АНИМЕ ОБЗОР > Cencoroll

Думаю, Юки Атсуя повторит судьбу Макото Синкая: после столь успешного дебюта ему обязательно дадут денег, раз в несколько лет он будет выпускать полнометражный фильм или «овашку», и пусть ждать придется очень долго, ведь он делает все сам, в одиночку, но оно того стоит. Потому что после просмотра «Cencoroll» желаешь видеть такое еще и еще.

Эта история без начала и конца, тем не менее, смотрится очень цельной и насыщенной: менее чем в полчаса уместился рассказ о зарождении первой любви, битвах, героях и верных друзьях.

Однажды на крышу небоскреба в Токио приземлился огромный монстр, на следующий день школьница Юки встречает очень интересного и малоразговорчивого мальчика по имени Амамия Тецу, у него обнаруживается не менее занимательный монстр, который умеет трансформироваться в самые разные вещи. История бежит, ни разу не запнувшись: в городе оказывается еще один обладатель био-меха, Юки прогуливает уроки в обществе Тецу и био-монстра по имени Сэнко, ее берут в заложницы, мальчишки дерутся, подруга думает, что Юки влюблена, и, может, это даже правда.

В этом коротком фильме – удивительная гармония между формой и содержанием. Что касается действия, то, как говорится, ни прибавить, ни убавить: все настолько стройно и просто рассказано, без малейшего давления на зрителя. Фильм смотрится с приятным изумлением, с широкой улыбкой на лице. На мелочи вроде того, как Сэнко умудряется при своих размерах трансформироваться в скамейку или руку, особо внимания не обращаешь. Принимаешь как данность - это же био-меха, может, им плевать на физические законы этого мира.

Графика тоже на высоте: изумительные желтые закаты, прозрачный зной летнего дня в городе, когда предметы на заднем фоне как бы «дрожат», темень улиц во время грозы, - все передано очень точно, рисунок четкий, ясный, очень правдивый и не плоский, все предметы имеют ощутимый объем. Битвы показаны очень динамично и с юмором. Вообще, в фильме много мягкого, тонкого юмора. Автор слегка посмеивается и над школьными мелодрамами, и над классическими меха: превратить боевого био-меха в стаканчик с йогуртом могла только девчонка! Герои также не выглядят картонными: каждый, даже подружка Кей, появляющаяся лишь эпизодически, имеют свой характер. Великолепно передана мимика персонажей. Конечно, без огрехов не обошлось: на третий раз просмотра начинаешь замечать – там пальцы у Юки плохо прорисованы, тут пропорции тела у Тецу слегка нарушены. Но все это замечаешь, когда глаз уже привык к великолепной картинке, к сочным цветам, к живым героям. Стоит отметить отличную работу сейю и саундтрек. Кстати, это единственное, что Юки Атсуя не делал сам: для озвучки героев и для записи музыки к фильму были приглашены люди со стороны, профессиональные сейю: Хиро Симоно («Asura Cryin'» - Такума Хинути, Айято Камина в «RahXephon»), Кана Ханазава, ее недавняя работа – Суо в «Darker Than Black: Ryusei no Gemini», антогониста Сю озвучивал Рюхей Кимура (Акира Такизава в «Eden of The East»), Кей озвучивала Сатоми Мория (Аями Рокудзе в «Nogizaka Haruka no Himitsu: Purezza»). Саундтрек к фильму записали музыканты группы «Supercell».

В этом коротком фильме есть то, чего часто не хватает большим серьезным картинам, производством которых занимались именитые студии, - атмосферы. А атмосфера, «душа» фильма с лихвой перекрывает все мелкие недочеты в графике.

Итог: Стоит смотреть, приятно поражаться и получать удовольствие.