АниМаг Журнал Онлайн 2010: Манга Обзор: Shamo
Shamo Gamecock Мангака: Танака Акио и Хасимото Идзо
Количество томов: >26
Издательство: Futabasha и Kodansha
Год выпуска: 1998
Жанр: боевые искусства, драма, сейнен

Темнота камеры. Взор выхватывает силуэты малолетних уголовников. В углу валяется измордованный паренек. "Тебя, убийца родителей, мы ненавидим еще больше чем эту падаль. Даже самый последний отморозок здесь не сделал бы того, что совершил ты”. Его сломали сразу. Щуплое тельце повалили, спустили штаны и....и началась история Ре Нарусимы, бойцового петуха*.

Чем отличаются сенэновская манга о единоборствах от таких же историй жанра сейнен? Мотивы одинаковы, паренька обижают сверстники, главгерой встречает какого-нибудь мастера боевых искусств, который начинает (поломавшись пару глав) мальчонку учить. Обретя силу, парень из сенэна заявляет, что тренировался он не ради мести, продолжит заниматься и станет чемпионом. Его СЕЙНЕНовский собрат придерживается поговорки "глаз за глаз, горло за горло, пах за пах" и, поднабравшись сил, пойдет мстить недругам, а потом также решит стать чемпионом всея Японии. Герой манги «Shamo» - не исключение. Родители Ре Нарусимы настолько задраконили сына, что шестнадцатилетний Ре хватает нож-бабочку и отправляет отца и мать на тот свет. Превратившись из сына богатых родителей и отличника частной школы в убийцу, Ре приговаривается к двум годам колонии для малолетних преступников. Там дрыщеватого юнца быстренько "опускают". Сразу после этого появляется тот самый мастер боевых искусств – Кенджи Курогава. Благодаря усилиям пожилого каратеки, Ре овладевает искусством прикладного карате, расправляется со своими насильниками и выходит на свободу. Там Нарусима работает мальчиком по вызову и обслуживает дам бальзаковского возраста. В «процессе работы» он видит выступление японского бойца Наото Сугавары и решает во чтобы то ни стало победить чемпиона.

Любимое развлечение Ре – избивать всех подряд. Причем одинаково достается как уличной шпане, так и влюбленным парочкам. Он по - животному привлекателен. Своего учителя Ре называет ласково «дедком» или «старым пнем». Прибавьте к этому слабость к слабому полу («Забирай свои шмотки, дрянь, и вали отсюда») и вы получите образ современного японского подонка и редкостной сволочи. Все это неизбежно заставит часть людей читать мангу, чтобы увидеть как главгерою оторвут башку.

В манге мы увидим основные черты жанра сейнен: упорядоченный секс и изнасилования, наркоту и пистолет ТТ китайского производства, якудза и драки, драки, драки. Все вышеперечисленное автор изображает как можно детальнее. Если потасовка - то пальцы вонзаются в глаза крупным планом. Постельная сцена - и здесь крупный план с цензурой на женских прелестях. Форма головы и черты лица напрямую зависят от телосложения персонажа, если оно стройное - то голова вытянутая, нос длинный, если есть склонность к полноте - то нос картошкой, голова круглая. С девушками тоже самое - это либо остроносые худышки, либо широконосые и налегающие на докторскую колбасу с раменом дамочки в теле.

Складывается впечатление, что такую же мангу можно получить из любого сенэна. Нужно взять историю юноши-спортсмена, добавить туда тему мафиозных разборок, секса, драк и наркомании. Наделить героев отрицательными чертами и получится тот же «Shamo». Авторы привлекают взрослую аудиторию не сложными сюжетами и глубокими персонажами, а звериной жестокостью. Кроме этого мангаки решили, что «Shamo» сексом не испортишь. Он будет почти в каждой главе.

Создателями этой смеси насилия и секса стал тандем писателя Изо Хасимото (сценарист фильма "Акира") и художника Акио Танака (манга"Glaucos", ключевой аниматор "Prince of Tennis"). 26 томов и 5 миллионов копий спустя совместная работа авторов вылилась в судебный процесс. В июне 2008 года Танака-сан предъявил Изо Хасимото иск на 150 миллионов йен (около $1.4 миллиона). Художник утверждает, что именно он был автором истории и персонажей манги. 26 том появился в свободном доступе 10 июля 2009 года. На последней странице художник оставил фанатам сообщение: «Shamo» выйдет, когда закончится работа над мангой «Kabukumon» (совместный проект Акио Танаки и Мюахары Дэвида, пока вышло 5 томов, выпуск продолжается) и Акио Танака получит 1,5 миллиона долларов от Изо Хашимото, сейчас идет судебный процесс. Ни дату выхода следующего тома, ни состояние судебного процесса выяснить не удалось.

Вывод: «Shamo» – манга для лиц после 18 лет, которым нравится жанр «боевые искусства», жестокие истории со значительной долей секса. Обнаружить в манге юмор не удастся даже с помощью собаки-ищейки. Любителям комедий читать противопоказано. Фанаты яоя тоже будут разочарованы. Дальше первых глав яой-тематика не распространяется. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных групп, то попробуйте почитайте, вдруг понравится.

*shamo – порода бойцовых петухов, привезенных в Японию из Таиланда