АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: Sounds of the Skies / Sora no Woto / Звуки небес
Sounds of the Skies Sora no Woto / Звуки небес Режиссёр: Камбэ Мамору
Количество серий: 12
Студия: A-1 Pictures Inc.
Год выпуска: 2010

Молодая девушка Каната Сорами пошла в армию с одной-единственной и, в принципе, не очень патриотичной (не особо с армией вообще ассоциирующейся) целью – научиться играть на трубе. Странно, конечно, но так уж вышло, что в республике Гельвеция больше нигде игре на трубе, да и вообще музыке как таковой не учат. Так что родина послала – она пошла. К новому месту постоянной службы, значит. И, в силу определённых, не зависящих от самой Канаты причин (мы же с вами знаем, что кавайные девочки попадают в кавайные, смущающие, странные и просто невероятно случайные ситуации так же легко как дышать), ухитрилась поучаствовать в традиционном для города «Дне Нептуна», в процессе просушки от празднования познакомиться с непосредственной начальницей Рио Судзумией, потерять дорогой для этой начальницы колокольчик, найти его, но самой при этом потеряться в горах. Казалось бы – что дальше ожидает нашу героиню?

А вот и нет, мимо. Собственно, если бы я сейчас находился рядом с тобой, дорогой читатель, то, уверен, со вполне большой долей вероятности выцыганил бы у тебя всё, вплоть до машины, квартиры и любимой кошки, поспорив с тобой о том вполне себе Бильбо Беггинсовском вопросе «Что было дальше?». Потому что Sora no Woto – это не аниме о музыке, не военная драма, не кавайно-фансервисная комедия и даже не спокон про музыку. Sora no Woto – это загадка. Потому что сам режиссёр поставил её так, чтобы знакомому с аниме последних лет зрителю приходилось постоянно угадывать что будет дальше и постоянно ошибаться, потому что самый простой ответ в голову не приходит так же, как нельзя умом постичь проходное убийство Бутчем Винсента Веги в «Криминальном чтиве». Ну вот… ну не делается так.

Поначалу мы видим неумеху от музыки, но зато с морем старания и усердия - собственно Канату (в военной форме, явно не по размеру), которая (Каната, не форма) истово хочет научиться играть на трубе одну-единственную мелодию, которую слышала в детстве при необычных обстоятельствах. Казалось бы, вот оно, путь для тебя уже приготовлен - найди себе жёсткую, но втайне восхищённую и может даже влюблённую в тебя черноволосую красавицу (ей, скорее всего, будет первая встречная девушка) и учись у неё этой самой музыке, попутно двигая романтическую линию. Но нет, не будет такого. Музыке и процессу её изучения уделят первую пару серий, да пару маленьких эпизодов в дальнейшем.

Ладно, тогда, раз уж у нас команда и военная форма, наверное, девочки будут сплачиваться против общего врага, расти над своей неприязнью друг к другу и всячески окультуриваться другими способами. Будет драма и обязательные притирки, будут тайны и, конечно, будет любовная линия. Ну и будет враг со своими хитрыми планами, куда уж без него. И начальник, жестокий, но справедливый (и белые перчатки, и прямоугольные очки, и характерная поза сидения за столом прилагаются), который как бы скрывает, но на самом-то деле… Впрочем, додумывать, что там на самом деле – смысла никакого, ибо местный Гендо не обозначит своего присутствия вообще никак, а какие-либо теории о его существовании можно смело записывать в конспирологические.

Посмотрев ещё пару серий, мы увидим, что в эру прогрессивного дизельпанка мир погрузился не так давно, оказывается, была война, которая и опрокинула устоявшийся порядок, и на руинах старой цивилизации воздвигла новую. Может быть нам раскроют, как прогрессивные люди, воевавшие на четырёхногих танках, докатились до жизни такой, окунулись в глубины несчастного варварства и наши героини вот прям щас достанут волшебные жезлы, крикнут «Пи-пи-ру-пи!!!» и заборов главного демона вернут миру его величие? Но нет, варвары отнюдь не кажутся варварами, а уж тем более несчастными, да и сами Каната, Рио, Фелисия, Ноэль и Курэха если и прячут где-то хенсины, то явно не на виду у зрителя.

Можно было бы ещё немного пофантазировать на тему, но бумага всё-таки не резина и не будет вечно растягиваться, ожидая окончания моей графомании, да и к тому же уверен, что, как говорят в стране победившей демократии, «I made my point». И point этот в том, что как бы парадоксально это ни было, собрав всю кучу накопившихся в аниме чуть ли не за всё время его существования штампов, вариантов завязок, развязок и флешбеков, Sora no Woto ни разу не оказалась тем, чем по идее должна была бы быть. Потому что оказалась она красивой и насквозь прозаичной повседневностью, произведением в одном из самых сложных, но вместе с тем и благодарных жанров.

Действительно, как такового действия здесь практически нет, сюжет вязнет уже во второй серии, но вот выглядит всё происходящее… Я бы, наверное, сравнил с ощущением от просмотра «Пяти сантиметров», не будь вещи настолько полярны по чувственному наполнению, но вот по желанию навеять определённое настроение, максимально честное, потому что оно не будет базироваться на самых примитивных принципах и методиках его вызывания – вот по этому показателю они определённо похожи. Но если красной нитью через всё творчество Макото Синкая пройдёт светлая грусть и ностальгия по прекрасному прошлому, то здесь идея – счастье момента и наслаждение жизнью здесь и сейчас, не задумываясь о том, что будет через сто лет и куда именно и как скатится мир. Просто смотреть на работу стеклодува, просто слушать музыку, просто выполнять повседневные дела женского, по сути, общежития. Всё это очень понятно, но, разглядев именно такое наполнение, вы поймёте ценность работы, которая пусть и проста по своему содержанию, отличается именно той простотой, которая и делает автора если и не гением, то уж как минимум мастером.

Отойдя от восхвалений, перейду к недостаткам – а они есть, увы, и здесь. В принципе, ничего странного в том, что пороки сериала произросли из его добродетелей, и основной их рассадник – обилие тех самых «ловушек для зрителя», срабатывающих на узнавании знакомых приёмов – во второй половине сериала это зачастую принимает слишком резкие обороты, вводя линии и ветки, балансирующие на грани изящности и пошлости, и, увы, эпизодически скатывающиеся не туда куда нужно. Конечно, при прочих плюсах это не сказать, чтоб так уж страшно было, но вот ощущение «нет, здесь всё-таки чересчур» или «а вот тут немного недожали» у вас вполне вероятно пару раз возникнет.

То же самое и с визуальным рядом – в принципе всё очень мило, но какие-то отдельные детали, появившиеся от стремления закинуть зрителю очередной крючок, могут вызвать некий дискомфорт при просмотре. Вот, например, стиль рисовки, навевающий кейон, военная форма на два размера больше, сова-маскот – вроде всё в тему, а потом вдруг в лучших традициях dues ex machine – внезапно мафия. Конечно смешно, но выглядит уж чересчур сюрно.

И, наконец, в заключение – Sora no Woto – вещь во многом необычная, и её необычность только подчёркивается обычностью её внешнего вида, но, все-таки, несмотря на кучи вкраплений самых разных жанров, прежде всего этот сериал – всего лишь несколько эпизодов из жизни самых обычных девушек, а потому проект довольно нишевый. Здесь не будет тайных заговоров, религиозных отсылок и тестов на внимательность, но сама по себе неторопливость, возможно даже затянутость, повествования может отпугнуть многих. Если же вас не отпугнёт, то, скорее всего, вы получите незабываемое наслаждение. Ведь, в конце концов, такими работами японцы балуют нас нечасто.