АниМаг Журнал Онлайн 2010: Лицензия в России: Манга Обзор: КЭТ
КЭТ C.A.T. - Confidential Assassination Troop Мангака: Фун Йиньпан
Количество томов: >2
Издательство в России: Истари Комикс
Жанр: боевик

Есть еще люди, которые твердо верят, что холодная война еще не закончилась, все точки на д “i” так и не расставлены, а в недрах зловещих спецслужб вроде KGB или Spetsnaz до сих пор зреют зловещие планы по захвату мира. Впрочем, так же они зреют и в ЦРУ, Моссаде и еще паре-тройке монстров вроде разведки Китайской Народной Республики. На титул главного параноика всех времен и народов, безусловно, одним из первых претендует создатель Metal Gear Solid Хидео Кодзима, однако на днях у него появился достойный конкурент – тайваньский художник Фун Йиньпан, создатель манги “КЭТ”.

С первых кадров “КЭТ” ошарашивает читателя надписью “Зима 200Х года. Россия. Сибирь”. Хрупкая девочка размазывает по стенам двух охранников тюрьмы ФСБ. Знакомьтесь – это Кэт. Сейчас она работает на ЦРУ. Она - главная героиня манги. Щелк! Следующий кадр – секретный лабораторный комплекс на Аляске. Мужик в прикиде Солида Снэйка крошит толпу вооруженных людей. Знакомьтесь - это китайский шпион Хао Лун. Вы с ним еще не раз встретитесь. Щелк! И мы уже в Москве, в штаб-квартире ФСБ. Получив информацию, что китайский шпион Хао Лун выкрал из института на Аляске данные по сверхсекретному проекту SFP, руководство конторы принимает решение перехватить его на территории России. На миссию отправляется отряд BEAR, состоящий из модифицированных на основании последних биотехнологических разработок спецназовцев. Знакомьтесь – это полковник ФСБ Богасимов и он далеко не последнее лицо в нашей истории. Щелк! И мы снова в Сибири, где Кэт уже добивает остатки тюремной охраны. Знакомьтесь – это Стэнли Мосс, агент ЦРУ, попавший в плен. Нет, он никакой роли в дальнейшем не сыграет. Через пару страниц Кэт использует его вместо живого щита. А нефиг было в свое время ставить садистские генетические эксперименты на маленьких девочках. Из них потом вырастают вот такие монстры. Но даже в монстре может сохраниться частичка человека. И это самое страшное, потому что тогда он рано или поздно обязательно выйдет из-под контроля. Щелк! А это директор ЦРУ Алвас и это именно он стал первопричиной всего происходящего в “КЭТ”. Но об этом пока никто не догадывается.

Если, прочитав все это, вы еще не крутите пальцем у виска, значит мы с вами мыслим на одной волне. Политическая карта мира, нарисованная Фун Йиньпаном напоминает бред параноика, однако параноик этот по сути своей гениальный художник. Параллели с Кодзимой проведены были не случайно – по сути дела “КЭТ” это такой тайваньский MGS, новый виток холодной войны со всеми соответствующим атрибутами и гиперболами. Здесь в дьявольском коктейле смешались секретные службы, нанотехнологии, спецагенты с невероятными способностями, заговоры, предательство, безумие, любовь, месть... Ничего общего с объективной реальностью. В общем, все то, за что мы любим жанр футуристического шпионского боевика. При этом в “КЭТ” нет однозначно плохих или хороших персонажей – у каждого из них своя правда. И какая из них более правильная решать только читателю.

“КЭТ” сделан в несколько необычной манере, напоминающей “Noise” Нихея Цутому и скетчи к первому MGS. Много штриховки, рваные силуэты, отличная пластика персонажей, прекрасно прорисованные движения. Графика в итоге получилась выразительная, реалистичная и цепляющая взгляд.

Издание вообще заслуживает отдельной хвалебной песни, ибо планка качества “Истари Комикс” взята очень высокая. Каждый том обернут в толстую красочную суперобложку. Рисунок Фун Йиньпана на ней легко уделывает добрую половину художников, иллюстрирующих фантастику в России. Не менее качественно сделаны сами тома. Будучи размером несколько меньше стандартного танкобона, они напечатаны на шикарной плотной бумаге и намертво склеены. Печать четкая, без дефектов, виден каждый штрих в сложной структуре рисунка Йиньпана. Манга отпечатан справа налево и полностью отретуширована. Шрифты подобраны идеально. На заворотах суперобложке и последних страницах томов размещены рассуждения автора о своей работе и жизни. Порой это действительно смешно.

Итого:
   Если вам нравится стилистика и шпионская паранойя Metal Gear Solid, добро пожаловать в мир “КЭТ”. На данный момент это один из самых увлекательных и хорошо изданных комиксов на территории нашей страны. К тому же там есть сильные и злые русские.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (3)