АниМаг Журнал Онлайн 2010: Лицензия в России: Манга Обзор: Роковой поцелуй
Роковой поцелуй Shinshoku Kiss Мангака: Кадзуко Хигасияма
Количество томов: >2
Издатель в России: ЭКСМО/Комикс-Арт
Жанр манги : мистика, седзе

Если верить аннотации, то “Роковой поцелуй” - это такая полуготическая страшилка о том, что нужно опасаться исполнения своих желаний. Юная Котоко страстно мечтает делать таких же красивых кукол, как ее кумир Шут. И в один прекрасный день она такую возможность получает – встретив самого Шута. О чем, собственно, незамедлительно жалеет – кукольник налагает на нее проклятие и заставляет служить себе... Что, уже распустили слюни, представив тонны BDSM, покорных нимфеток, извращенного секса с покорными ожившими куклами и прочего хентая? А вот и дудки. Чуть-чуть изменим угол зрения, и вот перед нами романтическое сёдзё про девочку и двух... нет, трех кавайных бисёненов. И ни капли не мрачное.

Отношения героев манги между собой вполне укладываются в рамки комедийного жанра – в доме Шута все орут, ругаются, хватают друг друга за грудки и постоянно трансформируются в зубастых чибиков. Самое страшное, что достается при этом Котоко – это задание Шута поцеловать очередного незнакомого кавайного няшку, чтобы сделать новую куклу. Секрет Шута заключается в том, что в нем живет магическое существо – поглотитель, которое через поцелуй извлекает из человека некий отпечаток его лучших качеств и передает кукле. Поэтому куклы Шута выглядят как живые и по этой же причине среди них нет ни одной куклы-мужчины. Ну не яойщик он, что тут сделаешь.

После знакомства с Шутом у Котоко появляется свой поглотитель, дающий ей такие же способности, как у ее хозяина. И теперь в империи кукол, наконец, должны появиться мужские персонажи. Но, как обычно, ничто в этом мире не дается на халяву, и Шут дал Котоко ее способности неспроста – у него имеются на нее вполне определенные планы. А в это время ничего не подозревающая Котоко пытается выудить поцелуй у знаменитого кукольника, вдруг бросившего свое ремесло или известного поэта, внезапно переставшего писать стихи...

В общем, сюжет не то чтобы сверхоригинальный, но и не самый заезженный. Другое дело, что из него могла получиться многотомная эпопея, а Хигасияма кое-как впихивает все в два тома. Получается скомкано, да и концовка не то чтобы разочаровывает, но и восторга особого не вызывает. А жаль, задел был хороший.

Что касается графики, то это самый обычный кавай. Глазастые девочки, манерные бисёнены... Ну, все это мы видели и не раз. Рисунок простенький, без изысков и особой детализации. Никакого изюма в работе Хигасиямы нет, разве что для меня стало открытием, что автор – мальчик. По изложению сюжета и его оформлению все время чтения складывалось впечатление, что должны была быть девочка.

Качество издания стандартное для продукции "Комикс-Арт". Бумага плотная, тома склеены так себе – в руках не разваливаются, но и раскрывать особо широко не советую. Манга не отзеркалена, частично отретуширована. Шрифты подобраны удачно. Тексты краями страниц не обрезаны. В качестве бонусов идут наброски и традиционные рассуждения автора о манге. Первая страница второго тома неожиданно украшена цветной иллюстрацией – готические костюмчики, розы, кавай...

Итого:
   Очередная манга для романтически настроенных девочек. В данном случае это не ругательство, а исчерпывающая характеристика. Жаль, что у автора могло получиться больше и лучше, но он, почему-то, этого не захотел.