АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Stellvia Of The Universe
Stellvia Of The Universe Uchuu no Stellvia / Космическая Стеллвия Режиссёр: Сато Тацуо
Студия: Foundation II/Xebec
Год выпуска: 2003

Stellvia Of The Universe – Без жести

Как это ни печально, но тенденция заливать в мозги подрастающего поколения всяческую околомистическую ересь и розовые школьные сопли в последний десяток лет обрела в аниме прямо таки недетский размах. Как ни посмотришь новостные ленты, так все новые и новые клоны романтических похождений школоты выходят. Сидишь после этого и думаешь – да когда ж их создатели, наконец, захлебнутся в собственных продуктах вторичной переработки и в них же и потонут? Месяц этого ждешь, год, два... А потом кладешь болт и идешь смотреть «Stellvia Of The Universe». Потому как хоть и про школьников, зато в научно-фантастическом антураже. И, знаете ли, помогает.

Чем, собственно, «Stellvia» лучше, чем другие? Рецепт создатели сериала использовали отнюдь не самый новый, все ингредиенты известны заранее - а получается все равно хорошо. Загадка, на первый взгляд. Но только на первый.

Катасе Шима – обычная школьница, живущая в 2356 году на Земле, которая двести дет назад была почти полностью разрушена волной излучения, порожденной взрывом сверхновой звезды. Угроза, кстати, если верить современным астрофизикам, вполне реальная. Нет, постапокалиптического угара и разборок с мутантами в «Stellvia»не будет. За двести лет люди привели планету в порядок в полном соответствии с представлениями футурологов о мире будущего. Но беда, как известно, не приходит одна – на Землю надвигается вторая волна и ученые уже знают, что ее пережить не удастся. Однако предупрежден – значит вооружен, и люди разработали проект остановки новой волны, довольно пафосно именуемый Великой Миссией. Основная роль в нем отводится четырем огромным космическим станциям, на одну из которых, «Стеллвию», в качестве курсанта и прибывает наша героиня.

Шима вполне себе канонический образ бестолковой школьницы, не лишенной способностей, но толком не понимающая, что ей на самом деле от жизни нужно. Будучи хорошим программистом, например, она никак не может справиться с управлением космическим кораблем. А без этого никак – успех Великой Миссии зависит от мастерства пилотов. Туда отбирают, естественно, только самых лучших. Поначалу кажется, что шансы Шимы войти в число участников Миссии ничтожны. И все же, постепенно обзаводясь друзьями и поддержкой среди преподавателей, она выбивается на первые позиции в рейтинге курсантов. А это автоматически делает ее одним из кандидатов, тем более вскоре выясняется, что неровно дышащий к Шиме курсант Отояма Кота обладает уникальными способностями, необходимыми для Великой Миссии.

Как уже было сказано выше, на первый взгляд – вполне себе обычный школьный сериал. Ну да, в наличии достаточно редкий sci-fi антураж, причем sci-fi твердый, без скидок на хиханьки-хаханьки (порой даже наблюдается перебор с «научностью» происходящего – космические корабли в «Stellvia» управляются путем программирования на лету, причем пилот даже не видит реального окружающего пространства). И песнь про спасение человечества нова как сама человеческая цивилизация. Однако стоит все это сложить вместе, как – БАБАХ! – приключается волшебный синергетический эффект и на выходе мы получаем один из лучших сериалов за всю историю аниме.

Давайте пойдем по пунктам.

Во-первых, в «Stellvia» мы имеем прекрасно проработанных персонажей. Бесспорно, узнаваемые жанровые клише никуда не делись, но, в отличие от какого-нибудь «Nogizaka Haruka no Himitzu», штампы не берут верх над личными качествами героев. Курсанты «Стеллвии» похожи на нормальных подростков и ведут себя соответственно. За них переживаешь, им сочувствуешь и действительно ждешь их победы, пусть даже жанр изначально предполагает, что «наши победят». Ах, ну да. Здесь, конечно, есть любовь-морковь. Приятный бонус к борьбе за выживание человечества.

Во-вторых, «Stellvia» - это продуманный мир будущего. Технологически развитый, но без безумных синхрофазотронных бульбуляторов, действующих исключительно на принципах фантазии авторов. Мир светлый, без чернухи, тот, в котором я или вы захотели бы жить. Вы не поверите, но там никто ни с кем не воюет, в темных переулках космической станции никого не убивают, а Земля совсем не похожа на радиоактивную помойку. Здесь на кораблях ВООБЩЕ не установлено никаких бластеров-шмастеров. Нет их и на гигантском космическом мехе, который также имеется в наличии. Дам небольшой спойлер – в «Stellvia» есть инопланетяне. Но они тоже не собираются воевать с землянами.

В-третьих, мир здесь все-таки спасут. Причем спасут именно так, как его только и можно спасти на самом деле – сплотившись, объединив усилия Шимы и ее друзей в частности и человечества в целом. Засунув в соответствующее место амбиции, сиюминутные желания, религиозные, этнические и прочие разногласия. Наступив на горло собственному гаденьком «я» и мессианским замашкам героев других сериалов. Да, номер с миром, профуканным истеричным подростком из сами знаете какого великого сериала, в «Stellvia» не проходит. И это при том, что Сато режиссер культового, но совершенно безумного «Cat Soup»!

В-четвертых, сериал нарисован и озвучен на пять баллов. Ни к дизайну персонажей от Уно Макото («Dragonaut - The Resonance», «Love Hina», «Gravion»), ни к дизайну техники прибавить нечего. Использованную для последней компьютерную графику не назовешь супердорогой, но она предельно аккуратно вписана в видеоряд и радует глаз технологичными формами. Озвучка и музыка не дают ни единого повода упрекнуть их, а опениг «Asu e no Brilliant Road» навечно прописался в личном Top Ten анимешных саундтреков автора. Нет, я серьезно, звучание этой вещи забыть очень сложно.

Есть ли смысл после всего вышесказанного подводить какой-то итог? Только один – «Stellvia Of The Universe» сериал уникальный даже для богатого на необычные явления мира аниме. Посмотреть его, наверное, должен каждый и каждый найдет в нем для себя что-то свое.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)

п»ї