АНИМЕ ОБЗОР > Needless

Порой кажется, что нет ничего проще, чем снять сериал, который придется по вкусу широкому кругу зрителей. Принцип «хлеба и зрелищ» не особо изменился со времён Древнего Рима и остается актуальным до сих пор. Дай людям то, что им нравится и результат гарантирован – что может быть проще? Однако на каждый проект, сумевший угодить если не всем, то почти всем, приходится десять канувших в безвестность.

Сериал Needless, появившийся на экранах этим летом, хоть и не претендовал на пресловутое «событие года», но определённо стремился привлечь к себе внимание. Обилие фансервиса, густо замешанного на эччи, бесшабашный пафос и юмор, подчас бьющий ощутимо ниже пояса. Все это не может не интриговать зрителя, усевшегося перед экраном, чтобы отдохнуть от дневных забот. В конце концов, не постоянно же тот самый глубокий смысл выискивать? Поэтому авторы даже не пытались искушать аудиторию изысками сюжета, предоставив возможность, подчеркнуто лубочным героям, сражаться с опереточными злодеями за судьбу изуродованного ядерным апокалипсисом мира. Ставка была сделана на другое - будь то непреодолимая тяга главного героя, брутального мачо, прячущегося за саном святого отца, к симпатичным лолитам (да, вы меня правильно поняли). Или истинное лицо этих лолит, способных пробивать стены ударом своей нежной длани. Поединки, проходящие по принципу «кто громче крикнет свой суперудар» или «покажем нижнее бельё героини в самом выгодном ракурсе» сложно судить за не реалистичность - их соль в другом. Но, иной характер требований, не означает их отсутствия и труд артиста-комика, ничуть не проще стези трагика. А потому успех изобилующего шутками и фансервисом проекта вовсе не означает удачи для тех, кто пойдет по его стопам…

Авторы Needless начали очень бодро, уже с первых серий твёрдо расставив точки над ё в своих устремлениях. Однако, по мере развития сюжета, юмор начал топтаться на месте вновь и вновь возвращаясь к теме панцу, а поединки потеряли свой первоначальный задор, скатившись к вечному: «чем больше бьют, тем сильнее становятся». К нижнему белью в каждом кадре привыкаешь, а гарантированная победа героя в поединке становится набившим оскомину элементом программы. А если убрать из булочки с изюмом – изюм, то что останется? Правильно, плохое настроение у тех, кто эту булочку взялся есть. И дело тут не в том, что фансервис = вторичность, или кому-то выколола глаз Харухи в костюме «зайки» с гитарой наперевес? Просто когда с главным не сложилось, то начинают пенять на детали. И, собрав воедино все интересные моменты Needless понимаешь, что кучка получилась довольно жалкой. Да, было и забавно, достаточно вспомнить гранату, извлечённую из Библии святым отцом, но, на мой взгляд, ощутимо недостаточно. Действо должно держать зрителя у экрана, иначе уставший взгляд примется выискивать недочеты в рисовке, подсчитывать количество штампов и.т.д. А это неминуемо ведёт к негативу, так как кто ищет – тот всегда найдет.

Итог. Не хочется пинать хорошую студию, но Needless получились уж очень средним в стиле «посмотреть и забыть». А от авторов приключенческой комедии ждут чего-то выдающегося, иначе проект просто теряется на фоне остальных.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)