АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Crow
Crow Karas / Ворон Режиссёр: Сато Кеичи
Формат: OAV
Количество серий: 6
Студия: studio BABEL, Studio Kyuma, Studio Mark, Studio Mats и др.
Год выпуска: 2005-07

Что ж ты вьёшься

Город - средоточие человеческой цивилизации. Организм, напичканный под завязку коробками зданий всех мастей, с пролегающими между ними дорожными венами, по которым течёт кровоток машин. В этой постоянно расширяющейся системе старые элементы либо перемалываются в жернове прогресса, либо придаются забвению. Подчас, весьма опрометчиво. Ведь если вы забываете о прошлом, вовсе не обязательно, что оно забудет о вас. Отрекшихся от своих истоков ожидает расплата. И она уже близка.

Добрый доктор

Мир "Karas" достаточно суров и сер. Город, в котором происходят все события, обладает несколько утомляющей, но по-своему затягивающей атмосферой. Да, здесь не всё идеально. Уровень преступности превышает разумные пределы, однако последние события всё равно обращают на себя пристальное внимание. Серия убийств с одним и тем же почерком - трупами, из которых в прямом смысле выжали все соки. Никаких зацепок. В полиции прекрасно понимают, что это висяки. И предпочитают браться за более насущные проблемы, для очистки совести проработав основные версии. Тем не менее, в соответствии с указом начальника полиции, был создан необычный отдел, разбирающий подобные дела. Отдел, в котором работают всего два человека.

Параллельно с этим, в потустороннем мире события принимают драматический поворот. Ослабленные, забытые людьми ёкаи[*1] стекаются под защиту духа города - Юрине. Здесь, под надзором доктора Караса, они обретают временное убежище и надежду на то, что не пропадут бесследно. Но это не единственное, чем занимается Карас. Он также является инструментом в руках Юрине, стражем города, могущественной и смертоносной боевой машиной, которой скоро найдётся прямое применение.

Должен сразу сказать, что именно зрелищные схватки являются козырем "Karas". Пускай местами от них веет позёрством, но общую картину это не слишком портит. Битвы в данном OVA по-настоящему захватывают дух. Преображающийся по обстоятельствам Карас, эффектные противники, яркая и в то же время мрачная CG графика. Всё это нельзя оставить без внимания.

Примечателен и дизайн персонажей. Несколько непривычный, в чём-то отталкивающий, а в чём-то наоборот - привлекающий. Привлекают внимание и декорации, будто впитавшие в себя часть ночи и нехотя принимающие искусственное освещение. Одним словом - визуально "Karas" хорош, причём без скидок. Только стоит предупредить, что он местами очень жесток и кровав. А под конец, так и вовсе идёт беспощадная бойня.

Несмотря на обилие насилия, аниме не воспринимается, как задорный боевик или смесь кавая с мясом. Скорее, что-то ближе к "Akira" - настолько же масштабное, апокалиптичное, но с вполне чёткими разграничениями. Мальчики... то есть зло - налево, добро - направо. Разумеется, есть тут и персонажи, которые пытаются придерживаться нейтралитета, а то и вовсе перебежать в другой лагерь. Но у всех них чёткая цель, к которой они идут без сомнений, и раз на что-то решившись, уже не передумают.

Партии некоторых героев, к сожалению, выглядят не сыгранными до конца. Хотя потенциал в них чувствуется, но, увы, создатели аниме решили сделать основной упор на протагониста, как-то позабыв обо всех остальных. Благо, что на раскрытие его истории и судьбы не поскупились.

"Karas", без сомнения, многогранен. Множество историй и судеб, переплетающихся в едином клубке, делают историю комплексной и насыщенной различными событиями. Но, в первую очередь - это рассказ о человеке, отыскавшем своё предназначение, понявшем ценность человеческой жизни и решившимся встать на её защиту перед превосходящим по силе врагом. Однако всё это скрывается под сюжетными терниями и потоками экшена, что несколько смазывает итоговое впечатление.

1.Сверхъестественные существа в японской мифологии.