ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Легенда о вампире (Legend Of "Zipangu " BLOOD SUCKER)

Положа руку на сердце, признаем – хоть манги в России теперь выпускают столько, что только успевай покупать, принципиально ситуацию это не меняет. Среднестатистическому анимешнику старой закалки, взращенному на фэнских переводах из Интернета, "Наруто" и "Блич" интересны уже не особо. Россыпь работ китайских и корейских художников, пусть порой и вполне себе увлекательных и симпатишных, для них что-то вроде легкой одноразовой закуски. Полистал и забыл - половина купленной мной продукции такого рода уже разошлась по рукам знакомых. А душа требует чего–то такого, ну такого... Монументального, что ли. Такого, за что мы, собственно, и любим мангу и аниме. Хвала Каннон, третьего дня монументальное объявилось и на полках нашего книжного – "Легенда о вампире".

Двести лет назад в Японии орудовал вампир по имени Мигири. Характер у него был на редкость отвратительным, а мистической силы – хоть отбавляй. Поэтому Мигири в Японии никто не любил. Не один десяток доблестных самураев погиб, сражаясь с дьявольским отродьем, пока, наконец, воин по имени Наоноскэ не отправил проклятого кровососа на заслуженный отдых. К сожалению, у Мигири остались верные слуги, которые позаботились о том, чтобы с их господином не проделали разные штуки из арсенала доброго доктора Ван Хельсинга вроде протыкания осиновым колом. Тело Мигири они припрятали до лучших времен. А в начале двадцать первого века им и вовсе удалось воскресить шефа.

В современной Японии с самураями и мечами негусто. Пули же могут лишь на время остановить вампира, да и не верит в них почти никто. Все читают Энн Райс и Стефани Майерс, и воображают, что вампиры – это такие кавайные готичные бисёнены, от зубастых поцелуйчиков которых никакого вреда, окромя пользы. Ну, там, здоровая кожа и зубы, вечная жизнь, любовь до гроба и т.д. В таких условиях отморозку вроде Мигири ничто не угрожает. Основанный его последователями культ Магорака расползается по Токио как зараза, вампиров становится все больше, и скрывать их присутствие от людей властям становится все трудней. А скрывать приходится, потому что противопоставить нашествию вампиров им нечего. За исключением одной слабой надежды – бывшего наемного убийцы по имени Юскэ Химукай, в котором, возможно, воплотился дух Наоноскэ, победившего двести лет назад Мигири...

По концепции и сюжету "Легенда о вампире" напоминает не столько эпики вроде "Hellsing" или "Blood+", сколько голливудскую кинотрилогию "Блэйд. Имеется даже свой аналог самого Блэйда – офицер полиции Хидэко Маэдзоно, укушенная вампиром, но не потерявшая еще человеческий облик. Вместе с Юскэ она становится одним из главных героев манги – кучки отчаянных смельчаков, рискнувших противостоять адептам церкви Магорака. Можно смело предположить, что из схватки с вампирами победителями выйдут именно люди, но какой ценой будет достигнута эта победа? В первую же встречу с Мигири Юскэ потерял руку, его друзья превратились в вампиров, а Маэдзоно едва сдерживает в себе демона. Вдобавок ко всему, девушка Юскэ, Кикури Фудзивара, спасенная им от культистов, тоже попадает в руки Мигири и, возможно, уже обращена им. Кровь на страницах манги льется рекой - ни вампиры, ни люди не знают пощады и бьются до последнего. Чего уж говорить, русскому изданию совсем не помешала бы информация о возрастном рейтинге 16+ на обложке.

Нарисована "Легенда о вампире" прекрасно и добавить к этому нечего. Дизайн персонажей выполнен на пять. В манге отсутствуют глупые кадры, вроде тех, в которых на протяжении пары-тройки страниц герои тупо пялятся друг на друга, меняя лишь пузыри со словами. Почти каждый кадр – это новое действие, новый взгляд, новый ракурс. Экшен также смотрится на отлично – очень живо и без нелепых неестественных поз. Симидзу вообще весьма умело пользуется всем арсеналом художника для передачи ощущения движения. Местами, конечно, его рисунок страдает небрежностью, но эти мелочи не способны испортить общее впечатление.

Качество издания стандартное для продукции "Комикс-Арт". Правда с учетом того, что в "Легенде о вампире" двенадцать томов, запихать их на и без того забитую полку будет сложновато – бумага традиционно толстая, в результате чего каждый том не сильно уступает по толщине покетбуку какой-нибудь Дарьи Донцовой. Но, с другой стороны, держать такую книгу в руках одно удовольствие – она не разваливается и приятно давит на ладонь. Манга не отзеркалена, не отретуширована, перевод звуков вписан рядом. Шрифты подобраны удачно, никаких ужасов из первых томов "Наруто" и "Тетради смерти" не наблюдается. Тексты краями страниц нигде не обрезаны. Бонусов к изданию не прилагается, да они и не особо нужны. "Легенда о вампире" сама по себе самый лучший бонус.

Итого: Прямая и единственно верная альтернатива сопливым "Сумеркам", содержащая кровищу, насилие и обнаженку в совершенно правильных пропорциях. Рекомендуется всем любителям качественной и интересной манги. Остальные – кыш, вам в очередь за дивидишником с экранизацией нетленок Майерс.


Комментарии: