АНИМЕ ОБЗОР > Gunparade Orchestra / Дебилы на марше

О, Великое Божество Всех Анимешников! Скажи мне, твоему старому верному идолопоклоннику, почему ты позволяешь всяким разным недоумкам, которые, ни в п...ду, ни в рыло в милитаристских реалиях, снимать военно-тактические сериалы? Как, Верховная Божественная Личность, ты позволяешь на один умный и продуманный "Gasaraki" появляться десятку каких-нибудь страхолюдных "Sailor Victory"? Не будет ли глубокоуважаемый небожитель столь любезен обрушить на их создателей чего-нибудь потяжелей (можно даже Третий Удар), дабы отвратить этих варваров от занятия, кое под силу только людям умным и неординарным, и заставить снимать какую-нибудь романтическую шнягу, дабы не плодить боле непотребство в жанре меха? Да-да, дорогой боженька, это я о "Gunparade Orchestra" Тосии Синохары и Сато Ютаки. Щас я поясню тебе свою мысль.

Первое, чем огорошивает своего зрителя "Gunparade Orchestra", так это тем, что вообще не тратится на объяснения – а что, собственно, здесь происходит? Вы не играли в одноименную игру или не смотрели "Gunparade March"? Свободны, вас тут не ждали. Но даже если "Gunparade March" и не прошел мимо вас, врубиться, как неплохой подростковый эпик превратился в нечто непотребное, все равно сложно.

Изначально дело обстояло так – годах в сороковых 20 века на Землю откуда-то прорвались несметные полчища неких чудовищ, генджу, которые принялись активно низводить и курощать человечество, отчего на горизонте у последнего замаячил внеплановый апокалипзец. Спустя полвека после начала вторжения остатки цивилизации забились по углам и из последних сил отбиваются от наседающего монстрятника, бессмысленного и беспощадного как разворошенный палкой муравейник. Ресурсы, как материальные, так и людские на исходе, а потому в бой теперь идут даже дети. Одни подростки пилотируют боевых роботов HWT (Humanoid Walking Tanks), другие, искусственно измененные, приобрели способность инициировать некие супербомбы, уничтожающие самых крупных генджу. Справедливости ради отметим, что слезодавильных деток-мутантов из сценария "Gunparade Orchestra" вычеркнули. Вписав туда массу других глупостей.

На момент своего выхода "Gunparade March", снятый, кстати, студией J.C. Staff и группой Project GPM, а не Bandai, был сериалом не без недостатков, но с вполне себе приличным потенциалом. Его создатели ухитрились нащупать тонкую грань, отделяющую войну от подростковой романтики, и довольно здорово на этом сыграли, не скатившись в бред вроде "Full Metal Panic". Команда, снявшая "Gunparade Orchestra" все плюсы приквела добросовестно слила в унитаз, а минусы довела до абсурда.

События сериала начинаются в префектуре Аомори с назначения в очередной школьный меха-отряд нового командира – девушки Исиды Сары. Первая же стычка с генджу оказывается проваленной благодаря нежеланию отдельных представителей коллектива подчиняться приказам. При этом недоумки возлагают всю вину на Исиду и продолжают злостно нарушать субординацию и дисциплину. Без-на-ка-зан-но. И это, хочу заметить, во время войны, когда на карту поставлено выживание человечества! Дальше – больше. Как восстановить боеспособность потрепанного благодаря непроходимой тупости пилотов подразделения? Проникнуть на соседнюю военную базу, спереть оттуда чужой HWT и покинуть ее с погоней из толпы вояк на хвосте. Обычно за такое полагается расстрел, но Сато и Тосия об этом не догадываются. Воров только что не награждают медалью за спасение человечества.

А вот еще блестящий пример работы мысли создателей "Gunparade Orchestra". Несколько мелких генджу захватили коммуникации внутри важного для снабжения моста. Нашинковать их с помощью HWT возможности нет, поэтому весь отряд пилотов лично отправляется на зачистку узких кишок мостовых тоннелей. То есть, проведя аналогии с нашим миром, роту курсантов танкового училища отправили освобождать заложников в центре на Дубровке. О том, что боевое облачение у горе-спецназовцев всех оттенков гламура, а командир на боевую операцию зимой выезжает в юбочке чуть ниже трусов, можно, как мне кажется, и вовсе не упоминать.

Но окончательный подрыв веры в здравый смысл происходит ближе к середине сериала (который, кстати, разбит на несколько глав, никак не связанных друг с другом). И если в первой главе толпа гигантских боевых роботов с огромными потерями выносила пару-тройку генджу, то спустя пару эпизодов вдруг оказывается, что буквально через дорогу орудует шайка такой же школоты на генетически модифицированных барбосах, которые пачками рвут этих генджу как Тузик грелку. Вышеупомянутый здравый смысл после этого уходит в глухой сумрак и до конца сериала больше не показывается. Поверьте – дальше будет только хуже.

Абсурдных и дурацких меха-сериалов в аниме, конечно же, хватает, и далеко не всегда они плохи. Взять тот же "Gravion", который просто щеголяет идиотизмом происходящего, тем самым превращая себя в развеселый балаган. "Gunparade Orchestra" всю свою дурь преподносит зрителю со смертельно серьезной миной. Складывается ощущение, что Тосия вообще не понимал, что он снимает. Поведение персонажей в лучшем случае напоминает плохо скопированную пиратскую вольницу откуда-нибудь из "Eureka 7". Но царящая там анархия обоснована сюжетом! А здесь армия! В "Gunparade Orchestra" правят непроходимо тупые и скучные штампы, набранные откуда попало, причем об их соответствии общей концепции мира никто не задумывался. Там же, где сериал не пытается быть серьезным и старается пошутить - тоже провал по всем направлениям. Не смешно, но тупо. Фантазии сценаристов хватает максимум на спотыкающуюся обо что попало девочку или рапорт на командира с формулировкой "а еще у нее плохо пахнет изо рта". Не менее скучны и банальны сами персонажи – заезженные до дыр образы детей войны, чуть более живые, чем простые картонные фигурки.

Единственное, что в сериале не провоцирует рвотный рефлекс, так это видеоряд. Довольно средненький по исполнению, он, тем не менее, смотрится для тех лет вполне бодро. Впрочем, и восторга тоже не вызывает.

"Gunparade Orchestra" - это яркий образец издевательства над здравым смыслом и цветущей махровым цветом идиотии. Сериал настолько туп, что даже не смешон (как, к примеру, творчество небезызвестного Уве Болла), а потому ничего кроме приступа раздражения у вменяемого зрителя вызвать не способен. На подобных образчиках принято писать аршинными красными иероглифами – ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ!

P.S. Надо полагать, Великое Божество Всех Анимешников вняло моим мольбам и Тосия больше не снимает военные сериалы. "Kuroshitsuji" и "Tatakau Shisho - The Book of Bantorra" вышли у него куда лучше "Gunparade Orchestra".

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)