ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Темное метро (Dark Metro)

Скажите, у вас, жителей мегаполисов, нет часом боязни закрытого пространства? А большого закрытого пространства, такого как метро? Нет? Странно. А ведь с момента появления лесенок-чудесенок и бегающих глубоко под землей составов, все, кому не лень, пытаются убедить нас, что в метро живет что-то страшное. Нет, не так. ЧТО-ТО СТРАШНОЕ!!!

Прониклись? Тогда вашему вниманию представляется очередная попытка японских мангак напугать пользователей самого удобного и вместительного городского транспорта – "Темное метро".

Значит так. Станций в токийском метро просто немеряно. И на каждой обитает какая-нибудь потусторонняя зараза. Духи невинно убиенных, злобные подземные демоны и прочая нечисть, рожденная больной человеческой фантазией. Если, значит, вы, глупые гайдзины, соберетесь на экскурсию в Токио, то никогда – слышите! – никогда не спускайтесь в токийское метро. Потому как найдут, поймают и высушат. Надежда у вас одна – парень в деловом костюме по имени Сейя. Если встретите его во время панического бегства от окровавленного трупа танцовщицы, старательно закидывающей вас своими отрезанными ногами – считайте вам повезло, как большинству персонажей манги. Не встретите – забьют ножками тридцать пятого размера насмерть. Вот так-то.

А теперь серьезно. Попытки Токио Колена напугать такого рода историями успехом, как правило, не увенчиваются. Про танцовщицу – это почти дословный пересказ первой главы манги. Рассказ про придурка, переселяющего людей в видеоигру не лучше. Те же главы, где злобная нечисть настроена на порядок серьезней, тоже как-то особого трепета не внушают. Тому же Глуховскому с его "Метро 2033" или "Научной секции пилотов" Андрея И это удается гораздо лучше. Плюс учтите, что сюжета у "Темного метро" с гулькин нос и в единую историю оно с большим трудом увязывается тем самым спасителем Сейю. В остальном это весьма банальные и однообразные истории вроде детских страшилок, по одной на каждую станцию.

Визуально "Темное метро" выглядит довольно неплохо – этакая слегка уцененная версия "Тетради смерти". Все нарисовано аккуратно, хотя и без особой детализации. Прорисовкой задников Ёсикен, правда, не увлекается. Но, если учесть, что в большинстве случаев события происходят в потемках, особых нареканий сей факт не вызывает. Местный монстрятник в основной массе своей состоит из трупов, находящихся на различных стадиях разложения. Не самое приятное зрелище, но настоящий недельной давности труп выглядит куда хуже. Кровища, расчлененка – все атрибуты жанра вроде соблюдены, но тоже не пугают.

Манга издана стандартно и без изысков, желающие ознакомиться с тактико-техническими характеристиками могут сделать это, отлистав журнал на пару номеров назад. Главное – она не отзеркалена, частично отретуширована, текст краями листа нигде не обрезается. Совершенно не впечатляют подобранные для обложки и первых разворотов шрифты – какая-то невменяемая размазня, а то и вовсе буковки из детских книжек. Первый из трех томов манги к тому же издан старым шрифтом, с проблемами в отличии "а"-"д" и "и"-"ц". Со второго тома шрифт исправлен. В конец первого тома в рекламных целях помещена первая глава очень неплохой готической манги "Двери хаоса" Мицуки Риоко. Также в наличии приложения с рассказами об авторах манги, ее главном герое Сейю, духах метро и несколько юморных стрипов.

Итого: Напугать "Темное метро" не способно в принципе. Увлечь, в общем-то, тоже. Покупать его или нет – решать вам. Точка.


Комментарии: