АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Cross Game
Cross Game Перекрестная игра Режиссёр: Сэкита Осаму
Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 50
Студия: Synergy Japan
Год выпуска: 2009

Что-то в последнее время из споконов мне попадаются сплошь аниме про бейсбол. Всё-таки, вот уже четвертый хороший (подчеркиваю) спокон о бейсболе – это удивительно, согласитесь. То ли дело в популярности данного вида спорта в Японии, то ли бейсболу просто повезло – но о нем существует куда больше качественных споконов, чем о других видах спорта. Одним из них как раз является Cross Game.

Прежде всего, стоит сказать, что «Перекрестная Игра» - спокон нетипичный. На мой взгляд, это вообще не спокон. Я бы скорее отнесла его к романтике, так как весь сюжет вьется вокруг отношений между двумя главными героями – мальчиком и девочкой. И немалый элемент драмы здесь тоже присутствует. Но прежде чем распространяться об этом, я сначала познакомлю вас с сюжетом Cross Game.

Друзья детства Китамура Ко и Цукисима Вакаба родились в один день и всю жизнь провели вместе. Ко – сын хозяина магазина спорттоваров и частый посетитель бэттинг центра, владельцем которого является отец Вакабы. Сам Ко бейсболом особо никогда не интересовался, но Вакаба всегда верила, что стоит ему приложить побольше усилий – и он сможет стать лучшим питчером в Японии. Маленькой паре все прочили счастливое совместное будущее, но всё вдруг переворачивается, когда однажды Вакаба уезжает в лагерь – и погибает, утонув в реке. Вакабы больше нет, а жизнь продолжается. Ко снова начинает заниматься бейсболом, желая исполнить ее мечту и попасть на Кошиен. В этом ему стараются помочь друзья детства и Аоба – младшая сестра Вакабы, которая всегда на дух не выносила Китамуру. Но теперь их неразрывно связывают бейсбол, общая цель и воспоминания о Вакабе.

Кросс Гейм мало похож на спокон в принципе, и дело не только в большой доле романтики. Многие черты, присущие спортивному жанру, здесь искажены или вообще не присутствуют. Например, главный соперник Ко оказывается в одной с ним команде – то есть соперником в «чистом виде» его уже не назвать. Во-вторых, других достойных соперников в аниме особо не наблюдается. Присущее спокону «прокачивание» главгероя здесь проходит как-то незаметно, и даже когда в финале Ко бросает мяч со скоростью 160 км/ч, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся – обещал бросить, вот и бросил. Да и любовных многоугольников в споконах на моей памяти никогда не водилось.

Но самое главное доказательство того, что Кросс Гейм – это вовсе не спокон, состоит в том, что в этом аниме нет основной, первостепенной черты, присущей любому главгерою спортивного аниме - главный герой должен ЛЮБИТЬ данный вид спорта. В то время как Ко вовсе не собирался посвящать жизнь бейсболу. И на Кошиен стремился – чтобы исполнить мечту Вакабы, а не свою. Бейсбол же изначально был лишь средством, а не самоцелью. Одно только это уже ставит крест на Кросс Гейме как на споконе.

Но это вовсе не означает, что Cross Game – неинтересное аниме, или некачественное. Напротив, 50 серий смотрятся на одном дыхании, глаз и душа радуются, и, в общем-то, я с удовольствием посмотрела бы еще.

Графика, правда, меня слегка шокировала поначалу – уж больно она детская, а уж эти уши бубликами... Но к ней быстро привыкаешь, и она даже начинает казаться милой. Звуковой ряд ничем особенным не выделяется, как опенинги-эндинги, так и внутренние саундреки вполне среднего уровня.

Общее впечатление Кросс Гейм оставляет самое положительное. Аниме очень трогательное, милое и при этом ненавязчивое. Никакой приторности и слезливости; и драмы, и романтики – всего в меру. Поэтому советую к просмотру тем, кто хочет чего-то светлого, доброго, вечного, а вот ярым поклонникам именно спортивного жанра эта вещь может и не понравиться. Нет в ней драйва и накала эмоций – того, что обычно привлекает в споконе. Но вот у меня прокатило, вполне нормально, хотя Кросс Гейму никогда не стать одной из любимых моих вещей. Аниме такого плана я люблю смотреть для создания настроения, а вот ради собственного удовольствия – все же предпочту что-то более динамичное. Но о вкусах не спорят, и «Перекрестная Игра» имеет немало поклонников, поэтому я на все 200% уверена, что кому-то из вас оно обязательно понравится – у него есть на это все шансы.