АНИМЕ ОБЗОР > Brain Powerd

Есть такое известное выражение, что раньше, мол, небо было голубее, трава - зеленее, аниме - анимешнее и так далее, по утомительно длинному списку. Оно, за свою долгую жизнь, уже выцвело в расхожее клише, которое кто и как только не обыгрывал, но есть, на мой взгляд, в нем одна сторона, до сих пор недостаточно осмысленная. Смотрите: если раньше главные, основные характеристики вещей были не то, что сегодня, были не в пример сильней, ярче выраженней, то каким же в те времена был отстой? Страшно подумать, страшно подумать.

Период в истории аниме-индустрии, стартовавший 95 годом и протянувшийся эдак до начала двухтысячных, вполне можно назвать "золотой эпохой". Естественно, красота - в глазах смотрящего, и это определение (как и вообще все, связанное с механикой искусства) можно сорок раз оспорить, но, исходя из моего списка любимых вещей и титаничного IMNSHO, эра сия вполне потянет и на платину. А 98 год в ней - то еще чудо, в том числе и для славной студии Sunrise, жахнувшей тогда звездной парочкой Outlaw Star и Cowboy Bebop. Однако ж, в одночасье с тем, они отметились обширным рядом проектов, которые теперь в лучшем случае никто не помнит, а в худшем же…

О "Брень Паверде" многое говорит опенинг, настойчиво напоминающий о неправильных толкованиях евангельского "блаженны нищие духом". Вкратце он описывается так: "голые бабы по небу летят - в баню попал реактивный снаряд". Правда, снаряд и баня остались за кадром, зато парящих голых баб - в избытке. О, я обожаю все возвышенное, только девки здесь вышли жутко непривлекательные: тощие, жилистые, костлявые. Причем, к самому сериалу фривольный тон заставки отношения не имеет - сиськи и прочее мясо тоннами по экрану трястись не будут, и не ждите. Щепотку фансервиса вбросят, но дурную до безобразия - когда героиню в мини-юбке сажают на низенький мопедик и она, широко раздвинув согнутые ноги, едет на нем, без лишних зазрений светя фиалковыми трусами, место эротизма занимает другая откровенная штука - откровенный дебилизм. И по всему "Бреню" таких неимоверно эпичных кадров и сцен - пруд пруди, тот же образ корабля, как бы вплывающего в межножье своей капитанши… Сюр (но не тур)!

После опенинга же начинается… Начинается… Да, я исчерпываю свой лимит троеточий, так как бывают в мире явления, напрочь вырубающие членораздельную речь. "МозгоПитаемые" - из их бригады, и тут идеальный вариант - даже не догадываться о существовании этой грани мироздания, но я, как истинный chaotic evil, не могу не приобщить вас ко вселенскому ужасу, так что радуйтесь, что лишь слышите, а не видите. То есть видите, но не то, что могли бы видеть. Итак, пересказ полутора серий. Подробный.

Фон некрасиво нарисованного извергающегося вулкана чередуется с настолько же симпатичным полуразрушенным городом. Среди каких-то руин в землю боком воткнут гигантский розовый диск с радужным отливом. Вполне возможно, что это сборник всех ХХХ произведений человечества в ХХL формате. К диску на машинке подкатывают два каких-то безликих утырка, но их тут же отпугивает пара спускающихся с небес мех. Мехи уродливые. Обмениваясь комментариями, перенасыщенными непонятными для зрителя терминами, пилоты мех - девица и парень - вытягивают диск из земли и, опутав его кабельной сетью, куда-то там тащат. Смена кадра. Точно такой же розовый диск несется по поверхности моря, плюхаясь исполинским голышом и снося все на своем пути. Море подводит диск к прибрежному городу, а он все себе скачет, сея панику и разрушение. Наше внимание переводят на главную героиню и трех детишек, с которыми она нянчится - к несчастью, проблемы молодежного промискуитета в сериале не рассматриваются, поэтому они ей не родные дети, а так, собраться по приюту. Диск шлепается в миллиметрах от героини, едва не пришибая ее, останавливается, валится плашмя и начинает раскручиваться, порождая примитивный CG эффект. Эффект выстраивает страхолюдную меху, впрочем, героиня именует ее не иначе как "малышом" и утверждает, что меха эта хорошая ибо у нее добрые глаза. Учитывая бесчеловечность и невыразительность мехиной хари, утверждение воспринимается спорным. Окрестив робота добрым, она забирается ему в область паха и, посильней зажимая что надо, принимается им командовать. Там у робота кокпит и управление расположены, если кто не понял. В процессе ей приходит гениальная мысль - взять с собой детишек и драть отсюда когти. Детишки усаживаются на прозрачный целлофановый блин, оставшийся от использованного диска, и меха, вздымаясь ввысь, летит в нужном для героини направлении. Тут ее примечает пара пилотов из начала серии и, недолго думая, решает уничтожить, от греха подальше. Завязывается суматошный воздушный бой, по ходу которого детишки едва не сыплются вниз, но героиню это волнует не слишком-то и сильно. В один из моментов ее меха и меха парня-пилота сталкиваются "лицом к лицу", они разом открывают кокпиты и происходит более чем знаменательная беседа:
   - Ну ты че, коза брянская!
   - Я не коза брянская, у мя имя есть - Уцумия Химе.

Так зародилась Любовь. В общем, бой ни к чему не приводит, детишки, к моей великой скорби, в лепешку не расшибаются и все расходятся с относительным миром. Проходит год, и мы видим одного из пары пилотов, парня, по совместительству – главгероя. Герою плохо. Живет он на затонувшем космическом корабле инопланетного происхождения, служащем базой для плохишей, и жизнь у него – не сахар. Работы много, девки не дают, так еще и день рожденья у него приключился, а всем на это дело как-то боком, в том числе и родным отцу, матери и сестре – негласному начальству подлой организации. А штаны геройские прям так и трещат от воспоминаний о когда-то увиденной прекрасной незнакомке. Не малина, а суровые жизненные будни. Нечеловеческие условия заставляют бравого парня сбежать, что он и делает, перед тем неудачно попытавшись последовать заветам дедушки Фрейда и убить своего отца. Не получилось, а потому он чудом убегает, крадет с базы меху и устремляется на волю. За ним отправляют погоню. Эту заварушку засекает флагман тутошних добрячков и, недолго думая, высылает отряд быстрого реагирования, в котором служит главная героиня и ее малыш-меха. С экрана сочится добавочная порция невнятно-вялотекущего экшена, герой таки отрывается от преследования (кто б сомневался), не без помощи героини, само собой разумеется, и вот их мехи вновь парят лицом к лицу, открываются кокпиты, пилоты узнают друг дружку, и герой, одержимый зверским порывом, жадно набрасывается на желанную героиню… Прям на высоте нескольких километров, ага.

Так оно примерно и происходит, ну, за вычетом ряда мелких преувеличений. И если вам оно кажется интересным, то креститесь – в «Брень Паверде» отвратительно все, и дизайны персонажей, и задние фоны, и колористика, и анимация, и диалоги, и сюжет, и работа сейю (продюсеры догадались пристроить на главные роли молодых актеров, бездарность которых отлично раскрывается дальнейшей карьерой, вернее, отсутствием оной), ну просто все. Кроме музыки. Ее написала Канно Йоко, а она туфты не лабает, сами знаете. Но стоит ли мучить себя двадцать шесть серий ради музыки, когда можно послушать ОСТ отдельно? Определенно нет.

Кстати, в тени столь чудного качества, авторский состав Брейна разит наповал - собрались сплошь умудренные опытом люди, не новички, у каждого за плечами масса удачных проектов, во главе - мега-режиссер, кровный отец Гандамов, т.е. халтурой и близко не пахнет, а результат… Удручающ. Ни отрады, ни отдушины – кристаллизованный отстой.

Еще чуть-чуть о сюжете. Как узнает бедолага-зритель, смотрящий это дело от начала и до конца, BP взращен из генофонда знаменитого Neon Genesis Evangelion. Не склонирован, но вдохновлен изрядно – секретные организации с глобальными целями, возможная гибель всего мира, органические мехи, упор на отношения между людьми и, в особенности, на конфликт отцов и детей… Пытались на чужом горбу в рай въехать, пытались. Но провалились во всем, не удалось даже тусклой копии. Зато как ярок маразм! Первые серии я почти непрерывно бился в истерике от накала страстей, жаль, что потом веселье испарилось – невозможно «угорать» над идиотизмом долго, надоедает.

И все же, оценить начало данной Брени я б посоветовал всем. Оценить, послушать саундтрэк и удалить – нужно обладать адамантовой волей, чтобы осилить сей сериал целиком. Или прибегать к оккультным практикам - мне помогла двойная скорость воспроизведения и срок просмотра, растянутый года эдак на три. Вода точит камень медленно, Brain Powerd разъедает мозг мгновенно. Смотреть (полностью и серьезно) вредно.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)