АниМаг Журнал Онлайн 2010: Аниме Премьера: Whispered Words
Whispered Words Sasameki Koto / Я тихо прошепчу Режиссёр: Суганума Эйдзи
Формат: ТВ-сериал
Студия: AIC
Год выпуска: 2009

Девичья любовь. Патология? Ведь в обществе однополые отношения считаются чем-то из ряда вон. Но если подумать, девочкам проще общаться с девочками. У них утончённая натура, общий спектр интересов. По сути, если мыслить логически, девушке в качестве партнёра скорее подойдёт именно другая девушка. Всё это, разумеется, не означает, что вы обязательно должны тут же признать и полюбить сёдзё-ай. Но, по крайней мере, это даёт разумное обоснование данному явлению на тот случай, если подобное воспринимается вами в штыки.

Героини "Sasameki Koto", впрочем, вряд ли искали причинно-следственные связи. Просто так уж получилось, что почти все они предпочли в качестве партнёра видеть другую девушку. В том числе и Сумика, тайно влюблённая в свою лучшую подругу - Казаму. Но, разумеется, всё не так гладко, как хотелось бы, ибо закон Мёрфи не дремлет. Да и о чём бы тогда повествовала история? Трагедия заключается в том, что Казама хоть и тоже однозначно предпочитает девушек, в упор не замечает намёков и недвусмысленных взглядов Сумики. Безответная любовь - по-своему прекрасное, но очень ранящее чувство. Добровольная жертва, ради светлой и, увы, недостижимой мечты. Но недостижимой ли?

Вскоре в истории появляется катализатор - пара одноклассниц, не только предпочитающих однополые отношения, но и без утайки любящих друг друга. Вот только поможет ли это открыть глаза Казаме? Заставит ли признаться Сумику? К тому же на сердце последней в свою очередь тоже есть претенденты. Такова затравка данного сериала. Незатейливая, будничная, но вместе с тем и весьма реалистичная.

На протяжении всего аниме грани отношений Казамы и Сумики раскрываются, как распускается бутон цветка. Но происходит это, не смотря на обилие экстремальных событий, плавно, без резких скачков. Коммуникативная сфера в "Sasameki Koto" занимает особое положение. На каждой мелочи акцентируется огромное внимание. Неаккуратное действие или даже слово может запросто разрушить хрупкие мостики доверия между подростками. Дружба и любовь для персонажей данного аниме являются объектами особого, трепетного и нежного, обращения. Ранимые сами по себе, школьницы остро осознают, что дорогие им люди также сильно подвержены внешним воздействиям, и поэтому стараются тщательно оберегать друг друга. Однако в силу неопытности и разности характеров всё равно допускают промашки, по поводу которых затем сильно переживают. Данное настроение, как, впрочем, и все остальные эмоции, прекрасно иллюстрируется, грамотно используя музыкальный фон, мимику, сюжетные нюансы. Равно как и супер-деформед активно применяется при комичных ситуациях.

Стоит заметить, что, не смотря на все бесспорные преимущества, аниме придётся по вкусу далеко не всем. Приятная, но не удивляющая прорисовка. Мягкая и проникновенная музыка. Равномерно разбавленный юмором и драмой сюжет. Фееричные любовные многоугольники. К сожалению или к счастью, основной темы это не меняет - раскрытие отношений двух девушек-подростков на протяжении тринадцати эпизодов. Как следствие этого, сериал запросто может показаться скучным или попросту непонятным для определённой категории людей. Но на самом деле это лиричная, порой весёлая, а порой и грустная история, в которую погружаешься с головой. Надо лишь почувствовать и понять её суть. Ну, а если вы поклонник данного жанра, то смотреть стоит тем более.