ФОТОГРАФИИ:



Авторская Колонка: Чиби-фест в Екатеринбурге

Смешно, но на местный аниме-фестиваль я попала впервые, хотя Чиби-фест проводился уже в пятый раз, а про Азию-Бриз знают все. Но так уж получилось, что не будь весомого повода – продажи на аниме-ярмарке печатного «АниМаг Зима 2010», я и в этот раз на фестивале бы не оказалась.

Аниме-фест проходил в ДК им.Лаврова в одном из самых пролетарских районов Екатеринбурга, еще более пролетарском, чем мой. Хотя, надо заметить, на окраинах толерантность даже выше, чем в центре: у нас, к примеру, традиционно, вот уж много лет, селятся американские миссионеры, есть китайский центр, а как потеплеет – местные кришнаиты каждый день начнут обходить дозором, с барабанами и песнопениями, район. Так что и Уралмаш уже, думается, анимешниками не удивить. И если киоскерши и поражались, когда к ним в окошко совались за газировкой и печеньем готические лолиты и полуголые ангелы с крыльями, так только тому, что мороз был хорошо за тридцать, а анимешники гоняли по улице к киоскам как есть, не заморачиваясь по поводу курток и пальто.

За полтора часа до официального начала фестиваля перед служебным входом собралась уже плотненькая толпа участников и гостей. Причем, гостям не очень повезло – в отличие от участников их пускать в ДК начинали только с 10 утра, а на улице, как уже говорилось выше, было хорошо за тридцать мороза. Мы с мужем были заявлены как участники, а дочь – как гость. Охрана стояла как скала, правда, потом милостиво пустила в фойе, чтоб не мерзнуть на улице. Зато дочь оказалась первым гостем фестиваля.

Все женские гримерки к этому времени оказались уже битком, а потому дамы оккупировали женские туалеты, что создавало простым мирным жителям некоторые неудобства. Муж тоже вернулся потрясенный, сообщил, что в мужском туалете красятся мальчики.

Темой фестиваля стали гангстеры, а потому все поголовно ходили с оружием, не только с пистолетами, но и с холодным оружием самого фантастического вида. С официальным открытием опоздали всего на 15 минут. Программа открылась показом видеоролика, повествующего о сложных связях российских анимешников и якудза, отмыве денег через аниме-фесты и причинах появления якудза в Екатеринбурге 21 февраля.

Надо заметить, что на Чиби-фесте было мало, собственно, постановочных сценок. В основном дефиле в костюмах, командное или сольное, выступления караокеров и танцоров. Сольные выступления караокеров были очень неплохие, но особенно запомнились единственный среди выступавших мальчик RoST, бегавший с песней по залу, и девушка, так и не спевшая.

Отлично выступила танцевальная команда «TRAX», особенно запомнился второй танец – «Freak-A-Zoid»: и сам танец, и костюмы, и идея с масками, - все было просто великолепным!

Что касается сценок, то практически все они, за малым исключением, страдали «детскими болезнями» таких выступлений: проблемы с фонограммой, невнятный сюжет, не сыгранность команды. Хотя со стороны это выглядело забавно, особенно для тех, кто редко бывает на аниме-фестах и для кого все эти накладки - фестивальная экзотика: команда, громко шипящая со сцены «не та фонограмма!», перепалка со звукорежиссером, венец которой - явление косплеера с флешкой в высоко поднятой руке. С фонограммами вообще был большой косяк: полный провал сценки «Сказка» команды «Рододендрон» на 80 процентов был обязан кошмарной фонограмме. Если историю про «принцессу прекрасную» еще было слышно, то о «принцессе брутальной» удалось расслышать лишь то, что она была из клана Карлеоне, остальное угадывалось по жестам. Более всего не повезло последней принцессе, судя по контексту, ужасно пессимистичной: косплеер вдохновенно метался по сцене и заламывал руки, но почему он так печалился никто так и не узнал, ибо вместо фонограммы был слышен уже только глухой ровный рев. Как прочувствовано-ядовито высказался один из членов жюри: «Парень, я ничего не понял, но ты достучался до моего сердца».

Собственно гангстерская тема была представлена в двух сценках: «И никого не стало» команды «Circus» и «Игра в мафию» команды «Ichido». В первой ребята разыграли классический сюжет про десять негритят, а во второй – играли в мафию, причем, в постановке с юмором обыгрывались характеры героев.

Что касается сценки «Великая драма-спектакль «Урахара» команды «КгД – Конгломерат Дегениальных», то не только зрители, но, казалось, и сами участники не понимали, что на сцене происходит. Люди ходили туда-сюда, появлялись из-за ширмы, причем, появления и исчезновения сюжетно часто никак не объяснялись. Как и введение в действие героев аниме «Стальной алхимик». Подрались бы они уже между собой, что ли. Стенка на стенку: государственные алхимики против синигами. Правда, появление деловитого Бъякуя Кутики в трусах, шарфе и с катаной произвело сильное впечатление. Ну, и еще запомнился меланхоличный Менос.

По моему мнению, сценка «Интервью» команды «Kazoku» не произвела должного впечатления из-за медленного темпа и не сыгранности команды. Видно, не успели отрепетировать, потому и возникали паузы, да и актеры не «отыгрывали» образ. А так задумка, на мой взгляд, была неплохая – вся правда о героях «Kuroshitsuji».

На этом фоне ярко выделялась команда «ТАнК», представившая сценку «Как избавиться от приза за 10 минут». Команда выступала последней, весело и живо пародировала классические ошибки в выступлениях косплееров, а с учетом того, что все насмотрелись их «вживую» до этого и было с чем сравнивать, сценка прошла на «ура». Команда заслуженно завоевала первое место в конкурсе сценок.

Выступления остальных команд мне почему-то совсем не запомнились.

Гораздо большее впечатление произвели дефиле. У некоторых косплееров костюмы были прекрасны и они очень ярко и живо смогли «отыграть» образ во время дефиле. Из командных особенно запомнилось выступление косплееров «КдГ», которые представляли «Повелительницу кошмаров». Вот здесь не было ни хаоса, ни суеты, все просто отлично, костюмы красочные и запоминающиеся. Отлично были подобраны пары "стихия - жрица", а сама Повелительница была очень величественная.

Великолепные костюмы представила команда из Перми по аниме «Таинственная игра». Ребята просто молодцы. Поразили своим числом вокалоиды – в команде их было 12 человек, я специально считала. Причем, костюмы и образы у всех были разные.

Из одиночных дефиле очень запомнилась Werda из манги «Blame!». А также ребята, представлявшие героев «Trinity blood». Ну, и, конечно, злодеи из «Бэтмена» - все костюмы были хороши, и представляли своих героев косплееры, как говорится, от души.

Спасибо организаторам за приглашение на фест музыкальной группы «Glam Jam»: для обезумевших косплееров это была возможность чуток передохнуть, для зрителей – расслабиться и послушать хорошую музыку, для оголодавших – сгонять в буфет.

Группа играла джаз и блюз, очень хорошо, с наслаждением. К тому же их музыка создавала необходимую «гангстерскую» атмосферу.

Фестиваль оставил приятное впечатление, было очень много отличных костюмов, жаль, что некоторые косплееры так и не представили их на сцене, но и в фойе было на что посмотреть. Большое спасибо организаторам за огромную работу. Надеюсь, следующий фестиваль соберет еще больше косплееров и будет еще красочнее и интереснее.


Комментарии к статье: