АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: SLEEPING WITH HINAKO /
Sleeping with Ninako Isshoni Sleeping: Sleeping with Hinako Режиссёр: Синитъиро Кимура
Формат: OAV
Количество серий: 1
Студия: Studio Hibari
Год выпуска: 2010

В 2006 году в США вышел не очень известный у нас фильм под названием «Идиократия». По сюжету самый обычный американец образца начала XXI века оказывался замороженным на пять сотен лет. И просыпался он в обществе, средний уровень интеллекта представителей которого не превышает IQ современного трехлетнего ребенка. И в эту пору чудесную главным кинохитом становился фильм «Жопа», в котором на протяжении полутора часов показывают ее самую, издающую присущие данному органу звуки. «Идиократия», понятно, в первую очередь американская сатира на собственное общество. Однако наиболее идейно близкое «Жопе» произведение неожиданно (неожиданно ли?) пришло к нам именно из Японии. И имя ему – Sleeping with Hinako.

Так что же такое Sleeping with Hinako? Это, господа, знаковая вещь. Это ярчайшая иллюстрация пути, по которому движется современное аниме. Эта сорокаминутная OVA – самая суровая критика современного анимешного фэндома (по крайней мере, мужской его части) производителями аниме, правда, создававшаяся наверняка с куда более прозаичной целью – заработать денег. И самое страшное (смешное, воодушевляющее, поражающее, нужное подчеркнуть, недостающее вписать), что им это удалось. Японские отаку (вернее, хикикомори) с радостью раскупили Blu-ray со Sleeping with Hinako…

Давайте посмотрим на стереотипный образ хардкорного японского отаку годов эдак 80-90-ых. Это молодой человек или подросток, возможно, с полным перечнем соответствующих возрасту проблем, комплексов и неврозов, не слишком популярный среди сверстников неотаку, однако при этом включенный в социум, вполне интересующийся окружающим миром и требующих от своего увлечения (аниме, понятно) постоянной пищи для ума и духа (эротика, разумеется, не исключается). Собственно, из таких вот и состоит, во многом, современная аниме-индустрия. А теперь не менее стереотипный образ японского отаку второй половины «нулевых»: аморфное нечто неопределенного пола (по первичным признакам – мужского) и возраста, не переносящее (а то и вовсе отрицающее) реальность, абсолютно погруженное в выдуманный мир, в центре которого – анимешные девочки и связанные с ними фетиши (моэ, ага).

Конечно, и те, и другие существовали и ранее, но вопрос-то в том, на кого ориентировалась индустрия. Давайте вспомним, когда в последний раз выходил достойный меха-сериал? Macross Frontier? А когда выходил хоть какой-нибудь меха-сериал? Gundam 00? Kurogane no Linebarrels? О да… А теперь давайте посмотрим на дату: 2008 (второй сезон Gundam 00 завершился ровно год назад), учитывая, что свежие сериалы стартуют раз в квартал в количестве около двадцати штук... Статистика говорит сама за себя (справедливости ради, был еще Shin Mazinger Shogeki! Z-Hen, но это, во-первых, ремейк, а во-вторых, и он закончился полгода назад).

Да, господа, жанр меха, плоть от плоти аниме, тихо и мирно загибаются, отправляясь в гетто OVA и полнометражек, выныривая время от времени отголосками в каком-нибудь Basquash. И загнал его туда не «Евангелион», которому некогда прочили звание «убийца меха». Сравните процент выходящих школьных комедий с девочками и панцу-сиськами со, скажем, научной фантастикой (пусть даже и не меха). Сравнение явно будет не в пользу последней. Ну а уж если сравнить уровень продаж, то картина получается и вовсе безрадостной.

Иначе говоря, желание фапать на кавайных девочек все больше и больше пересиливает в зрителе интерес к сюжету, персонажам, технике и философствованиям (пусть даже и псевдо). Причем, если до определенного момента и то, и другое довольно неплохо уживалось в пределах одного сериала (и это было хорошо, и это было правильно), то успех Хинако показал, что постоянного наличия кавайной девочки в кадре вполне достаточно.

Ну а теперь, подбираясь заканчивая текст, можно и рассказать, что ж, собственно, из себя представляет «Спим с Хинако»? О, все просто: тридцать из сорока минут данной OVA очаровательная шестнадцатилетняя Хинако спит в разных позах, в то время как камера показывает ее с самых аппетитных ракурсов. Остальные десять минут Хинако готовится ко сну, видит парочку не самых интересных снов, устраивает ночной перекус и просыпается утром. При этом девушка регулярно обращается напрямую к зрителю будто бы находящемуся с ней в одной комнате. И нет, это ни разу не хентай.

Смотреть это не в перемотке (да и в перемотке тоже) невыносимо скучно и утомительно (разумеется, если вы не хики, не разговариваете с телевизором и не мечтаете об идеальной анимешной «вайфу»), потому что здесь нет ни сюжет, ни действия, ни музыки, вообще ничего, кроме милашки Хинако, вполне себе прилично нарисованной.

Собственно, исходя из этого, в зависимости от точки зрения на современные тренды, данной OVA можно поставить как высшую (за художественный прорыв, чего уж там), так и низшую оценку. Автор же этих строк (который вообще-то довольно благосклонно относится к современному аниме и вообще обеими руками за прогресс), считает, что смотреть Sleeping in Hinako ВРЕДНО, потому как сам факт просмотра заставил его засомневаться в том, что у аниме как вида искусства есть иное будущее, кроме «Жопы».

PS Да, «Спим с Хинако» уже не первое аниме цикла, до этого было «Тренируемся с Хинако», где девушка показывала несколько простых физических упражнений, да и «Спим с Хинако», по словам создателей, имеет благородную цель нормализации сна зрителя… Но давайте на чистоту, все это крайне незначительно и малоинтересно по сравнению с тем чудовищным фактом, что данное произведение все же увидело свет.