ФОТОГРАФИИ:



Авторская колонка: По ниточке > Выставка шарнирных кукол.

«По ниточке, по ниточке ходить я не желаю, отныне я, отныне я жи-ва-я!» - так, похоже, дружно спели шарнирные куклы и вслед за своими владельцами подались в косплей.

Только минувшим летом фестиваль Тя-но-ю первым ввёл номинацию «кукольный косплей» и «кукольный фотокосплей», а уже сейчас, кажется, мало какое крупное аниме-мероприятие обходится без этих конкурсов. Но «чайная команда» решила пойти ещё дальше и 20 февраля в Москве прошла организованная ею Косплей-выставка кукол.

К участию приглашались разнообразные антропоморфные куклы, но так уж сложилось, что по итогу экспозиция состояла из наиболее популярных сейчас представителей кукольного народца – BJD. Это буквосочетание обозначает ball-jointed dools, шарнирных кукол, выпускаемых несколькими десятками компаний из Кореи, Китая и Японии, и открывающих полный простор для творчества в области как изготовления одежды и аксессуаров, так и модификаций исходного образа – от макияжа и париков до пирсинга и коррекции скульптурных элементов.

Уже знакомые московским анимешникам по Косплей-балу гостеприимные стены ДК ВВЦ на сей раз приютили около десятка композиций из разноразмерных косплееров – от десятисантиметровых «пуки» до восьмидесятисантиметровых «сабиков», самый настоящий фотоугол, только в пять раз меньше обычного, несколько прилавков с аксессуарами и деталями для кукол – от сменных глаз до ювелирных украшений и, разумеется, стол с самоваром, сладостями и бутербродами – ведь Тя-но-ю недаром переводится как «Чайная церемония», и ни одно из мероприятий этой команды не обходится без участия чая в качестве полноправного действующего лица. Да и среди кукольных композиций встречался не только косплей, но и «произвольная программа» в виде оригинальных фантазий на тему чаепития – чего стоит, к примеру, «Вампирский завтрак» или кэрролловское «Безумное чаепитие» от членов оргкома.

Меж тем, у авторов кукольного косплея большим косплеерам, возможно, стоило бы поучиться аккуратности и скрупулёзному соблюдению деталей – невозможно было не узнать в куклах Аллена Уокера, Хоро, Орию, Эстер Бланшет, Мураки и других известных героев аниме. Участники, неожиданно вдохновлённые полным отсутствием конкурсной составляющей, выложились на полную. Композиции были изумительны и по форме, и по содержанию.

Несмотря на то, что конкурсной составляющей у выставки не было, без призов тоже не обошлось, только вручал их Его Величество Случай – все посетители выставки принимали участие в лотерее. Единственным исключением был подарок зрителю, пришедшему со своей куклой в одинаковых костюмах – такое не поощрить было просто невозможно!

Как и на большом фестивале, где косплееры не только выступают на сцене, но и сидят в зале, на выставке куклы не только стояли в красивых позах, но и «ходили» по залу на руках зрителей и фотографировались в фотоуглу у фотографа Павла Кожева с использованием разнообразного заранее приготовленного реквизита – от музыкальных инструментов до посуды и книг.

Маленькой звездой вечера стала авторская кукла-паучок, пришедшая на выставку не поучаствовать, а посмотреть – вместе со своим автором, Ino. Удивительный образ, множество миниатюрных, тщательно отшлифованных и подогнанных сочленений, всё это вызывало трепет и восхищение у всех, кто это видел.

Поражал возрастной разброс аудитории – от семи-восьмилетних малышей, пришедших с родителями, до бабушки, приведшей внучек, и с интересом расспрашивавшей буквально всех и обо всём. Кукловладельцы с удовольствием делились историями своих любимцев, объясняли смысл композиций, рассказывали, что из чего сделано, и даже разрешали подержать кукол в руках.

Все участники выставки по итогу сошлись на том, что подобные встречи – спокойные, с почти домашней атмосферой и множеством приятных мелочей – стоило бы проводить почаще.

Ну что ж, эта команда организаторов, несомненно, ещё не раз порадует аудиторию новыми оригинальными идеями и мероприятиями. Но пока они хранят свои планы в тайне и, загадочно улыбаясь, предлагают всем любителям кукол подавать свои заявки в кукольные конкурсы своего главного проекта – летнего фестиваля Тя-но-ю. Не пропустите – как всегда, он пройдёт в июне, а заявки принимаются уже сейчас.

Большое спасибо Далии и Павлу Кожеву за предоставленные фото.


Комментарии к статье: