АниМаг Журнал Онлайн 2010: Манга Обзор: Wolf Guy
Wolf Guy Ookami no Monshou Мангака: Табата Ёсиаки и Його Юки
Количество томов: >7
Год выпуска: 2009
Жанр: сейнен, драма, мистика, этти, школа

Обычный задира с нелюдимым характером, поджарым телом, острыми ушами и отродясь нечёсанной шевелюрой приходит в новую школу. В новой школе задира ведёт себя на редкость незадиристо (но не потому, что он такой добрый, а лишь потому, что ему на всех, высококультурно выражаясь, чихать, плевать и сморкаться, ведь они всего лишь людишки, а он-то - это спойлер - Оборотень!). Естественно, то что он никого не трогает безумно мешает жить местным хулиганам, чей глава - целый сын босса якудзы, потому что как же так - вроде парень не слабак, а ведёт себя неправильно. Ему бы в банду вступить, или даже свою организовать - так нет же, сидит, учится, никому не мешает, толкает телеги о свободе и чести волков и не принимает ничьих авторитетов, напоказ плюя, сморкаясь и чихая и на сына якудзы, и на его сайдкиков и вообще на всех, кто его окружает. Непорядок, короче говоря, надо наказать - и с этой светлой идеей завязка заканчивается и начинается собственно действо.

Wolf Guy - вещь настолько типовая и наполненная штампами, клише и заимствованиями, насколько это становится очевидно из названия (нет, ну правда - "Парень-волк", ага. "Зомби в кровавом угаре 13" и то как-то более оригинально звучит). Будут злые и извращённые бандюки, будет море драк, будут пожары, взрывы и боулинги для Колумбины, даже кровь, секс и рок-н-ролл. Всё будет. Наш герой (зовут его, кстати, Акира Инугами - тоже, конечно, то ещё имечко. Ну хоть не Сетсуна Ф. Сейсей и то спасибо) познает узы дружбы, любви и презрения; пройдёт через замешанное на страхе отчуждение сверстников и станет... ну, пока неясно кем он станет, но что "куда-нибудь он точно попадёт" это точно, ведь для этого надо лишь "достаточно долго идти". В общем, все понятно, кроме одного - зачем я над такой банальщиной так издеваюсь?

Ответ очень простой - потому что сюжет, герои, окружение, реализм и мир здесь глубоко вторичны, ибо командуют парадом в школьном сейнене с мистикой, мордобоем и сиськами ровно два Великих Комбинатора - рисовка и драйв. Драйва здесь явно с избытком, а рисовка же... ну, скриншоты я не специально подбирал - они там все такие, это не прирендеренный к три-де фону ганц, тут всё по честному - рельефные мышцы, жуткие оскалы и самое главное - пробирающие нас-читателей до дрожи особо брутальные моменты. Я даже не про драки сейчас, а скорее про банальную качественность картинки - пара штрихов плюс, пара - минус и вот уже высокомерный, но в целом весьма симпатичный Акира превращается в зверя, даже не принимая волчьей формы, а уж что кисть мастера делает с его главным оппонентом (Ода Хагуро - тот самый "сын якудзы") и в каких красках может показать его внутреннюю злобу и жестокость - это надо прочитать самому. Конечно, встречаются огрехи, конечно, кое-где на некоторых женских персонажей (да, Риоко, я про тебя) прямо-таки страшно смотреть, но в целом - картинка просто супер. Злая, брутальная и на сто процентов передаёт дух произведения.

Что возвращает к другой проблеме - окружению. Конечно, в манге про драки в общем-то неважно и второстепенно всё что не касается самих драк, но всё-таки, всё-таки... Конечно, с такими вещами шутить неприлично и даже грешно, но школа, где абсолютно все женские персонажи (будь то главные или второстепенные) были неоднократно изнасилованы, а мужские - неоднократно избиты (и кое-кого из них тоже, кстати, опустили), не говоря уже о том, что у вообще всех поголовно сложное детство, проблемы в семье, мерзкое настоящее и мрачное будущее - это уже синдром больной собачки какой-то. Притом местами он просто доходит до абсурда - мисс Аошика (учительница в этой школе, девушка-женщина весьма монументальных и неоднократно мелькающих в кадре пропорций) вспоминает, что переехала из-за того, что в школе её изнасиловали, и тут бац! - как чёрт из табакерки выскакивает другой желающий опробовать учительское тело. Я, конечно, понимаю, что такие как у мисс Аошики достоинства не демонстрировать при каждом её появлении в кадре - жестоко надругаться над фанатами жанра, но надо же всё-таки знать меру!

Кстати, к слову о мисс Аошике - несмотря на разницу в возрасте и вообще границу "учитель-ученик", она по ходу повествования становится, пожалуй, единственной претенденткой на сердце неподатливого оборотнёныша, что само по себе не так уж и мерзко (в конце концов, отношения учитель-ученик периодически обыгрываются весьма и весьма неплохо), но вот реализация в стиле "я за ним бегаю как смущённая девица, а он всё никак не сообразит, да и сама я не понимаю, что это давно переросло просто заботу об ученике, а значит..." местами очень сильно раздражает, потому что уж слишком плохо такой типаж вяжется с общей брутальностью происходящего. Хотя может я и требую сишком многого - сюжет ведь развивается неторопливо, основной процент повествования занимают драки, да и вообще, судя по всему, тут только раскочегариваются, всё интересное будет дальше. Ну действительно, что бы было, если бы Сакура призналась Наруто в любви в седьмом томе?

В общем, подводя итог, хочу сказать следующее - манга кровавая, брутальная, детям до 18 и вообще впечатлительным людям в неё лучше даже не смотреть, ну а остальные... Остальные, я уверен, если ценят по-настоящему жестокие, и безо всяких потуг на реализм драки без выкрикиваний банкаев и неповторимую атмосферу , проглотят имеющиеся в сети на английском шесть томов в один миг и будут как и я с нетерпением ждать добавки. Потому что цепляет, зараза, безмерно, а это само по себе такой показатель, который одним своим наличием заткнёт любые сюжетные дыры, неувязки и косяки, ибо, ну честно! "По ком звонит колокол" - очень хороший роман, но не из тех, которые читаешь, чтобы отвлечься. Чтобы отвлечься смотришь Хищника, Чужого и Железного Человека, ведь какая разница, что ты знаешь сюжет наперёд - главное как всё бумкает, взрывается и капитанов утаскивают в вентиляционные шахты, а кто, зачем, почему, и как у Шварца не кончаются патроны, а Дауни-младший не повесил на свой реактор замок - это дело сто сорок первое. И если выделять такую "категорию Б" для манги, то Wolf-guy вписывается туда идеально. Главное не искать в нём драмы, сюжетов и несчастной любви - и всё будет путём.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)