ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Охота за пальцем (Hunt For The Thumb)

Охватившая Запад пару лет назад эпидемия j-horror'ов, наконец, пошла на спад. Маленькие мертвые девочки (ММД (с)) и прочие не очень живые родственники с благословенных японских островов превратились в заезженные штампы и благополучно изжили сами себя. На этом фоне довольно приятным исключением стал выход в России "Охоты за пальцем" Ямады Юске и Аямуры Кирихито – перебравшись на страницы манги, мертвые девочки повзрослели и вошли во вкус убийств самыми извращенными способами.

Вообще дети, как известно, склонны совершать массу поступков, лично им кажущихся вполне разумными. Пальцы там в розетку посовать или попрыгать по проржавевшему ограждению крыши многоэтажки. Почему родители не пребывают от подобных идей в восторге, они не могут понять, пока сами не заведут себе драгоценных чад. Герои "Охоты за пальцем", пятеро обыкновенных японских подростков, одноименную игру сперва тоже воспринимали как глупую шутку. Ну право дело, разве можно всерьез верить в то, что взявшись за руки и представив себе убийство девушки в каком-то дурацком далеком особняке, можно на самом деле перенестись туда? А ведь ,согласно правилам игры, если ты найдешь спрятанный большой палец левой руки жертвы, то исполнится твое любое желание. Ха-ха-ха, какая глупость! Несмешно становится, когда дети действительно невероятным образом переносятся в заброшенный дом...

Нет, выбраться-то они из него выбрались, да вот только не все. Куда делась одна из них, Тадакоро Юби – никто не знает. Семь лет спустя повзрослевшие дети вновь собираются вместе, чтобы раскрыть эту загадку и находят тот самый мистический особняк, в котором пропала Юби. Вернувшись в него, они пробуждают к жизни злую силу, принявшуюся уничтожать их одного за другим...

С точки зрения графики, "Охота за пальцем" выглядит практически безупречно. Сюжет манги не требовал проявления особых изысков дизайна, а с изображением повседневности Аямура Кирихито справляется на отлично. Персонажи прекрасно проработаны и нарисованы. В манге почти отсутствуют пустые кадры без задников. Убийства и расчлененка также подаются без скидок на слабонервных. Конечно, уровень жестокости и насилия шокируют не так, как в "Королевской битве" или "Шоу уродов господина Араси", однако от некоторых моментов натурально, знаете ли, тянет пойти пообниматься с белым другом. Так что не говорите потом, что вас не предупреждали.

Качество издания стандартное для Comics Factory. Том 12х18 украшен впечатляющей черно-красной глянцевой обложкой с исполненным грубой штриховкой портретом той самой повзрослевшей мертвой девочки. Внутри плотная белая бумага и хорошая склейка. Текст практически нигде не попадает на обрезы листов, что радует. Манга не отзеркалена и частично отретуширована. К переводу претензий нет. В конце тома содержится пара страниц с набросками основных персонажей.

Итого: "Охота за пальцем" получилась весьма бодрым, энергичным, но во многом вторичным наследником "Звонка" и "Проклятья". Напугать она вряд ли способна (на моей памяти это вообще удалось только "Noise" Нихея Цутому), но сожалеть о потраченном на чтение манги время не придется.


Комментарии: