АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Fafner of the Blue Sky: Dead Aggressor
Fafner of the Blue Sky:
Dead Aggressor
Soukyuu no Fafner: Dead Aggressor Режиссёр: Хабара Нобуёси
Формат: ТВ (25 серий)
Студия: Xebec
Год выпуска: 2004

Изолированный остров, мирный городок, школьники, живущие своими детскими проблемами: с родителями разногласия, подруга тяжело болеет – переживаешь за нее, в школе накопил долги – приходится сдавать теперь хвосты, один мальчик очень нравится…

Вся эта мирная идиллия махом обрушивается в один прекрасный солнечный день. Оказывается, вся жизнь на острове была пропитана ложью: остров на самом деле боевая плавучая крепость, родители, соседи, даже учителя школы – солдаты, гарнизон этой мощной крепости. И дети тоже, как выясняется, солдаты, именно для этого и были рождены: пилотировать гигантских боевых роботов «Фафниров».

Если вас так и тянет воскликнуть: «Вот, еще одна «Ева»!, - забудьте. «Fafner of the Blue Sky: Dead Aggressor» похож на знаменитый сериал только тем, что и там, и там пилотами боевых роботов являются подростки. Проблематика в этих сериалах совершенно разная. Я бы даже назвала «Fafner of the Blue Sky: Dead Aggressor» идеальным сененом. Здесь дети сражаются плечом к плечу со взрослыми, здесь за весь сериал никто ни разу не рассмеется по-настоящему, здесь все проникнуто величественным духом самопожертвования и борьбы. Никто не закрывается в скорлупе собственных чувств, а все личные переживания и сомнения перед лицом глобальной катастрофы меркнут и отметаются героями как слишком мелкие.

Удивительный сериал, уже не NGE, но еще и не «Гуррен-Лаганн», застывший на полпути между этими пиками жанра «меха» и показывающий то, что в этих сериалах не нашли нужным раскрыть или показывали мельком: пафос героической борьбы, объединение против общего врага, но без шуточек, и без колебаний.

«Fafner of the Blue Sky: Dead Aggressor» просто пропитан пафосом, и вся эта героика подается исключительно серьезно. Тем не менее, никакого отторжения у зрителя не вызывает. Возможно, потому, что все герои раскрыты максимально полно, все их мотивы честно показаны, так, что зритель верит в их идеалы. Герои показаны уже цельными личностями, но отнюдь не плоскими, которым уже некуда развиваться, и все их поступки логично обоснованы характером, мироощущением, осмыслением себя и своей роли в изменившемся мире. Сразу веришь в романтический максимализм Кадзуки Макабэ, и тому, что только такой человек может честно сам себе сказать, что его незнание не является оправданием. Понимаешь и холодную принципиальность Соуси Минасиро, и то, почему именно Томи Мая становится в группе снайпером. И даже истерика Секо Хадзама становится совершенно понятной: девушка всегда пребывала в тихом отчаянии из-за своей болезни и сознания того, что как боевой пилот она совершенно бесполезна, потому ее первый и последний бой проходит именно так как показано, было бы странно ждать от слабой девушки холодной рациональности закаленного солдата.

Авторы «выписывают» характеры своих героев столь тонко, что не возникает никакого чувства диссонанса при просмотре, причем, относится это не только к главным героям – подросткам, но и ко всем остальным персонажам аниме.

Не столь ровной получилась тема «фестумов», инопланетного разума, напавшего на Землю. С одной стороны идея «коллективного разума» прописана довольно хорошо, с другой внезапные переходы отдельных «фестумов» на сторону людей и в самом деле кажутся не совсем понятными и логичными. Но мысль о том, что людям и «фестумам» придется искать пути сосуществования, и что ради этого придется пролить еще немало крови, что мир дается только дорогой ценой, авторам сериала донести удалось.

Графика персонажей довольно необычная, все, кто видел, отмечают этот факт. Но в остальном, все на высоте. Очень точно передана хрупкая красота мира, готового вот-вот исчезнуть под натиском безжалостного врага. А различающаяся динамика движений «Фафниров», боевых машин, управляемых людьми, и «фестумов», чуждых человеческому миру захватчиков, прописана очень убедительно.

Очень помогает восприятию действия и музыка. Саундтрек подобран просто идеально, не мешает следить за действием, наоборот, в нужные моменты помогает создать необходимую атмосферу. Боевой, динамичный опенинг сразу настраивает на определенную волну, а печальный и лиричный эндинг как будто подводит итог каждому просмотренному эпизоду – ничего не кончилось, впереди ждут еще потери, но этот мир так прекрасен, что за него стоит бороться.

«Fafner of the Blue Sky: Dead Aggressor» смотреть стоит и не только любителям боевой фантастики: сериал этот намного тоньше и умнее, чем простое «меха». Только хочу предупредить тех, кто решит сесть за его просмотр: сериал этот из тех, которые «долго запрягают», но зато потом полностью затягивает в себя.

п»ї