АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Обзор: Dogs: Stray Dogs Howling in the Dark
Dogs: Bullets & Carnage Dogs: Stray Dogs Howling in the Dark Режиссёр: Абэ Тацуя
Формат: OAV
Количество серий: 4
Студия: David Production
Год выпуска: 2009

«Псы, воющие во тьме» - думаю, по названию несложно догадаться, что это аниме о киллерах. У меня, например, никакого сомнения не возникло. Моим первым и единственным опытом в подобном жанре был «Белый Крест», который не оставил после себя ничего, кроме разочарования и, пожалуй, удивления – до сих пор не могу понять, почему у такого скучного аниме такой большой и активный фэндом. Поэтому я сама не могу вспомнить причину, по которой стала смотреть DOGS – наверное, потому что оно короткое.)

Аниме меня приятно удивило, в очередной раз ткнув носом, что стереотипы – суть нехорошо. Но не буду распинаться о том, что эта вещь просто шедевр, что она перевернула мой мир и т.д. и т.п. Ибо это не так. Шедевром DOGS не является никоим образом, я бы даже не стала называть его самостоятельным произведением – это, скорее, прелюдия к манге, если хотите – ее реклама. Почти никакого развития сюжета, да и какой сюжет-то – за 4 серии! Нет, даже не так – за 4 серии по 15 минут! Поэтому, если вы ожидаете чего-то динамичного, закрученного, с горами трупов, реками крови, непрекращающимися перестрелками – извините, вам не сюда.

DOGS представляет собой своеобразные зарисовки о жизни четырех человек – разных, но каким-то образом связанных друг с другом. Может, тем, что у каждого за спиной – смерть, да и впереди тоже. Михай, многое повидавший в жизни, не может не оглядываться в прошлое, которое не хочет его отпускать. Наото, которой нужна причина не то чтобы жить – но хотя бы чтобы выжить. Бадо, чье настроение зависит исключительно от наличия никотина в организме, кажется легкомысленным и не принимающим ничего всерьез, а может, он просто НЕ ЖЕЛАЕТ принимать всерьез то, что видит вокруг. Хайне... Единственный из четверых он – точно не совсем человек. С него-то и начнется настоящая история. Эти четыре серии – только начало, лишь анонс.

Однако я не понимаю тех, кто имеет по этому поводу какие-то претензии. Манга DOGS состоит из двух частей, первая из которых датируется 2001-м годом, а вторая – аж 2005-м. Аниме снято по первой части, и никаких отклонений от первоисточника здесь нет – первая часть и является прелюдией ко второй. Сама история начинается уже там. Поэтому не вижу смысла говорить о «недосказанности» аниме – от него изначально не требовалось большего.

Что о технической стороне – графика на высоте, если не сказать больше. Нет ярких цветов, тона будто сглажены, на картинке легкий серый налет – смотрится очень к месту. Опенинга здесь нет, ибо какой опенинг в серии длиной в 15 минут? Эндинги есть, правда, но выдающимися я бы их не назвала. Внутренние саундреки создают фон для картинки, не более. Мне очень понравились голоса сэйю, но это скорее дело вкуса, поэтому распространяться на эту тему не буду.

Подводя итог, могу сказать, что DOGS – во всех отношениях неплохое аниме, хоть шедевром ему и не стать. Идеально подходит под настроение, когда хочется чего-то спокойного, не слишком умного, но и не откровенно бессмысленного. Посмотреть, улыбнуться и отложить. Особенно советую к просмотру тем, кто предпочитает такие вот зарисовки более сюжетным вещам.

Вывод: смотреть МОЖНО