МАНГА ОБЗОР: Homunculus

Сладко, в позе эмбриона, спит человек. Вот он потягивается, при этом его ноги упираются в бардачок, а руки в заднее сиденье автомобиля, широко зевает, снимает с зеркала заднего вида полотенце, берет зубную щетку и выходит на улицу. Утреннее солнце слепит его. Первые шаги, неуверенные - ноги затекли. Он направляется к фонтанчику для питься.
   - Здоров, Кар-бой,- улыбается беззубым ртом местный бомж -О, привет, Кен!
   Главный герой манги – мужчина среднего возраста в костюме-двойке – бездомный. Спит он в домике на колесах – ретро-автомобиле 70х годов, что припаркован на границе между фешенебельным отелем, где собираются богатые японцы, и парком, в котором разбили палаточный лагерь бомжи. Никто из обитателей парка не знает настоящего имени Кар-боя (так прозвали главгероя бездомные за его авто). Он появился две недели назад, проблем от него никаких. А иногда он проставляет местным "Сифону и Бороде" выпивку. Какой славный малый! Однажды в стекло ретро-кара постучали:
   - Откройте стекло, я не причиню вам вреда.
   Сквозь стекло на Кар-боя уставилась накрашенная и напомаженная физиономия.
   - Тебе чего?
   - Я хотел бы предложить вам работу, оплата 700 000 йен. Это совершенно неопасно.
   - В чем она заключается?
   - Нужно будет принять участие в одном эксперименте, никакой угрозы для жизни. В вашем черепе проделают отверстие, трепанацию……
   - Не интересует, - оборвал его Кар-бой.
   - Но вы все таки подумайте, - фрик прилепил листок с номером телефона на лобовое стекло и торопливо зашагал прочь.

На следующее утро дом Кар-боя увез эвакуатор. Денег у бездомного нет, занять тоже не у кого, вот и пришлось ложиться под нож этого чудака. Последний оказался студентом-медиком. Теперь, стоит Кар-бою закрыть свой правый глаз, как люди вокруг преображаются. Он начинает видеть их – гомункулов.
   Стройная, геометрическая, кинематографическая – так можно описать рисовку манги. Ямамото изображает мир героев крайне реалистично. Особое внимание он уделяет окружающим предметам. Стройные линии телевизора, плавные изгибы крыльев автомобиля, очки с треснутым стеклом.

Читая том за томом, появляется ощущение просмотра черно-белого кино. Оно создается, во-первых, самой рисовкой – она с фотографической точностью предает окружение. Персонажи – такие некавайные – тоже напоминают реальных людей: офисный планктон, охранники, якудза и бомжи. Во-вторых – это смена картинок на странице, чередование ракурсов и масштабирование изображения происходят по законам монтажа.
   Работа Ямамото Хидео издается с 2003 года в журнале «Big Comic Spirits». Перевести мангу на русский взялась команда «ARAGAMI fansub group». Они уже сделали релиз первого тома. Скачать все вышедшие тома на английском можно на сайте mangatraders.com (предварительно зарегистрировавшись).
   Мангака поднимает основные проблемы японского общества. С помощью главного героя, бездомного мизантропа, он сравнивает пораженный пороками мир обычных японцев и общество бездомных. Кар-бой же является вместилищем всех пороков общества вообще.

Вывод: Гомункул значительно отличается от предыдущих работ Ямамото Хидео. В нем не будет ни одного фонтана крови и ни одного трупа, в отличие от "Убийцы Ити". Вместо разнообразного членовредительства автор решил описать мир человеческих комплексов. Однако традиционные половые извращения никуда не денутся (вот почему мангу нельзя рекомендовать лицам до 17-18 лет).


Комментарии: