал там девочек. *Смеется*\

Антон: Почему именно хостесс, в отместку мужу?
   Саша: Нет, просто платят хорошо. Я ведь всё, что умею, это говорить по-японски, но за переводы платят копейки, а здесь я за один вечер зарабатываю больше чем за неделю в переводческой фирме. Правда, переводы я сейчас тоже делаю, в основном всякие инструкции.

Антон: Ты давно в Японии?
   Саша: Скоро три года.

Антон: У тебя много клиентов?
   Саша: Да, иностранки пользуются популярностью, особенно с голубыми глазами. К тому же я хорошо говорю по-японски. Японцам это интересно.

Антон: Ты спишь с клиентами?
   Саша: Нет, никогда.

Антон: У тебя есть кто-нибудь?
   Саша: У меня есть постоянные отношения с одним мужчиной, он чиновник из администрации Хоккайдо. Но он женат и не захочет предавать наш отношения огласке.

Антон: Сколько стоит вход в клуб?
    Саша: Около 5000 йен (примерно 50$), плюс цена за напитки.

Антон: Клиенты дарят тебе подарки?
   Саша: Бывает, я обычно беру, хотя честно предупреждаю что меня это ни к чему не обязывает.

Антон: Ты пьёшь то же, что и клиенты?
   Саша: Нет, клиент может заказывать специальные напитки для хостесс, они гораздо дороже и красиво оформлены. Если бы мне пришлось пить с клиентами, это было бы проблемой, я очень легко пьянею.

Антон: У вас есть клубная карта?
   Саша: Да, она стоит 4 мана (около 400$) в месяц. Тогда можно не платить за вход и есть всякие дополнительные мелкие бонусы вроде бесплатного караоке.

Антон: И много у вас постоянных клиентов.
   Саша: Последнее время всего двое. На самом деле членская карта невыгодная, если только не ходить в клуб каждый день.

Антон: Тебе нравится твоя работа?
   Саша: Есть хорошие моменты, есть неприятные, но в целом хороших, наверное, больше. Ну и я могу себя обеспечивать.

Антон: И долго ты планируешь работать хостесс?
   Саша: Если я смогу найти другую работу, то сразу же уйду, но это сложно. С моей специальностью я могла бы преподавать русский, но таких мест в университетах очень мало и все они заняты. А работать частным преподавателем я не хочу, нет визовой поддержки и мало платят.

Антон: Ты бы порекомендовала работу хостесс своим подругам?
   Саша: Нет

Антон: Спасибо за интервью, что бы ты хотела сказать нашим соотечественникам, которые хотят работать в Японии?
   Саша: Чётко представляйте себе, зачем вы едете в Японию, и запомните, здесь далеко не рай земной. Как и везде.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! Copyright © Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)

ДРУЗЬЯ АниМага:
п»ї