АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: Dance In The Vampire Bund
Dance In The Vampire Bund Танец на Вампирском берегу Режиссёр: Симбо Акиюки
Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 12+sp
Студия: SHAFT
Год выпуска: 2010

Не успели поклонники аниме прийти в себя после ажиотажа, поднявшегося вокруг Bakemonogatari, как творческий союз режиссера Акиюки Симбо и студии SHAFT поспешил разродиться новой историей, посвященной нечисти, где снова не обошлось без вампиров, интриг и трепетных любовных переживаний. Правда, в этот раз на место типично бытовых проблем героев «Истории Монстров» пришли события куда более глобальные – ни много, ни мало основание государства вампиров прямо под носом у слегка оторопевшего от такого сюрприза человечества.

Многие годы вампиры прятались в тени, предпочитая действовать без огласки, потому как проеденный молью черный плащ и полуразрушенный замок в богом забытой местности это одно, а ксенофобия и ненависть миллионов людей, опасающихся за целостность своей кровеносной системы – несколько другое. Однако, у прямой наследницы легендарного графа Дракулы, Мины Цепеш, были свои мысли на этот счет. Волевым решением юная принцесса вампиров поставила крест на поддерживавшейся многие века анонимности детей ночи, прямо заявив о себе не где-нибудь, а на популярной телепередаче, перед миллионами телезрителей. Нужно ли говорить о том, каков был эффект? Юная правительница разом приобрела себе множество врагов как среди людей, сходу невзлюбивших ставший реальностью фольклорный элемент, так и среди вампиров, вполне довольных прежним положением дел. Как результат – вполне логично, что очень многим захотелось оперативно организовать встречу далекой родственницы графа с её легендарным предком. Но, не тут-то было – принцесса вампиров, это вам не муха на подоконнике, полотенцем не прихлопнешь, тем более что всякой принцессе полагается свой рыцарь-защитник и в этом смысле Мина Цепеш не была исключением. На дороге у её врагов нерушимой стеной стал молодой вервольф (он же обычный японский школьник с потерей памяти) по имени Акира Кобураги, твердо намеренный любой ценой защитить Мину от врагов…

В сериале есть всё, что положено по жанру: зрелищные поединки, хитроумные интриги и детально расписанное общество детей ночи. Разумеется, не обошлось и без романтической линии – потому как рыцарь защищает свою прекрасную даму не только «по зову долга». Будем откровенны – подобное было бы до ужаса скучно. Кроме того, образ принцессы вампиров в облике хрупкой лолиты гарантированно привлекает к себе внимание зрителя, а студия SHAFT никогда не экономила на фансервисе. Так что, с одной стороны, мы имеем характерного представителя «вампирского» жанра интересного для самого широкого круга зрителей – авторы постарались угодить всем. С другой – стоит вопрос, насколько у них это получилось.

Корень зла кроется в том, что хороший режиссер Симбо показывает класс, когда ему попадается соответствующий материал, который легко уживается с его необычной художественной манерой. Примером тому служит уже не раз помянутый Bakemonogatari или, скажем, «Марияголик». А вот когда в руки хулигана-визионера попадается более-менее обычная сюжетная вещь, то мастер явно несколько теряется. Именно это и произошло с «Плясками на вампирском берегу».

Первой и основной проблемой сериала стали персонажи. Главный герой, даром что оборотень, крайне скучен и невыразителен. Ни сопереживать ему, ни переживать за него не получится при всём желании… Впрочем, чёрт с ним, всё равно ещё задолго до выхода сериала было понятно, что самым интересным персонажем будет готическая лолитка Мина. И первую половину сериала она ни капли не разочаровывает, представая то капризным ребёнком, то ревнивой женщиной, то властной королевой вампиров, то опытной интриганкой, а то и натуральным чудовищем, для достижения своих целей использующим не просто сомнительные, а прямо-таки аморальные средства. Образ неоднозначный, глубокий, привлекательный и одновременно отталкивающий. И так продолжалось серии примерно до шестой-седьмой, когда на сценаристов сериала вдруг нашло затмение, и они самым идиотским образом, с помощью целой музыкальной фабрики в кустах и нехилого пантеона богов из машины взяли и почти полностью обелили Миночку, превратив в сущего ангела и растоптав всю неоднозначность образа.

И из этого вытекает вторая проблема сериала: неровный сценарий. Большую часть времени история складывается довольно занятная, за развитием сюжета следить интересно, равно как и познавать нюансы вампирского социального устройства. Однако некоторые сюжетные ходы прямо-таки шокируют своим вопиющим идиотизмом. Причём, самое печальное, что в такие моменты именно идиотизм и становится главной движущей силой до того вполне себе вменяемого сюжета. Впрочем, через некоторое время повествование снова выравнивается… И так до следующего провала.

Наконец, третьей проблемой «Плясок», стала техническая часть. Отдельные серии выглядят на пять с плюсом, но в других… Обилие статичных кадров и откровенных повторов наводит на мысль о том, что у работников студии банально не хватало времени успеть до «дедлайна» и как результат – продукт получился полусырым. Разумеется, можно сказать – «ждите выхода на DVD», но как говорится «остался осадок».

Таким образом, окончательно угробить сериал у создателей всё же не вышло: смотреть его МОЖНО. Однако возлагаемых надежд «Пляски на вампирском берегу» не оправдали и наполовину: вместо того, чтобы стать лучшим сериалом сезона (или хотя бы побороться за это звание с Durarara!!), они оказались просто ещё одним из множества неплохих, но не слишком запоминающихся аниме. Увы…

п»ї